0
2264
Газета Наука Печатная версия

23.09.2009 00:00:00

Исходный африканский геном

Тэги: геном, африканцы


геном, африканцы Никакие смешанные и межрасовые браки не способны были за столь короткое время "поколебать" исходный африканский геном.
Источник: emediawire.com

Публикация в майском номере журнала Science, посвященная описанию генома африканцев, вызвала большую волну комментариев и откликов. Статья посвящена описанию многолетних геномных исследований, проводимых Сарой Тишкофф из Пенсильванского университета в Филадельфии. Ее сотрудникам в довольно сложных африканских условиях, считающихся колыбелью анатомически современного человека, удалось собрать образцы ДНК, вещества наших генов, у почти двух с половиной тысяч уроженцев Черного континента, представляющих 113 популяций, или групп населения. В качестве «контроля» служили образцы ДНК жителей Йемена.

Сравнение генетических данных проводили по более чем тысяче геномных сайтов (участков). После этого результаты сравнили с уже имеющимися базами по восьми африканским группам и 59 из других районов мира. Компьютерный анализ позволил выделить «исторические» кластеры представителей разных народов, определив тем самым геномное родство и принадлежность людей разным группам по их происхождению.

Популяционная генетика утверждает, что чем древнее группа организмов, тем большее генетическое разнообразие характерно для нее. Оно и понятно: представители древних племен и родов издревле «варились» в одном популяционном котле, накопив максимальное количество отличий, связанных с миграциями, столкновениями разных людей и захватом женщин и девушек из других групп. А далее начались миграции из Африки, когда немногочисленные группы уходили со своей исторической родины сначала на Ближний Восток, а затем и на просторы Азии и Европы.

«Беженцы» уносили с собой лишь ничтожную долю из общего геномного котла, что отразилось потом в относительной «монотонности» их генетического разнообразия. На основе подобных, строго математических закономерностей и делается вывод о древности и относительной молодости разных представителей человечества. Нечто подобное мы видим на примере истории автомобилестроения: в начале было множество производителей, из которого вышли немногочисленные «победители».

Геномный анализ в определенной степени отражает историю миграций народов и их представителей – добровольную или даже трагическую. Геном афроамериканцев, например, показывает, что они – потомки людей, насильно вывезенных из Западной Африки. При этом сходство геномов четырех черных американских популяций с геномами жителей той же Нигерии и Камеруна достигает 74%. Никакие смешанные и межрасовые браки не способны были за столь короткое время «поколебать» исходный африканский геном!

Там же, на Западном побережье Черного континента, но значительно южнее, жили, по всей видимости, современные «перволюди», давшие начало всему современному человечеству. Тишкофф полагает, что наиболее древним и разнообразным является геном бушменов, обитающих на просторах пустынь Намиб и Калахари. Бушмены не знают земледелия и скотоводства, во главе их племен стоят не вожди, а старейшины, что считается более низкой стадией социальной организации, а язык не похож ни на один другой. Неудивительно, что наше «родство» с бушменами многим – как и во времена Ламарка и Дарвина – может показаться весьма оскорбительным (вернее предположение, выдвинутое учеными на основе результатов их геномных исследований).

Есть три вопроса, тесно увязанных с новым исследованием. Что «выгнало» наших более продвинутых в геномном отношении предков из Африки? Какие изменения генов вызвали резкий «промоушн» рода человеческого? Что дают нам результаты этих сугубо теоретических работ?

Сара Тишкофф и ее коллеги надеются, что в ходе еще более детального сравнения наиболее «дивергентных» – максимально различающихся африканских геномов – удастся найти генетические варианты, так или иначе связанные с возникновением различных заболеваний современного человека. Но для этого требуются еще более детализированные и дорогостоящие исследования.

Но не будем забывать, что представлены результаты, которые получены с использованием геномных технологий «двойного» назначения. Выявление генетических особенностей представителей разных народов и этнических групп может привести к практическому использованию полученной весьма чувствительной информации с целью создания на ее основе геномного оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
594
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
609
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
383
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org