0
2784
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.03.2009 00:00:00

Увидеть бозон Хиггса

Тэги: коллайдер, бозон, ученые


коллайдер, бозон, ученые Дмитрий Денисов, российский физик из американской лаборатории: "Я полагаю, что мы должны сделать открытие в ближайшие два года".

В мировых научных центрах по физике частиц сейчас оживленно обсуждается вероятность того, что американские физики могут опередить «притормозившую» научную программу Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) на Большом адронном коллайдере (LHC).

Как известно, не так давно полномочные представители ЦЕРН подтвердили, что устранение последствий сентябрьской (прошлого года) поломки на Большом адронном коллайдере затянется до начала осени. (Подробнее см. «НГ-науку» от 25.02.09.) Эта потеря темпа в выводе LHC на «крейсерский» исследовательский режим чревата для европейских физиков тем, что может состояться «перехват инициативы» в достижении одной из главных физических задач, ради которых и создавался грандиозный коллайдер в Женеве.

Речь идет об экспериментальном доказательстве существования так называемого бозона Хиггса – недостающего звена в общепринятой Стандартной модели. Это подтверждение может быть осуществлено учеными Фермиевской национальной лаборатории в Батавии близ Чикаго. Ускоритель Фермилаба, так называемый «Тэватрон», значительно скромнее по размерам (и соответственно по энергии), но он уже давно не только на ходу, но и находится на самых передовых рубежах современного физического эксперимента на ускорителях. Заметим: в том числе с участием российских физиков.

Так, на недавнем ежегодном съезде Американской ассоциации содействия науке с ключевым сообщением по заявленной выше теме выступил один из ведущих физиков Фермилаба, доктор наук Дмитрий Денисов (сын члена-корреспондента РАН Сергея Денисова, одного из лидеров научных исследований Института физики высоких энергий в Протвино).

«Теперь у нас есть отличные шансы первыми увидеть бозон Хиггса, – заявил Дмитрий Денисов. – Я полагаю, что мы должны сделать открытие в ближайшие два года. Если масса бозона окажется в верхних предсказанных пределах, наш шанс составляет 90%. «Тэватрон» работает отлично, и мы постоянно увеличиваем набор данных».

Факты таковы. В ходе эксперимента в Фермилабе уже выявлено несколько событий, которые, возможно, указывают на существование бозона Хиггса. Однако правила таковы, что для уверенной интерпретации физических данных в пользу той или иной гипотезы статистика выделенных событий должна быть значительно выше. Но это в конечном счете вопрос времени. Хватит ли его до запуска более мощного (а значит, дающего большее количество полезной для анализа информации) европейского коллайдера?


Центральный офис Фермиевской национальной лаборатории в городе Батавия.
Фото с официального сайта ФНАЛ

Руководитель проекта LHC Лин Эванс в интервью Би-би-си подтвердил, что «Тэватрон» работает лучше, чем предполагалось. «Они там накапливают информацию как сумасшедшие! Авария на LHC дала им фору, и они используют ее на все 100. Конечно, я желаю им успеха, но я не думаю, что они успеют найти бозон до тех пор, пока LHC не вступит в строй», – заявил профессор Эванс. Что ж, его понять можно.

Однако кто бы ни выиграл эту «гонку за бозоном Хиггса», совершенно ясно, что точное знание об этом гипотетическом бозоне, обусловливающем наличие массы у всех частиц материального мира, – это лишь очередная вершина на горном траверсе, ведущем исследователей все дальше и дальше. Процесс познания Природы столь же бесконечен, как и сама Вселенная. Это банально, но это верно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1093
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1311
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1031
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1229

Другие новости