0
1795
Газета Наука Печатная версия

25.03.2009

Увидеть бозон Хиггса

Тэги: коллайдер, бозон, ученые


коллайдер, бозон, ученые Дмитрий Денисов, российский физик из американской лаборатории: "Я полагаю, что мы должны сделать открытие в ближайшие два года".

В мировых научных центрах по физике частиц сейчас оживленно обсуждается вероятность того, что американские физики могут опередить «притормозившую» научную программу Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) на Большом адронном коллайдере (LHC).

Как известно, не так давно полномочные представители ЦЕРН подтвердили, что устранение последствий сентябрьской (прошлого года) поломки на Большом адронном коллайдере затянется до начала осени. (Подробнее см. «НГ-науку» от 25.02.09.) Эта потеря темпа в выводе LHC на «крейсерский» исследовательский режим чревата для европейских физиков тем, что может состояться «перехват инициативы» в достижении одной из главных физических задач, ради которых и создавался грандиозный коллайдер в Женеве.

Речь идет об экспериментальном доказательстве существования так называемого бозона Хиггса – недостающего звена в общепринятой Стандартной модели. Это подтверждение может быть осуществлено учеными Фермиевской национальной лаборатории в Батавии близ Чикаго. Ускоритель Фермилаба, так называемый «Тэватрон», значительно скромнее по размерам (и соответственно по энергии), но он уже давно не только на ходу, но и находится на самых передовых рубежах современного физического эксперимента на ускорителях. Заметим: в том числе с участием российских физиков.

Так, на недавнем ежегодном съезде Американской ассоциации содействия науке с ключевым сообщением по заявленной выше теме выступил один из ведущих физиков Фермилаба, доктор наук Дмитрий Денисов (сын члена-корреспондента РАН Сергея Денисова, одного из лидеров научных исследований Института физики высоких энергий в Протвино).

«Теперь у нас есть отличные шансы первыми увидеть бозон Хиггса, – заявил Дмитрий Денисов. – Я полагаю, что мы должны сделать открытие в ближайшие два года. Если масса бозона окажется в верхних предсказанных пределах, наш шанс составляет 90%. «Тэватрон» работает отлично, и мы постоянно увеличиваем набор данных».

Факты таковы. В ходе эксперимента в Фермилабе уже выявлено несколько событий, которые, возможно, указывают на существование бозона Хиггса. Однако правила таковы, что для уверенной интерпретации физических данных в пользу той или иной гипотезы статистика выделенных событий должна быть значительно выше. Но это в конечном счете вопрос времени. Хватит ли его до запуска более мощного (а значит, дающего большее количество полезной для анализа информации) европейского коллайдера?


Центральный офис Фермиевской национальной лаборатории в городе Батавия.
Фото с официального сайта ФНАЛ

Руководитель проекта LHC Лин Эванс в интервью Би-би-си подтвердил, что «Тэватрон» работает лучше, чем предполагалось. «Они там накапливают информацию как сумасшедшие! Авария на LHC дала им фору, и они используют ее на все 100. Конечно, я желаю им успеха, но я не думаю, что они успеют найти бозон до тех пор, пока LHC не вступит в строй», – заявил профессор Эванс. Что ж, его понять можно.

Однако кто бы ни выиграл эту «гонку за бозоном Хиггса», совершенно ясно, что точное знание об этом гипотетическом бозоне, обусловливающем наличие массы у всех частиц материального мира, – это лишь очередная вершина на горном траверсе, ведущем исследователей все дальше и дальше. Процесс познания Природы столь же бесконечен, как и сама Вселенная. Это банально, но это верно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем грозит гибель Мамврийского дуба

Чем грозит гибель Мамврийского дуба

Милена Фаустова

0
7022
Физики уже почувствовали загадочную субстанцию, но еще не зафиксировали ее

Физики уже почувствовали загадочную субстанцию, но еще не зафиксировали ее

Александр Спирин

Природа играет  с человеком втемную

1
3566
Приток "мозгов": зачем России зарубежные ученые?

Приток "мозгов": зачем России зарубежные ученые?

Татьяна Попова

0
2147
Новые лазеры помогут отследить движение материи в ближайших галактиках

Новые лазеры помогут отследить движение материи в ближайших галактиках

Андрей Морозов

Слежка за межзвездным кислородом

0
2235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org