0
8077
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

29.10.2013 00:01:05

Почему Барак Обама стал засекречивать Белый дом

Анна Кроткина

Об авторе: Анна Кроткина – профессор Университета имени Вашингтона и Ли в Виргинии (США).

Тэги: секретность, обама, информация, цру, фбр


секретность, обама, информация, цру, фбр Дин Рид всюду был под надзором ФБР. Кадр из фильма «Пой, ковбой, пой». 1981

Не молчи, не скрывайся и не таи – так можно сформулировать требования американских граждан к своему правительству. Этому требованию, которое имеет в Америке законодательную силу, нередко сопутствует конфликт. Почти 40 лет назад, в 1966 году, был принят закон o свободе информации (Freedom of Information Act), дающий гражданам право получать доступ к любым документам федерального правительства, исключая лишь информацию, относящуюся к государственной безопасности. В Конгрессе закон этот прошел на ура, несмотря на яростное сопротивление тогдашнего американского президента Линдона Джонсона, которому была противна сама мысль о том, что отныне и во веки веков журналисты смогут совать свой нос во все правительственные ведомства и шуровать в бумагах и папках по своему усмотрению.

Как правило, с требованием выдать то или иное досье к таким ведомствам, как ЦРУ или ФБР, обращаются юристы, журналисты и историки и по большей части получают желаемое. Закон о свободе информации запрещает правительственным чиновникам тянуть кота за хвост – ответ или запрашиваемое досье должны выдаваться не позднее чем через 20 дней после запроса. Писательница и журналистка Реджи Надельсон рассказала мне, что, когда она писала книгу о Дине Риде, американском певце и актере, большом поклоннике советской власти, переехавшем в начале 70-х годов в Восточную Германию, она воспользовалась законом о свободе информации и без труда получила от ФБР его досье.

Когда в 90-е годы Надельсон принимала участие в работе над документальными фильмами об американской армии, ей удалось получить не только нужную ей информацию, но и попасть в Лос-Аломосскую ядерную лабораторию, на Уорренскую военно-воздушную базу, где установлены ядерные ракеты, и в бункер горы Шейен в штате Колорадо, где находится пульт ядерного управления. «Наша позиция такова: за все это заплатили американские налогоплательщики, и они имеют право знать, на что потрачены их деньги», – сказал сопровождающий ее офицер.

Большинство граждан, не нуждающихся в специальных разрешениях, пользуются открытыми информационными сайтами государственных учреждений, принадлежащих или федеральному правительству, или отдельным штатам и областям.

Молодое поколение особенно легко разбирается в информационных лабиринтах Интернета. Когда я спросила моих студентов (я преподаю в Университете имени Вашингтона и Ли в штате Виргиния), пользовались ли они когда-нибудь информацией на государственных сайтах, почти все ответили утвердительно.

Большинство молодых людей воспользовались государственной информацией перед выборами. Если кандидат на выборную должность уже принимал участие в процессе правления, то государственные сайты могут сообщить вам о том, какие законы и положения он поддерживал, а какие нет. «Перед выборами в позапрошлом году я хотел знать, как Тим Кейн, баллотировавшийся в Сенат от штата Виргиния, относится к атомной энергии. Это было очень просто выяснить», – сказал мне 20-летний Джозеф Тейлор.

Прежде чем отдать свой голос тому или иному политику, многие из моих студентов не поленились выяснить, какие организации и частные лица финансировали кандидата. Список спонсоров нередко говорит о том, кому кандидат обязан и какие идеи и начинания он будет поддерживать, если будет выбран.

Когда Джон Хаузер, студент третьего курса, принимал участие в предвыборной кампании окружного судьи, он и его команда обзвонили всех жителей округа, которые когда-либо пожертвовали больше 100 долл. на кандидата от Демократической партии. Информацию о спонсорах, на щедрость которых можно было рассчитывать, Джон без труда нашел на странице официального сайта своего района.

Информация, предоставляемая государством, не всегда служит гражданскому порыву и долгу. На сайте полиции, где вывешиваются сведения об арестах и местных правонарушениях, тот же Джон обнаружил, что в прошлом году его девушку четыре раза оштрафовали за превышение скорости.

«А мне было интересно знать, кого из моих друзей арестовывали за вождение в нетрезвом виде», – заявила студентка из Болгарии Мария Бошнакова.

Информация, представленная полицией, существуют не только для удовлетворения праздного любопытства. Федеральный закон обязывает полицию опубликовывать имена, адреса и фотографии людей, отбывших тюремный срок по статье «Педофилия». Мало кто из родителей, чьи дети ходят в школу без сопровождения взрослых, не просматривают эти списки. В нашем городе, как я недавно выяснила, проживают 36 педофилов, но, к счастью, ни один из них не живет на соседних со мной улицах.

Но больше всего пользуется спросом информация, относящаяся к состоянию окружающей среды – климатическим и температурным изменениям, чистоте воды и воздуха. Публикуемые на государственных сайтах факты часто неутешительны. «Вы читали последний отчет о состоянии нашей питьевой воды?» – спросил меня недавно мой сосед.  «Вам следует установить фильтр», – добавил он.

То, что правительство должно иметь как можно меньше тайн, заложено в самых глубинах демократии англо-американского типа. «Секретность – это удел конспираторов и никогда не должна быть нормой законного правительства», – писал в XVIII веке английский юрист и философ Джереми Бентам. К сожалению, идеалы открытого общества, где правительство держит все двери и окна нараспашку, часто развеивают бури безрадостных событий. Открытому обществу особенно противопоказаны войны и акты террора.

В начале XX века кандидат в американские президенты Вудро Вильсон, повторяя идеи Бентама, заявил: «Правительство должно быть целиком обращено наружу, ничего не должно оставаться внутри... У правительства не должно быть такого положения, когда оно может делать что угодно и никто не будет об этом знать». Как и Бентон до него, Вильсон считал, что тайные действия правительства ведут за собой преступления, коррупцию и гниль. В своих предвыборных речах он обещал постоянно держать граждан в курсе событий и подробно объяснять все свои решения, созывая пресс-конференции не реже чем раз в две недели. Но не успел он стать президентом, как прекрасные его намерения были забыты. Несмотря на свои торжественные обещания, в 1917 году с помощью Комиссии по распространению общественной информации он даже ввел цензуру военного времени.

Схожая участь постигла и намерения сегодняшнего американского президента Барака Обамы. В первые дни после выборов новый и еще неоперившийся президент обещал создать правительство, беспрецедентное по своей готовности делиться информацией с гражданами. «Прозрачность укрепляет демократию», – гласил его меморандум под названием «Прозрачность и открытое правительство». По словам Обамы, государство должно при помощи новых технологий распространять как можно больше сведений о своей работе, тогда информированные граждане смогут принимать активное участие в политическом процессе не только во время выборов. Но и посулы Обамы разбились о будни, приносящие каждый день то угрозы от «Аль-Каиды», то нападения разъяренных толп на американское консульство в городе Бенгази в Ливии, то нескончаемые проблемы с «Талибаном» в Афганистане и Пакистане. По мнению многих журналистов и аналитиков, выражающих свое неудовольствие на многочисленных каналах СМИ, администрация Обамы засекретила больше документов, чем администрация президента Джорджа Буша, напуганного терактом в Нью-Йорке и не склонного в отличие от Обамы идеализировать открытость правительства.

В США угрозы извне, с одной стороны, и стремление любой администрации к расширению собственной власти – с другой, нередко сбивают государственную машину с пути открытой демократической ясности, но энергичная пресса и общество  заставляют ее рано или поздно выруливать обратно на дорогу, заложенную еще во дни Бентама.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1039
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1137
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1202
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2189

Другие новости