0
4494
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

26.02.2013 00:00:00

А что, собственно, консервировать?

Александр Филиппов

Об авторе: Александр Фридрихович Филиппов - социолог, философ, профессор НИУ ВШЭ.

Тэги: консерватизм, общество, власть


консерватизм, общество, власть

Прежде всего я согласен с теми, кто считает, что особенного консерватизма пока у нас не наблюдается. Но я бы хотел развить свою мысль в другом направлении. Важно не то, есть ли сегодня в российском обществе консерватизм или нет. Допустим, появится.

Тогда у меня сразу вопрос: а что будем консервировать?

Если под консерватизмом понимать статус-кво, то при достаточно невнятных очертаниях существующего положения сохранение его вряд ли является консерватизмом.

Возвращение к чему-то? Но к чему? Надо брать для возвращения то, к чему хочется вернуться? Как говорили классики, седло дикой козы подается к столу только со стременами. Что подавать будем? Одни стремена или только седло?

Если брать духовные основы православной России дореволюционного периода или Советский Союз с его идеологией, то они не могут вернуться как таковые. Я не могу для себя понять – в чем должна состоять работа консервативного сознания?

Замечено, что часто такие порывы оказываются антипрогрессизмом. Но этим можно заниматься, если вы знаете, что такое прогрессизм. И не на уровне общей идеологии, а в каждом конкретном вопросе. А пока не очень понятно – против какого развития надо протестовать.

В этой связи те идеологические мероприятия, которые время от времени характеризуются как консервативные, представляются мне не бессмысленными и в разной степени эффективными способами власти обеспечить хотя бы минимальный уровень политической мобилизации в стране. И здесь, мне кажется, у нас сталкиваются две плохо сочетаемые тенденции, связанные с представлением о настоящем и, что самое главное, о будущем.

С одной стороны, достаточно ясно, что в качестве образца возможного политического устройства в общественном сознании просматривается что-то вроде полицейского государства. То есть такой организации жизни, в которой хороший начальник знает, что такое общее благо, и распределяет тем группам, из которых состоит страна, либо кусочки этого блага, либо шансы такого блага добиться.

Это одна возможность. Но известно, что такое управление отличается достаточно большим пренебрежением к праву и его процедурной стороне.

С другой стороны, поскольку выстроить социальную и политическую жизнь на началах чисто полицейского управления по ряду причин невозможно, то необходима политическая мобилизация. Причем такая, чтобы она не заходила слишком далеко, а создавала бы некоторое ощущение сопринадлежности личности к политическому народу, ибо без этого чувства слишком многое повисает в пустоте. Но на самом деле никакого политического участия достигнуто не было. И те мероприятия, которые побуждают нас думать о возрождении консерватизма, были лишь способом обеспечения политической мобилизации, который оказался весьма неэффективным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
276
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
343
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
264
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
246

Другие новости