0
1686
Газета Наука Печатная версия

23.06.2010 00:00:00

Среда, которая нас окружает

Александр Кунарёв

Об авторе: Александр Александрович Кунарев - кандидат технических наук.

Тэги: экология, защита, закон


экология, защита, закон Нетрадиционная, ветровая в частности, энергетика так и остается в России не более чем фантастической идеей.
Источник: mondolithic.com

Президент России Дмитрий Медведев 5 июня разместил в Интернете послание, начинающееся словами: «Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды, или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с 1972 года, в России, к сожалению, – с 2007-го. К сожалению, пусть и с опозданием, к нам пришло понимание того, что беречь природу – жизненно важно, что задачи экономического и экологического развития неразрывно взаимосвязаны. И что без жесткого следования экологическим стандартам у нас просто нет будущего. Это нехитрые вещи, но проблема в том, что нам потребовалось довольно значительное время для того, чтобы это стали осознавать все: и не только даже обычные граждане, самое главное – власть, что это наше общее дело, и это ответственность чиновников всех уровней и ответственность отдельного конкретного человека».

Однако это высказывание нашего президента требует некоторых уточнений.

Закон есть

Начать с того, что Всемирный день охраны окружающей среды учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. В СССР, а затем в России этот день отмечается официально с 1973 года. Указом президента РФ от 21 июля 2007 года установлен профессиональный праздник – День эколога. И этот день далеко не одно и то же с упомянутым Всемирным.

Очень символична следующая фраза из цитированного выше обращения президента: «┘нам потребовалось довольно значительное время для того, чтобы это стали осознавать все: и не только даже обычные граждане, самое главное – власть┘» И ранее Дмитрий Медведев, выступая на многочисленных совещаниях и форумах, подчеркивал, что «у нас» в России царит экологический нигилизм, что- де в экологическом законодательстве «у нас» «┘конь не валялся┘».

Во-первых, у кого это «у нас» и что это такое – «обычные граждане» (значит, власть – это граждане необычные)?

Во-вторых. Выражение «конь не валялся», по преданию, было связано с выбором места для строительства храма: пускали коня в чисто поле и там, где конь чувствовал некие благоприятные воздействия и начинал от удовольствия валяться вверх копытами, и начинали воздвигать храм.

Но ведь по части экологического законодательства в России отнюдь не чистое поле┘

Есть прежде всего Конституция России, где декларируется право каждого на благоприятную окружающую среду. Есть Федеральный закон «Об охране окружающей среды». (Даже в Уголовном кодексе есть соответствующие статьи.)

А придерживается ли Россия подписанных ею международных экологических обязательств начиная со «Всемирной хартии природы»? Существует и знаменитый доклад Римского клуба «Пределы роста». Так что про экологические проблемы знали задолго до 2007 года.

Нетрадиционка

Прежде чем плодить очередные распоряжения по части экологии, надо принять меры по исполнению ранее принятых. Вспомним некоторые из них, связанные с нетрадиционной энергетикой.

Например, было такое постановление правительства № 1093 от 28.08.97 «О программе «Энергообеспечение районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также мест проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива на 1997–2000 годы». Согласно этой программе, 4% средств, выделяемых из федерального бюджета на поддержку завоза в эти районы «традиционной» солярки, предписывалось использовать для сооружения объектов нетрадиционной энергетики. Однако это весьма полезное постановление не только не было выполнено, но и «для ясности» раньше срока было отменено┘ Почему?!

Вот еще один из наиболее показательных примеров преступно-пренебрежительного отношения российских властей к решению эколого-экономических проблем нашей страны.

29 декабря 2001 года правительством РФ было принято постановление № 923 «О внесении изменений и дополнений в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика на 2002–2005 годы и на перспективу до 2010 года» (с этим документом можно ознакомиться в Интернете).

За период 2003–2010 годов во многих населенных пунктах 28 регионов России предполагалось построить одних только ветроэнергетических станций (ВЭС) 694 общей мощностью 232 МВт. Средства для реализации этих мероприятий в объеме 10,6 млрд. руб. должны были выделяться в основном из бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных источников (93%), а также малая доля из федерального бюджета (7%). Предусматривалось также в 170 населенных пунктах построить малые и микроГЭС общей мощностью более 315 МВт.

В общей сложности выполнение программы пополнило бы энергоресурс страны за счет использования возобновляемых источников энергии примерно на 550 МВт. При этом не потребовалось бы прокладывать дорогостоящие ЛЭП. Экономия была бы и в том, что не надо было бы завозить «на севера» для дизельных электростанций часть солярки, которая там становится «золотой».

Увы┘ Программа нетрадиционки саботировалась нефтегазоатомным лобби, а в феврале 2004 года премьер Михаил Касьянов, под чьим руководством была разработана эта программа, был отправлен в отставку┘

Крутить педали

Мой друг, инженер Глеб Серафимович Предтеченский, более 12 лет проработал на Курильских островах, в основном – на острове Шикотан. Им вместе с соратниками по экологическому движению был разработан проект использования на Курилах возможностей возобновляемых источников энергии.

Проект был проработан до уровня стоимости «ветрового» киловатт-часа. Предлагалось разместить роторные (с вертикальной осью: учитывая свирепость океанских ветров) электроветряки и солнечные батареи не только на Шикотане, но и на многочисленных близлежащих необитаемых островах.

За поддержкой проекта, чтобы сорвать острова с иглы привозного топлива, обращались во все властные инстанции. Увы┘ И здесь власть игнорировала нетрадиционку.

Или вот в 2002 году было объявлено об учреждении международной премии «Глобальная энергия». Было обещано, что эта награда станет первой в мире международной персональной премией, которая будет присуждаться за выдающиеся открытия в области энергетики. Председатель международного комитета по присуждению премии академик Жорес Алферов заявил, что особое внимание будет уделяться проектам экологически чистых источников энергии. И что? А ничего: никаких проектов экологически чистых источников не номинировано┘

Недавно в Интернете появилось сообщение о том, что в одном из отелей Копенгагена The Crowne Plaza Hotel установлен удивительный велотренажер, соединенный с электрогенератором. Постояльцы, вращая его педали, могут производить по меньшей мере 10 ватт-час примерно за 15 минут тренировки. За это они получают талон на питание суммой в 26 евро. Администрация отеля утверждает, что таким образом люди могут поддерживать себя в спортивной форме и снижать выбросы углекислого газа в атмосферу, тем самым внося свой вклад в борьбу с климатическими изменениями.

Будь моя воля, я тех деятелей, которые препятствуют развитию в России использования возобновляемых источников энергии, усадил бы на такие тренажеры и заставил бы накрутить все киловатт-часы, которые страна не получила в результате этих их прямо-таки преступных действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

0
847
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
169
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
164
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org