0
3898
Газета Наука Печатная версия

13.11.2002

Маньяк - это хитросплетение нейронов

Тэги: крыжановский, патология, маньяк, нейроны

Руководитель Отдела общей патологии нервной системы и Лаборатории патофизиологии нервной системы Института общей патологии и патофизиологии РАМН, президент Российского общества патофизиологов и Российсского общества по изучению боли, академик РАМН Георгий Крыжановский отмечает в эти дни свой 80-летний юбилей. Беседа с Георгием Николаевичем состоялась накануне этой даты. В последние годы приоритетом его исследований стал поиск механизма связи невротических и психических процессов с физиологией человека. Поиски ответа на этот вопрос привели известного российского ученого к созданию нового научного направления - общая патофизиология нервной системы. В результате академику Крыжановскому удалось открыть и описать базисные механизмы и общие закономерности многих патологических процессов, которые имеют значение общебиологических категорий.

- Георгий Николаевич, известно, что патофизиология главное внимание уделяет изучению механизмов нарушений различных функций организма, органов и систем. Созданная вами школа патофизиологии - лидер в этой области медицинской науки не только в России, но и в мире. Если попытаться очень кратко сформулировать: как осуществляется развитие патологического процесса нервной системы?

- Для патологии нервной системы, а это главный предмет исследований нашей школы, общим патофизиологическим механизмом является образование в нервной системе новых, патологических интеграций, состоящих из первично поврежденных и вторично измененных нервных структур.

- Что это такое - патологические интеграции?

- На разных уровнях структурно-функциональной организации нервной системы они различны. На уровне межнейрональных отношений такой интеграцией является совокупность гиперактивных нейронов - она продуцирует усиленный, неконтролируемый поток импульсов и поэтому представляет собой генератор патологически усиленного возбуждения.

На уровне межсистемных отношений такой интеграцией является новая патодинамическая организация, или патологическая система (ПС). Она образуется под влиянием гиперактивной структуры (или отдела) центральной нервной системы. Такая структура не только индуцирует образование патологической системы, но и особенно на ранних стадиях определяет характер ее деятельности. Поэтому она определена нами как детерминанта патологической системы (патологическая детерминанта).

- Каков механизм образования патологических интеграций?

- Общий механизм образования патологических интеграций - пластичность нервной системы. Пластичность - важнейшее свойство нервной системы: она обеспечивает развитие нервной системы, возникновение новых связей, обучение, память и др. Однако пластичность - слепая сила: она формирует и закрепляет не только биологически положительные (полезные), но и биологически отрицательные (патологические) связи.

Схематично можно представить следующие этапные механизмы возникновение нейропатологических синдромов после повреждения нервной системы: повреждение - образование генератора - возникновение патологической детерминанты - формирование патологической системы - появление нейропатологического синдрома.


Важнейшие части мозга, "окаймляющие" большие полушария (лимбическая система). В том числе и с ее участием формируются патологические генераторы.

- Что дает ваша общая теория патологических интеграций?

- На базе этой общей теории созданы экспериментальные модели многих (свыше двадцати) важнейших нейропатологических синдромов, относящихся к различным сферам деятельности нервной системы, в том числе и некоторых нервно-психических расстройств. Сюда относятся различные виды патологической боли, патологически удлиненный сон, фотогенный судорожный синдром, нейрогенные сердечные аритмии, нейрогенный глаукомоподобный синдром, различные формы насильственного поведения, новая модель депрессии...

Моделирование синдромов на базе единой теории свидетельствуют о ее продуктивности. Создание моделей весьма важно также для испытания новых лекарственных средств.

Мы, конечно, замахнулись на святая святых, на то, что делал в свое время наш великий соотечественник Иван Петрович Павлов, - залезли в экспериментальную патологию высшей нервной деятельности и поведения.

- Например?

- У больного может возникнуть так называемое насильственное поведение. Он не может не сделать то, что ему диктует патологическая детерминанта. Иногда он понимает, что не надо делать, но не может не сделать. Это и есть насильственная форма поведения. И в этом смысле серийные убийства, совершенные больным маньяком, во многих случаях это не только криминал, но и - патология.

- То есть склонность к серийным убийствам - это психическое заболевание?

- Cовершенно верно. И смертную казнь к серийным убийцам применять не надо. Ведь, по существу, это будет расстрел больных людей. Их, конечно, надо, и может быть, на всю жизнь, изолировать от общества и лечить соответствующим образом.

- А диагностировать, заранее выявить предрасположенность к такому патологическому поведению можно?

- Это очень сложный вопрос. Такие тесты сейчас разрабатываются. Но одно можно сказать наверняка: у такого рода людей - у серийных убийц, у клептоманов и т.д. - работает патологическая система. Эти больные ничего не могут сделать с собой. Есть люди, у которых поведение превращается в ритуал: человек должен осуществлять его, прежде чем что-то выполнить. Иногда следование этому ритуалу доходит до такой степени, что человек теряет способность работать - только занимается выполнением ритуалов.

- Есть такой знаменитый роман - "Заводной апельсин". Главного героя этого романа, патологического садиста, в итоге изловили и вылечили, тоже достаточно жестоким способом┘

- Патологическую систему очень трудно лечить. Как я уже говорил, она создается пластичностью нервной системы. С течением времени эти патологические интеграции закрепляются и становятся все более и более устойчивыми. Патологическая система стабилизируется: если вначале ее создавала патологическая детерминанта, то в дальнейшем детерминанта уже может и не участвовать в патологическом процессе, она сыграла свою роль, а патологическая система существует, действует, воспроизводится самостоятельно и даже включается в метаболизм организма.

Чтобы лечить такие состояния, нужно разрушить именно патологическую систему. Ведь и детерминанта, и генератор играют свою роль именно как инициальные звенья развития патологической системы.

- А можно привести пример искусственно вызванного насильственного поведения?

- Можно. Латеральный гипоталамус у кролика (да и не только у кролика) выполняет функцию пищедобывательного поведения, регулирует функциональную систему пищедобывательного поведения. Если мы создадим генератор патологически усиленного поведения в латеральном гипоталамусе кролика, то этот отдел нервной системы превратится в патологическую детерминанту, которая сформирует патологическую систему пищедобывательного поведения. Такой кролик, если он добывает пищу в лабораторных условиях потягиванием кольца у кормушки, будет постоянно тянуть за это кольцо. Он может даже не есть, но будет продолжать дергать за кольцо. Его нельзя отвлечь┘

Различные формы наркомании тоже можно интерпретировать в этих терминах. В нервной системе человека создается патологический генератор, он становится ригидным, устойчивым, и человек, как тот кролик, "дергает" за свое кольцо. Физиологическая (нормальная) пищедобывательная система становится патологической.

Должен сказать, что существуют информационные патологические системы. Например, слово, если оно отражает какую-то реальную глубокую опасность для индивидуума или тяжелую ситуацию, может выступать в качестве патологической информации, которая вызывает патологический процесс. Для человека, для его высшей нервной деятельности именно информационные патологии играют огромную роль. Носители этой информации - биологические структуры. Поэтому мы и можем лечить психические заболевания, действуя на биологические механизмы. Но кроме этого у больного нужно создать также через информацию такую новую функциональную систему, которая подавила бы патологическую систему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для маньяка красота и злодейство –  две вещи совместные

Для маньяка красота и злодейство – две вещи совместные

Наталия Григорьева

Фильм, в котором Зак Эфрон сыграл одного из самых страшных серийных убийц, выходит в российский прокат

0
1330
Искусственные нейронные сети умнеют на глазах

Искусственные нейронные сети умнеют на глазах

Александр Спирин

Квантовое исправление ошибокКвантовое исправление ошибокКвантовое исправление ошибок

0
3723
3D-печать против рассеянного  склероза

3D-печать против рассеянного склероза

Игорь Лалаянц

Искусственная нейронная сеть оказалась работоспособной на 75%

0
2404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org