0
1795
Газета Наука Интернет-версия

25.05.2005 00:00:00

Фонды и мозги

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука" "Независимой газеты".

Тэги: наука, учный, собрание, ран


наука, учёный, собрание, ран Распределение численности занятых в науке и научном обслуживании по уровню образования в 2002 г.
Источник: Госкомстат России

Продолжаются героические попытки понять, что же происходит с российской наукой, в каком она состоянии находится (ясно, что это болезнь - но в какой фазе?), и дать прогноз дальнейшего развития ситуации. Неделю назад, 18 мая, на Общем собрании Российской академии наук Комиссия по совершенствованию структуры РАН (глава комиссии – вице-президент РАН Валерий Козлов) представила «Программу модернизации функций, структуры и механизмов финансирования РАН». Настоящий гвоздь «Программы┘» – заявленное намерение довести к 2008 году (sic!) зарплату академических ученых до 1000 (одна тысяча) американских долларов в месяц, а то и больше. Ну что ж, не так много времени осталось, чтобы мы все смогли оценить прогностические возможности главной научной организации страны.

Между тем проводятся и вполне реальные полевые социологические исследования российской науки. Одно из них недавно было представлено на семинаре в Московском представительстве Фонда Карнеги. Название этой работы интригует не меньше, чем обещание увеличения академических зарплат до 1 тыс. долларов в месяц – «Воспроизводство научной элиты в России: роль зарубежных научных фондов (на примере Фонда им. А.Гумбольта)».

«Мы занимаемся научной элитой не потому, что мы снобы, а потому, что именно от этих единиц процента зависит воспроизводство научных кадров и собственно науки», – подчеркнул руководителm проекта, доктор экономических наук, профессор Государственного университета – Высшая школа экономики Александр Чепуренко. Так что же происходит с этой самой элитой.

Авторы работы «Воспроизводство научной элиты в России┘» в качестве таковой определяют эту «прослойку» в количестве около 22 тыс. человек. Дальше начинается статистика.

По данным ПРООН (2004 г.), ежегодный ущерб в России от «утечки умов» на Запад оценивается в 25 млрд. долларов. С другой стороны, по экспертным оценкам, за последние 5–6 лет через длительную работу за рубежом прошло порядка 100 тыс. российских ученых, вернувшихся затем в Россию. Если оценить масштабы возвращения в 25 тыс. человек в год, то «добавленная научная стоимость», привносимая одним таким ученым в страну, должна составлять хотя бы 1 млн. долларов в год, чтобы уравновесить масштабы чистого «научного вывоза». «По-видимому, эта цифра – при неразвитости инновационной системы, слабой степени коммерциализации научных разработок – является на сегодня нереальной, – делают вывод авторы исследования. – Но в большой мере это зависит уже не от самих ученых, а от структуры и систем стимулов в экономике страны».

Вот со стимулами для ученых в экономике страны – туго. (Если не считать таковым – в третий раз помяну – обещание зарплат в тысячу долларов к 2008-му.)

Так, например, анализ ответов на вопрос о значимости различных источников финансирования научных исследований, которые проводят сейчас гумбольтианцы – то есть ученые, получавшие когда-либо стипендии Фонда Гумбольта, – выявил очень интересную картину. Национальные источники: федеральный бюджет – 60%, внебюджетные фонды – 18%, частный капитал – 6%, региональный бюджет – 2%. Иностранные источники: некоммерческие фонды – 25%, университеты – 12%, межгосударственные организации – 12%, государственные НИИ и центры – 13%, национальные министерства – 14%, частные компании – 7%... Эти позиции были названы в качестве основных источников финансирования научных работ в России. «Возникает вопрос – а российская ли наука в России?» – риторически восклицает один из авторов исследования, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ГУ–ВШЭ Ольга Шувалова.

Вообще, кажется, в системе организации российской науки (пока будем, все-таки, называть ее российской) происходят процессы поистине тектонического характера. Вот один из индикаторов. Директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг отметил некий качественный скачок в структуре научной мобильности, произошедший за последние годы. Нарастает «хаотический» поток ученых из России по самостоятельным контрактам, почти половина из них – на срок более 3 лет. 68% ученых положительно оценивают эти миграционные потоки. «В Российской Федерации сегодня, строго говоря, нет воспроизводства научных кадров, – подчеркнул Леонид Гохберг. – Побывав за рубежом, ученые начинают вовлекать в этот процесс молодых коллег из России. Сама наука в стране не готова к тому, чтобы из-за рубежа возвращались наши соотечественники-ученые: нет современного оборудования, низкие зарплаты, тематика исследований, бытовые проблемы».

Показательно, что этой проблемой в первую очередь озаботились сами зарубежные научные фонды. Так, «Программа Марии Кюри – кадровые ресурсы и мобильность ученых» в составе 6-й Рамочной программы ЕС содержит теперь специально оговариваемое в контракте условие возвращения иностранных исследователей на родину. Но не менее показательно, что нет ни одной заявки ни от одного российского вуза или научного института на предоставление рабочих мест зарубежным ученым, в том числе – репатриантам.

Вроде бы этот последний факт кажется слегка парадоксальным. Ведь количество НИИ в России за последние 14 лет увеличилось более чем на 800 (1991 г. – 1831; 2003 г. – 2564). Однако при этом сократился объем финансирования (внутренние затраты на исследования и разработки в постоянных ценах 1989 г. составили: 1991 г. – 7287,6 тыс. руб.; 2003 г. – 4778,5 тыс. руб.). Сокращается участие университетов и предприятий в исследованиях; происходит дробление крупных институтов на мелкие структуры и фирмы: в РАН – 460 институтов, в Российской академии медицинских наук – около 50. Все это не так безобидно, как кажется┘

«Сегодня 40% занятых в российской науке не имеют высшего образования, – подчеркнул Леонид Гохберг. – И эта тенденция прослеживается на протяжении последних 6–7 лет. То есть наука превратилась в дирекцию по управлению зданиями. Это и понятно: растет количество институтов – растет количество управленческого и обслуживающего персонала».

Профессор Гохберг был предельно откровенен: «Вопрос не в том, как вернуть людей назад – это малореально, а в том, как создать условия для функционирования науки в самой России». Предложенные в исследовании «Воспроизводство научной элиты в России┘» варианты решения тоже, в принципе, не новы. «Надо, чтобы профессор стал главным действующим лицом в науке; надо избавиться от многих фобий, как в ФРГ – когда не имеет значения национальность: многие из моих респондентов, живя в ФРГ, и немецкого языка не знают, – например физики обходятся английским. Но при этом они распоряжаются немецким бюджетом на науку», – отметила профессор Татьяна Иларионова.

Увы, по мнению Леонида Гохберга, «интереса у органов государственного управления к таким исследованиям в сегодняшней России нет». Поэтому-то, на мой взгляд, сегодня вопрос не в том, как вернуть ученых в Россию, а в том – зачем их возвращать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
476
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
590
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
500
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
411

Другие новости