0
3094
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.02.2008 00:00:00

«Сейф жизни» на случай конца света

Тэги: запасы, арктика, катаклизм, норвегия


В Арктике открывается "Хранилище Судного дня". Так уже окрестили всемирный банк семян наиболее ценных для человека растений. Еще одно название - "Ноев ковчег" (Noah's Ark). Гигантский холодильник на случай глобальной катастрофы построили в зоне вечной мерзлоты - на архипелаге Шпицберген, в удаленном горном районе Арктики, всего в 1000 км от Северного Полюса.

Хранилище, состоящее из трех просторных холодильных камер, каждая размером 27 х 10 метров, представляет собой туннель в форме трезубца, сложенный из песчаника и известняка, на высоте 130 метров над уровнем моря. Это достаточно высоко, чтобы не опасаться наводнения, если в результате глобального потепления полностью растают льды Гренландии и ледяной покров Антарктиды. "Ковчегу" не страшны и подземные толчки: он удален от зон сейсмической активности. Также маловероятно, что этот район станет театром военных действий. Бетонный кокон вокруг хранилища способен выдержать удары ракет с ядерными боеголовками или падающий самолет.

С этой целью его, собственно, и создавали - на случай глобального катаклизма, такого, как ядерная война, радикальное изменение климата или столкновение Земли с астероидом.

На данный момент в сейфе 250 тысяч видов наиболее ценных и редких растений, которые будут оставаться собственностью стран, откуда они были получены. А вообще в этом банке планируется хранить 4,5 миллиона партий семян всех известных разновидностей, существующих на планете, и основных продовольственных культур. Туда их передадут более 1.400 ныне существующих банков семян. Многие из наиболее уязвимых семенных банков уже начали передавать свои запасы в "Хранилище Судного дня", но часть биологического разнообразия мира уже исчезла: например, хранилища растительных генов в Ираке и Афганистане были разрушены в период войн, а семенной банк на Филиппинах уничтожил тайфун.

Кэри Фаулер, исполнительный директор Глобального траст-фонда сельскохозяйственных культур, главный вдохновитель проекта, поясняет: "Это самый надежный холодильник в мире. Объект строился с таким расчетом, чтобы хранить в два раза больше сортов сельскохозяйственных культур, чем существуют на планете. Хранилище не будет заполнено до конца ни при моей жизни, ни при жизни моих внуков".

Строительство "Хранилища Судного дня" было начато в марте прошлого года. Норвежцы очень серьезно отнеслись к проекту, даже премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг принимал участие в закладке хранилища на принадлежащем стране арктическом архипелаге Шпицберген, где по иронии судьбы сельхозкультуры вообще не растут. Расходы по финансированию проекта Норвегия полностью взяла на себя. Они составили почти 6 миллионов евро.

Семена пшеницы, кукурузы, овса и других культур будут храниться при постоянной температуре минус 18 градусов по Цельсию. Даже если морозильная система выйдет из строя, вечная мерзлота никогда не даст═температуре в хранилище подняться выше минус 3,5 градусов. Для надежности "сейф жизни"═укрыт за высокими стенами из укрепленного слоя бетона метровой толщины, оснащен надежной бронированной дверью, датчиками сигнализации. Инженеры говорят, что даже и═том случае, если температура на Северном Полюсе резко поднимется, то особенности хранилища еще несколько десятков лет позволят сохранять внутри низкую температуру.

По подсчетам ученых, семена в "сейфе жизни" смогут храниться около тысячи лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
467
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
398
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1037
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2160

Другие новости