0
9474
Газета Наука Интернет-версия

08.02.2012 00:00:00

Исследования птичьего гриппа приостановлены

Тэги: птичий грипп, грипп, h5n1


птичий грипп, грипп, h5n1 Вирус птичьего гриппа во всей красе.
Фото с сайта www.bioquell.com

Грандиозный скандал, который разразился в конце прошлого года вокруг вируса птичьего гриппа H5N1, созданного в лаборатории и заведомо куда более опасного, чем натуральный вирус, похоже, либо завершается, либо переходит в новую стадию. Исследователи, которые создали этот штамм, заявили, что объявляют автомораторий на свои эксперименты сроком на 60 дней, а за это время предлагают научному сообществу самому разобраться, нужны такие исследования или нет.

Напомним, в сентябре прошлого года в ходе конференции на Мальте голландский генетик Рон Фушье из Университета Эразма в Роттердаме сообщил о прорывном открытии, сделанном его группой. Всего несколько незначительных изменений в геноме вируса птичьего гриппа H5N1 делали его заразным для человека. То есть он и без того заразен для человека, и недавние вспышки по всему миру унесли до 500 жизней, но, как было установлено, подавляющее большинство заболевших имели непосредственный контакт с кровью больных птиц. Иначе говоря, воздушно-капельным путем этот вирус в его сегодняшнем, натуральном виде либо вообще не передается от человека к человеку, либо передается с большим трудом.

Естественно, группа Фушье проводила эксперименты не на людях, а на хорьках, но на самом деле это почти одно и то же – биологи делают хорьков подопытными животными, чтобы понять инфекционность болезни для человека.

Уровень исследования был если не нобелевский, то, уж во всяком случае, в высшей степени прорывной. Ученые нашли в геноме вируса небольшой набор агентов, где есть те, которые делают его инфекционным, передающимся воздушно-капельным путем. Фактически они вообще ткнули в этот агент пальцем.

По сути, биологи открыли путь к избавлению человечества от ежегодных эпидемий гриппа, которые, несмотря на свою куда меньшую патогенность, чем у H5N1, очень осложняют людям жизни, а зачастую и отнимают их. Только они немножко не подумали о последствиях и выбрали в качестве объекта исследования вирус птичьего гриппа, всех уже напугавший.

По оценкам, вирус H5N1, получив возможность передаваться от человека к человеку, может привести к пандемии, которая унесет в лучшем случае около 40 млн. жизней. Забудьте о СПИДе, как о насморке, новая испанка, новая Черная смерть на пороге!

Ученые, а вслед за ними и журналисты, забили тревогу. Они опасались не столько случайной утечки смертельного вируса – при тех мерах безопасности, которыми обставлено это исследование, такая утечка маловероятна, – сколько того, что вирус может попасть в руки биотеррористов. Вдобавок ко всему статью об этой работе голландские ученые послали в один из ведущих научных журналов мира – Nature, – и она уже была принята к публикации.


Исследования вируса птичьего гриппа пока приостановили.
Фото Reuters

Выяснилось также, что аналогичное исследование было независимо проделано в США, в Университете Висконсин-Мэдисон, и в разгар скандала статья об этом эксперименте уже лежала в редакции журнала Science.

В ноябре Национальный научно-консультативный совет по биобезопасности США обратился в оба журнала с рекомендацией отредактировать эти статьи, убрав из них ключевые детали исследований с тем, чтобы никто эти эксперименты не смог повторить. Это вызвало негодование исследователей – на Западе не привыкли к цензуре, там рассматривают ее как посягательство на основы. Главные редакторы Science и Nature согласились на предложенную редактуру, но безо всякого восторга.

Согласие выразили и сами исследователи, оговорив условие, по которому заинтересованные ученые, при соблюдении некоего протокола, смогут получить доступ к засекреченным данным. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением о том, что ограничение доступа к результатам исследований нанесет вред международному сотрудничеству ученых.

Таким образом, опасность биотеррора привела к увеличению закрытости науки, к появлению цензуры в тех областях, где еще не работает штемпель государственной тайны. Но и этого было мало – 40 млн. потенциальных жертв лабораторного вируса требовали более решительных действий. Многие ученые требовали вообще прекратить всякие исследования с H5N1. В январе газета New York Times в своей редакционной статье призвала ученых во имя безопасности уничтожить все варианты H5N1, правительство США приступило к пересмотру правил обращения с исследованиями «двойного использования» в сторону их ужесточения┘

Объединенное письмо 40 исследователей из голландской и американской команд в редакции Science и Nature с объявлением двухмесячного моратория на исследования оказалось закономерной, но все-таки неожиданной реакцией ученых на все эти события. И разные люди отнеслись к этому письму по-разному. Одни аплодируют научному мужеству его авторов, другие считают его ничего не значащим жестом, обыкновенным пиаром и задаются вопросом, что можно изменить за столь короткие сроки.

Но так или иначе, всемирное обсуждение проблемы грядет. ВОЗ планирует созвать соответствующую конференцию в конце февраля. Американское общество по микробиологии объявило о конференции по биобезопасности, которая состоится 29 февраля в Вашингтоне. Одновременно Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS), издающая журнал Science, объявила о своей конференции на ту же тему, которая состоится в Ванкувере 16–20 февраля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
481
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
599
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
509
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
414

Другие новости