0
1783
Газета Наука Интернет-версия

08.02.2006 00:00:00

Триллер: «Перелетные птицы»

Тэги: москва, конференция, птичий грипп


москва, конференция, птичий грипп Использовать охоту и охотников надо не для массовых отстрелов птиц, а как средство получения информации.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В обсуждении проблемы птичьего гриппа, которая в последние месяцы стоит на первом месте в рейтинге грозящих человечеству опасностей, до сих пор был не очень слышен голос орнитологов – специалистов по птицам. Для них птицы – это не просто птицы, а разные виды со своим видоспецифическим поведением, образом жизни, путями миграций. И вот в Москве прошла специально созванная по этому поводу пресс-конференция.

Никто из орнитологов не отрицает, что птичий грипп представляет собой реальную опасность для людей. Вирус H5N1 легко мутирует, и совершенно не исключено, что одна или несколько следующих мутаций сделают возможным передачу вируса от человека к человеку. Хотя человечество далеко не впервые столкнулось с этим заболеванием. Владимир Романов, директор одной из московских ветеринарных клиник, напоминает, что пандемии птичьего гриппа среди домашних птиц случались в 1975 и 1985 годах в Австралии, в 1979 году – в Великобритании, в 1929, 1983 и 1984 годах – в США. Исторический пример – испанка, погубившая около 40 млн. человек, которая, как теперь считают специалисты, тоже была птичьим гриппом. Но, подчеркивает Владимир Романов, это происходило на фоне войны и военных санитарно-эпидемических условий, стрессов. Сейчас условия совсем другие.

Орнитологи также не отрицают того, что популяции диких птиц – это природный резервуар вируса, и при миграциях дикие птицы могут этот вирус переносить. «Но не стоит возлагать на диких птиц всю вину, как это было сделано при вспышках заболевания среди домашних птиц в 2005 году в Западной Сибири, – считает председатель Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. – Эти вспышки пришлись на время минимальных птичьих миграций. Поэтому стоило бы рассмотреть и другие пути заноса вируса в Сибирь, например авиарейсами из Китая с зараженным кормом».

Сегодня, однако, все с тревогой глядят на Турцию, где уже несколько человек погибли от птичьего гриппа, и гадают, что будет, когда на родину полетят дикие птицы, зимующие в Турции. А они там действительно зимуют, как подтвердил Константин Литвин, и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН. Гуси, утки, лебеди, чайки, цапли, мелкие воробьиные птицы. Гуси, например, полетят обратно уже в конце марта.

«Идея отстреливать пернатых – помимо того, что жестока, еще и бессмысленна», – считает Виктор Зубакин. Человек не может предвидеть всех последствий подобного вмешательства в природу. Кстати, дикие птицы уже пострадали: в Китае от болезни погибли 6 тыс. особей редкого горного гуся, а это более 10% всей мировой популяции.

О последствиях массового отстрела говорит и Алексей Зименко, директор Центра охраны дикой природы. Множество птиц будет распугано, а значит, птицы станут искать убежища в самых неожиданных местах. Недостреленные птицы, подранки, если выживут, будут болеть и разносить инфекцию, а скорее всего – станут добычей хищников. Мертвые птицы, далеко не всех из них смогут собрать, достанутся воронам, которые живут непосредственно рядом с человеком. «Чтобы этого не произошло, было бы разумно, наоборот, ограничить охоту вблизи населенных пунктов», – считает Алексей Зименко.

Использовать охоту и охотников не для массовых отстрелов птиц, а как средство получения информации предлагает Святослав Уколов, заместитель председателя Росохотрыболовсоюза. «Мы уже призывали охотников сдавать всю отстреленную птицу на анализ, – говорит он. – И проведя такие исследования среди охотничьих птиц на Сахалине и в Дагестане, мы не нашли у них вируса Н5N1». Он также вслед за орнитологами подвергает сомнению факты заражения домашних птиц от диких. Ведь с дикими водоплавающими птицами могут вступать в контакт лишь домашние утки и гуси, да и то при полувольном содержании. В то же время у нас основное птицеводство – закрытого типа, а с другой стороны, основной источник заражения людей – куры, которым просто негде «познакомиться» с дикими утками».

«Ветеринарная служба частично обследует диких птиц вблизи населенных пунктов, – говорит Владимир Романов. – Конечно, хорошо бы это делать повсеместно на путях миграций, но на это не выделены государственные средства. За рубежом, например в Америке и в Японии, хорошо развита Wild Animal medicine – контроль над состоянием здоровья диких животных».

А что делать, если вирус обнаружен у домашних птиц? Можно ли надеяться на вакцину, которую, как известно, ученые уже сделали в Институте гриппа в Санкт-Петербурге? По мнению Владимира Романова, вакцина в борьбе с вирусом не слишком поможет. Вакцинированная птица будет легче переносить болезнь, но станет вирусоносителем и будет его передавать другим особям через помет. Подход к домашним птицам здесь качественно иной, чем к людям, и для того, чтобы уничтожить вирус, эффективен только радикальный путь – уничтожить поголовье. Как это ни печально.

Так что птицы к нам из Турции полетят, не имея в клюве ветеринарных справок, и это отменить невозможно. А вот объединить все силы и все знания зоологов, экологов, ветеринаров и вирусологов, чтобы к этому подготовиться, – еще не поздно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
565
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
709
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
598
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
483

Другие новости