0
2462
Газета Наука Печатная версия

24.03.2010

Добрые самаритяне и геном

Тэги: самаритяне, брак, тест, аномалии


«Отцу соложник и собственному сыну брат», – вскричал царь Эдип, когда узнал, что женился по неведению на собственной матери. Люди издревле знали о пагубных последствиях близкородственных браков для потомства. О том же говорится в книге Бытия про «скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами. И отделял Иаков ягнят, и держал свои стада особо» (Бытие 30: 39, 40).

Про Иакова мы вновь читаем в Евангелии от Иоанна, в одной из глав которого говорится, что Иисус «оставил Иудею и пошел опять в Галилею». Проходя Самарию, учитель-«рэба» присел на камень у колодца, чтобы отдохнуть. Оказалось, что «колодезь» был на участке, который Иаков дал своему сыну Иосифу. Вскоре к колодцу пришла с кувшином-гидрием самарянка, удивившаяся просьбе дать попить: «Как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются» (от Иоанна 4: 9).

Когда-то Самария была довольно большой по площади, занимая пространство между Иерусалимом, название которого переводится как «Священный мир», и портовым городом Яффа, которую произносят и как Авив (Тель-Авив). Чуть к северу от «Священного мира» находится Наблус, или «Новый город» в переводе, рядом с которым высится гора Герицим; у подножия расположена деревня Кириат Луца. В ней, да еще под Яффой, и живут самаритяне, имя которых означает «Хранители Завета». Они действительно свято блюдут древний закон, данный их народу еще до скрижалей Моисеевых!

Строгое следование закону привело к тому, что в начале ХХ века в деревне под горой осталось всего лишь полторы сотни последователей веры, считающих, что на самом деле священным богоизбранным местом был Наблус, а отнюдь не Иерусалим. Браки внутри тесно сплоченной общины привели к тому, что более 7% детей рождались с теми или иными генетическими расстройствами.

Сегодня вступающие в брак обязательно должны пройти генетический скрининг. Эта мера позволила снизить частоту наследственных аномалий вдвое. Самаритяне имеют собственную версию Торы, или Пятикнижия Моисеева, почитатели которого отошли от строго соблюдения Завета после возвращения из Вавилонского плена. (Именно поэтому добрая самаритянка удивилась тому, что иудей Христос просит у нее воды.)

Самаритяне чрезвычайно строги к проявлениям женского естества. Женщины, у которых начались критические дни, должны по закону Торы покинуть дом, в который на правах законной хозяйки приходит ее сестра или дочь, которые только и могут готовить пищу для мужчин. После рождения сына мать остается «нечистой» в течение 40 дней, а дочери – целых 80.

Сегодня молодые самаритяне ищут невест с помощью Интернета. В Иерусалиме есть даже специальное заведение – офис, занимающийся подысканием невест, представительниц самых разных рас и народов, для молодых самаритян. Тем самым в их геном привносится новая кровь, что способствует снижению риска генетических расстройств.

«Кандидатки» должны прежде всего пройти ген-тесты, будущих же мужей священники учат соблюдать древние обычаи и традиции. Браки с представительницами других общин, не относящихся к самаритянским, запрещены вплоть до лишения молодых людей наследства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Игорь Субботин

Участникам антиправительственных акций пошли на уступки

0
269
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3663
Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

0
584
Бог спасает телесезон

Бог спасает телесезон

Алексей Белов

Восприятие Творца и сакрального в продукции масскульта

1
877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org