0
2264
Газета Наука Интернет-версия

12.03.2003 00:00:00

Робот из подземелья Пресвитерианской больницы

Тэги: сша, робот, искусственный интеллект


Согласно данным, которые приводит информационное агентство WPF, ежегодно США тратят миллионы долларов на развитие систем искусственного интеллекта и самоуправляемых роботов. Ныне на долю США приходится примерно 60% мирового рынка искусственного интеллекта, объем которого в 2001 году составлял примерно 900 млн. долларов.

Американским корпорациям пришлось серьезно напрячься. Ведь еще в 2000 году, по оценкам экспертов ООН, из 750 тыс. работавших в мире промышленных роботов половина трудилась в Японии. Сегодня до 80% из 500 крупнейших американских компаний используют технологии искусственного интеллекта и роботов. Американский бюджет финансирует около 75% всех научных разработок в этой области. В том числе 80% от общего объема государственного финансирования идет по линии Министерства обороны. Но не менее значительные усилия в этой области предпринимают крупные корпорации, такие, как IBM, Intel, Apple...

Один из последних примеров такого рода разработок - робот на базе процессоров Intel(r), который неутомимо трудится в большом закрытом помещении в подвале Пресвитерианской больницы в г. Альбукерке, штат Нью-Мексико. Рози, так зовут это электронно-механическое чудо, тихо делает свою работу - сортирует и дозирует сотни наименований лекарств, прописанных пациентам, находящимся на верхних этажах больницы.

В 1950 году знаменитый писатель-фантаст и историк науки Айзек Азимов формулирует свои не менее знаменитые три закона робототехники: "1) робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред; 2) робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону; 3) робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму законам".

Но если "три закона робототехники" Азимова послужили отправной точкой для создания несметного числа научно-фантастических произведений об эволюции искусственного интеллекта (ИС), то в 1989 году директор лаборатории искусственного интеллекта из Массачусетского технологического института Родни Брук сформулировал три принципа "новой робототехники", которые послужили реальному началу массового проектирования систем ИС. Вот эти три принципа, на которых держится сегодняшняя земная популяция роботов: "быстро, дешево и без контроля человека". Исследования стали концентрироваться на создании функционально-полезных роботов, а не на имитации человека.

Именно таков Рози. Работает он круглосуточно, почти никогда не делает перерывов и предназначен для приготовления и распределения лекарств. За два с половиной года не было ни одного случая, когда бы пациенту было отправлено не предназначенное для него лекарство. Коэффициент точности работы Рози - 99,7%, что в значительной мере способствовало сокращению количества несчастных случаев в больнице. Робот весит более 4,5 тонны. Он работает на базе процессоров Intel(r), место его "трудовой деятельности" - больничная аптека. Фактически Рози - это мощный механический агрегат, перемещающийся по четырехметровому рельсу в темной застекленной комнате.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в московском представительстве Intel, создавшей электронные мозги для Рози, присутствие робота в Пресвитерианской больнице - результат работы нового подразделения в структуре корпорации Intel, получившего название Intel Community Solutions ("Решения Intel для социальных нужд").

По словам Полы Мойерс, сотрудницы клиники, где трудится неутомимый Рози, во многих больницах бывают случаи, когда пациентам дают не те лекарства, что приводит к медицинским осложнениям, а порой и к смертельному исходу. Наиболее частая причина - человеческая ошибка. По данным Национального академического института медицины в Вашингтоне, из-за проблем с приготовлением и распределением лекарств в США ежегодно умирают около 50 тыс. человек.

"За наркотическими средствами нужно вести очень жесткий контроль, - подчеркивает Мойерс. - До появления Рози делать это было очень сложно. Сотрудники больницы тратили уйму времени на пересчитывание таблеток, чтобы ни одна из них не осталось неучтенной".

Скользя по металлическому рельсу, Рози своей механической "рукой" собирает маленькие, наполненные таблетками пакетики, висящие вдоль стен. Затем вкладывает эти пакетики, на каждый из которых нанесен уникальный штрих-код, в конверты и отправляет их по палатам пациентам в контейнерах, движущихся по специальной вакуумной системе.

В палате медсестра с помощью небольшого устройства, похожего на карманный ПК, сканирует браслет на запястье пациента и получает информацию о том, какое лекарство он должен принимать, когда и в каком количестве. Затем медсестра сканирует штрих-код на пакете с лекарством - это позволяет проверить, действительно ли лекарство предназначено именно для данного больного, а также совпадают ли частота и дозировка приема.

"Рози еще не разу не отправила пациенту не то лекарство, - не скрывает своего удовольствия Том Свенсон, менеджер больницы по автоматизации. - Более того, эта система искусственного интеллекта уже помогла своевременно обнаружить множество ошибок в приготовлении и распределении лекарств. Например, она никогда не отправит больному лекарство с истекшим сроком годности. Залогом ее точности является множество параметров и стандартов контроля качества, заложенных в ее электронный мозг┘"

Короче, прогресс не остановить, он действительно шагает семимильными шагами. Ведь первая медицинская компьютерная программа INTERNIST была создана каких-то четверть века назад - в 1979 году учеными Питтсбургского университета. А теперь вот - неутомимый робот Рози┘ А все-таки "три закона робототехники" Азимова не помешали бы и ему. На всякий случай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
830
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1112
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
876
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
717

Другие новости