0
4178
Газета Наука Интернет-версия

28.03.2007 00:00:00

Дисимметрия земного шара

Юрий Голубчиков

Об авторе: Юрий Николаевич Голубчиков - кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Тэги: дисимметрия, вернадский, остин


дисимметрия, вернадский, остин Образование океанического полушария может быть объяснено столкновением Земли с крупным космическим телом, которое пришлось на нынешнюю акваторию Тихого океана.
Источник: PetraSoft

Разделение земного шара на океаническое и материковое с двумя типами земной коры Владимир Вернадский назвал самым фундаментальным свойством земного шара и дал ему термин «дисимметрия» (асимметрия). Материковая (континентальная) кора сложена гранитами или породами, близкими им по составу. Средняя ее мощность – 20–30 км, а под горами – до 70–75 км.

Гранитный слой земной коры Вернадский рассматривал как следы былых переплавленных биосфер. Не останутся ли и от нашей биосферы тоже лишь одни следы?

На огромной площади океанов распространен лишь базальтовый слой земной коры мощностью всего 5–10 км. Прослеживается он и под гранитным слоем материков. Все это свидетельствует об извечном и неслучайном контрасте между материками и океанами.

Причиной разделения земной коры на континентальную и океаническую, по мнению Вернадского, могла быть оторвавшаяся от Земли Луна. Тихоокеанская впадина могла быть местом такого отрыва. Но средняя плотность Земли 5,5 г/см3, а Луны – 3,3 г/см3. Образование их из одного и того же материала при такой разнице невозможно.

На Луне и других планетах тоже была обнаружена дисимметрия в распределении материков и морей. На обращенной к Земле лунной стороне моря занимают 31% площади, а на обратной – только 2,5%. На марсианской поверхности моря занимают 35%, и почти все сосредоточены в Северном полушарии.

Между «внеземными» и земными морями прослеживается много общего. Повсюду днища морей опущены на 2–4 км по отношению к среднему высотному уровню поверхности планеты и выглядят более спокойными и ровными, чем материки. Космические исследования установили, что лунные и марсианские моря выложены базальтами, а поверхности лунных и, вероятно, марсианских материков слагает более мощная и относительно менее плотная так называемая габбро-анортозитовая кора.

Сейчас надежно установлено, что «моря» на Марсе и Луне образуют ударные кратеры-гиганты. На лунных и марсианских материках кратеров много, а на поверхности морей примерно в 10–15 раз меньше. На молодых «морских» равнинах северной полусферы Марса их почти совсем нет. Видимо, лунные и марсианские моря молоды и еще не успели подвергнуться бомбардировке метеоритами, астероидами или кометами.

Образование океанического полушария на Земле тоже можно было бы объяснить не отрывом от него Луны, а, напротив, столкновением Земли с крупным космическим телом, которое пришлось на нынешнюю акваторию Тихого океана. Внешне она напоминает колоссальную кольцевую структуру, ее окружение даже называют «тихоокеанским кольцом».

Идея быстрого и тем более недавнего разрыва между континентами и образования океанической земной коры не согласуется с эволюционной теорией, требующей для развития имеющихся различий в органическом мире многих миллионов лет. Немецкий метеоролог Альфред Вегенер высказал еще в начале XX века гипотезу о медленном раздвижении («дрейфе») континентов на протяжении сотен миллионов лет. Подтверждение этой идее было найдено в процессе исследования Срединно-Атлантического подводного хребта, рассекающего Атлантический океан точно посередине. В дальнейшем была обнаружена единая глобальная система срединно-океанических хребтов общей протяженностью свыше 60 тыс. км.

Можно ли утверждать, что сегодняшние показатели «разбегания» континентов, около 1–10 см в год (скорость роста ногтей), были таковыми всегда?

Американские ученые Остин и Баумгарднер попытались смоделировать на компьютере скорости, необходимые для того, чтобы при столкновении Индо-Австралийской и Евразийской плит могли бы вздыбиться Гималаи. Оказалось, что изначально они должны были достигать нескольких сотен метров в секунду. А сейчас мы наблюдаем лишь их затухающие колебания в виде очень медленного дрейфа.

А что, если предположить, что мощный и грандиозный удар астероида или кометы о Землю вызвал гигантские заплески океанических волн на сушу? Тогда с ними можно связать широкое распространение на континентах морских осадков. Сами же океаны и континенты в таком случае сохраняли свои очертания, что были предписаны им разделением земной коры на океаническую и континентальную. Тогда в известной степени окажется снова возможным распознавать предначертания глубинного смысла исторического хода земного процесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1282
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1428
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1534
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2996

Другие новости