0
8701
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.12.2011 00:00:00

Загадки обонятельной луковицы

Тэги: мозг, обоняние, кора


мозг, обоняние, кора Обонятельная система.
Источник: Атлас: Нервная система человека. М.: PerSe, 2001

Сотрудники Исследовательского института в калифорнийской Ла-Джолле с помощью вируса бешенства (Sindbis), способного проникать в нервные клетки, провели картирование обонятельной коры мозга. Клетки этой зоны мозга получают отростки-проекции нейронов ольфакторной (то есть обонятельной) «бульбы». Это овальное образование на основании мозга состоит из клеток, аксоны которых формируют ольфакторный нерв. Известно, что в ходе эмбрионального развития нервные стволовые клетки, образующие «бульбу», выселяются вперед в направлении носа.

Для «засвечивания» обонятельных нейронов и их далеко идущих отростков с помощью вируса в клетки вносили два светящихся, то есть флюоресцентных, белка, испускающих при возбуждении его молекул кванты зеленого и желтого или красного цвета. Переадресация обонятельных импульсов в высшие отделы коры осуществляется при посредстве 20–50 промежуточных, митральных нейронов, которые, подобно митре епископа, имеют всего два отростка. Нервные клетки коры «собирают»-интегрируют-коммутируют на себе разряды от самых разных обонятельных клеток, в результате чего создается «образ» различных запахов и ароматов. Коронарные, или поперечные, срезы мышиного мозга позволили воссоздать трехмерную пространственную карту древа взаимных связей нейронов обоняния и их клеточных «мишеней» в коре.

Прежде всего оказалось, что клеточная организация обонятельной луковицы сохраняется и в ее аксонах, идущих к процессинговым центрам. Это позволяет предположить, что мозг использует различные системы кодирования обонятельных импульсов, что подтверждается на уровне отдельных нейронов коры. Отдельные обонятельные клетки иннервируют довольно широкие зоны, форма и размеры которых различаются от мыши к мыши. Даже у одного и того же животного нейроны обоняния дают самые разные связи, которые довольно часто перекрываются. Неудивительно поэтому, что и среди людей, у которых с обонянием по сравнению с животными не ах, встречаются выдающиеся композиторы духов.

С совершенно иной стороны подошли к решению проблемы обоняния специалисты Университета Саарланда в Германии, кооперировавшиеся с учеными парижского Университета Декарта, а также Йельского и Кембриджского университетов. Они сконцентрировали свое внимание на натриевом белковом канале, представляющем собой большой протеин, встроенный в мембрану-оболочку нервной клетки. При поступлении импульса канал открывается и начинает пропускать ионы натрия. Несколько лет назад в Англии была обнаружена семья пакистанцев, трое детей которой вовсе не испытывают боли (врожденная анальгезия). Ученые обнаружили, что определенные мутации в гене канала приводят к аносмии, или отсутствию различения запахов как у мышей, так и у человека.

При обследовании пациентов с аносмией было выявлено несколько изменений в гене. Для подтверждения роли канала в отсутствии обоняния ученые выключили его ген у мышей. К их удивлению, мутантные обонятельные нейроны продолжали генерировать потенциалы действия, или импульсы, однако сигнал не передавался дальше в силу нарушения «проводимости» синапсов (точек контакта нейронов). Ген-модифицированные мыши не шли на запах пищи и не убегали при появлении запаха кошки, не справлялись с тестами в ходе кратковременного обучения с помощью запахов, аносмия передавалась матерями к мышатам. Ученые считают, что им удалось создать надежную модель изучения врожденной общей аносмии, что позволяет разрабатывать новые стратегии исследования генетической основы нарушений обоняния и у человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1149
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1123
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1506
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1524

Другие новости