0
4299
Газета Наука Интернет-версия

14.03.2012 00:00:00

"Демография: из прошлого в будущее"

Тэги: демография


демография Важная фаза репродуктивного поиска завершена.
Фото Андрея Сигиды

Очередное научное кафе, организованное фондом «Династия» и журналом «Химия и жизнь», было посвящено теме «Демография: из прошлого в будущее». Как отметил директор Института демографии ВШЭ НИУ Анатолий Вишневский, к началу XX века население Земли составляло 1,5 млрд. человек, а за последующие 100 лет оно учетверилось. Необходимо изменить закон роста населения, считает ученый. По его мнению, сейчас на земном шаре идет глобальный процесс «репродуктивного поиска». Вишневский как раз и определил демографию как науку о размножении людей.

Но, помнится, еще герой Пьера Ришара из фильма «Высокий блондин в желтом ботинке» утверждал: «Секс – штука неуправляемая!» Применительно к нашим реалиям это означает, например, что никто не ожидал, что в 1992 году в России начнется снижение рождаемости. В итоге самый распространенный до сих пор метод демографического прогнозирования – экстраполяция: завтра полностью определено вчера.

Как бы там ни было, но максимальный прогноз ООН для России – 145 млн. человек. Вспомнили, кстати, и прогноз, который давал в середине XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов: население России будет прибывать на 0,5 млн. душ в год. Получилось очень точно. Но вряд ли этот прогноз можно назвать научным. А вот Дмитрий Менделеев прогнозировал 500-миллионное население России. Если бы не войны, революции и распад СССР, это было бы очень близко к истине.

Вообще по расчетам демографов оказывается, что в полной гармонии с природой на нашей планете могли бы жить┘ 60 млн. человек. Все остальные – лишние. «Но человек создал свою окружающую среду – техногенную цивилизацию, – отметил Александр Акимов из Института востоковедения РАН. – Свободная земля и пресная вода вот главные факторы, которые будут в ближайшем времени определять репродуктивное поведение». Первые признаки уже видны: в современном Иране параметры воспроизводства населения – как в Европе.

Совершенно уникальная, как всегда и во всем, демографическая ситуация в России. «Уровень смертности – это то, что резко отличает Россию от экономически развитых стран, – подчеркнул Владимир Школьников, руководитель лаборатории Института демографических исследований Макса Планка (ФРГ). – Смертность в СССР начала возрастать в 1965 году. Почему? Никто до сих пор объяснить не может. В СССР было 10 убийств на 100 тысяч населения – это очень высокий показатель». Впрочем, судя по данным, которые привел Владимир Школьников, что-то не заладилось в нашем отечестве гораздо раньше. Так, в 1897 году младенческая смертность в Российской империи составляла 300 человек на тысячу рождений. Это, между прочим, показатель Франции 1812 года.

А вот по мнению Андрея Подлазова из Института прикладной математики имени Келдыша РАН, в России продолжительность жизни на 90% определяется алкогольным фактором. Причем алкогольная сверхсмертность очень неравномерно распределена в обществе.

По словам Сергея Захарова, заместителя директора Института демографии ВШЭ НИУ, наша страна прошла два «плато» рождаемости на одну женщину до 50 лет. Первое, XIX век – середина XX, – 7 рождений; второе, начало 1960-х – 1990-е годы, – 1,8–1,9 рождений. Сейчас мы находимся на третьем «плато» – 1,5–1,7 рождений на одну женщину. «Это – европейский уровень», – успокоил Захаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
657
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
838
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
708
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
568

Другие новости