0
10277
Газета Наука Печатная версия

26.09.2012

Денисовский человек вышел из пещеры

Тэги: антропология, наука, археология


антропология, наука, археология Именно работам Свантэ Паабо мы обязаны расшифровкой генома ископаемых гоминидов.
Фото с сайта www.mpg.de

На прошлой неделе в г. Бордо (Франция) завершилась Конференция Европейского общества по эволюции человека. Антропологам Старого Света было что обсудить. В последнее время появилось много интересных археологических находок и не менее интересных результатов палеогенетических исследований (палеогенетика занимается расшифровкой геномов ископаемых образцов биологических материалов, в частности – геномов ископаемых людей).

Как раз накануне конференции в журнале Science была опубликована статья группы немецких ученых из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге, посвященная расшифровке ДНК так называемого денисовского человека. Его останки были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае совсем недавно – в 2008 году. Раскопками в Денисовой пещере руководит заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

С денисовцами вот какая история произошла. Немного загадочная. Предварительные генетические исследования найденных костных останков позволили отнести этот тип людей к сестринскому с неандертальцем. Но при этом археологи были уверены, что культура, которой достигли денисовцы, оставлена человеком современного анатомического типа. Мало того, денисовцы создавали вещи просто уникальные. Так, найден был шлифованный нефритовый браслет, сделанный рукой человека из Денисовой пещеры.

Ровно год назад, 27 сентября, на заседании Президиума РАН было заслушано научное сообщение «Проблемы формирования верхнего палеолита и Homo Sapiens sapiens на Алтае». На том заседании академик, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко подчеркивал: «Главный вывод, который можно сделать, – материальная и духовная культура человека на Алтае развивалась, начиная с 300 тысяч лет до конца палеолита, эволюционным путем без каких-либо заметных влияний со стороны популяций с сопредельных территорий с другой индустрией… Учитывая, что денисовцы имели одну из самых ярких культур верхнего палеолита в Африке и Евразии и их потомки расселялись на юге Сибири и в Монголии до неолита, у нас есть все основания считать денисовцев современными людьми и обозначать их как подвид Homo sapiens altaiensis».

Тогда же, год назад, в интервью «НГ», доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова кратко подытожила: «Итак, примерно 300 тысяч лет назад Алтай заселяется какой-то группой людей. А дальше эта группа развивается изолированно. До периода 50 тысяч лет назад она живет обособленно, в благоприятных условиях. Их каменная индустрия постепенно меняется, и в конечном итоге эти люди доходят до уровня верхнепалеолитических инноваций, то есть они развивают культуру, которая была свойственна в других частях Земли анатомически современным людям… Но кто были эти люди, к какому виду принадлежали – совершенно неизвестно!» (см. «НГ-науку» от 28.09.11).

И вот нынешнее, совсем свежее исследование наследственного материала денисовцев, выполненное в Институте эволюционной антропологии в Лейпциге, помогло разобраться в этом генетическом детективе. О ювелирной точности работы говорит такой факт: в распоряжении ученых был всего лишь один фрагмент биологического материала – 10 миллиграммов! – из косточки мизинца. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы определить: принадлежит он смуглой кареглазой девочке-брюнетке.

Важно, что благодаря новым методам исследования ископаемых ДНК немецким ученым (впрочем, исследовательская группа была интернациональной) под руководством специалиста № 1 в мире по палеогенетике Свантэ Паабо удалось достичь такой надежности результатов, которая уже не может оспариваться.

Если кратко, то исследовательская группа из Лейпцига предложила метод расшифровки, при котором достаточно фрагмента одной нитки из двойной спирали ДНК. В результате ученые прошли 99,9% ДНК как минимум один раз и 92% как минимум 20 раз. Это считается пороговым значением, с которого фрагмент можно считать расшифрованным.

Как отмечается на сайте ScienceNOW, такая точность позволяет сравнивать ядерный геном этой девочки из Денисовой пещеры, которая жила более 50 тыс. лет назад, с геномами живущих людей. Фактически удалось составить «почти полный» каталог небольшого количества генетических изменений, которые и делают нас, Homo sapiens, отличающимися от денисовцев. «Это – генетический рецепт для того, чтобы быть современным человеком», – заявил Свантэ Паабо.


Раскопки в Денисовой пещере, Алтай. Фото с сайта www.mpg.de

«Замечательная работа, которая одновременно и отвечает на имеющиеся вопросы, и задает новые, – комментирует для «НГ» эти результаты Мария Медникова. – Например, денисовцы – это вид или не вид? Ответа пока нет. Если авторы не предлагают латинское название, значит, их пока что-то останавливает. Очень интересный результат – с темным цветом глаз и волос у денисовской девочки».

Как это ни парадоксально, но ученые отмечают, что столь высокоточная расшифровка генома означает, что денисовцы, которые представлены только одной косточкой фаланги пальца и двумя зубами, оказались намного более изучены генетически, чем какой-либо другой древний человек – включая неандертальцев, от которых сохранились сотни экземпляров останков. Кстати, похоже, что «развелись» денисовцы и неандертальцы примерно 600 тыс. лет назад. А вот от современного Homo sapiens они «отпочковались» в период с 700 тыс. до 170 тыс. лет назад.

Впрочем, денисовцы успели «наследить» и в геноме некоторых наших современников. Так, исследователи из группы Свантэ Паабо делают вывод, что до 3% генома современных жителей Папуа – Новой Гвинеи достались им непосредственно от денисовцев.

Расшифрованный геном денисовцев, кузенов неандертальцев, отмечает ScienceNOW, приводит еще к одному «специфическому» результату. Оказывается, в геноме у нынешних жителей Восточной Азии больше фрагментов ДНК неандертальцев, чем у жителей Европы. «Констатация присутствия неандертальского генетического наследия в Азии меня не удивляет, – заметила в беседе с корреспондентом «НГ» Мария Медникова. – Может быть, потому что европейские неандертальцы всегда представлялись мне очень дивергировавшей группой, несмотря на территориальное пересечение с кроманьонцами».

В общем, близких родственников у человека разумного скорее всего скоро прибавится: помимо неандертальцев в этот список имеют все шансы попасть и денисовцы. По крайней мере ученые заявляют, что в ближайшие десятилетия им все-таки удастся провести тщательный сравнительный анализ геномов всех трех видов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний исход  интеллектуальной элиты

Последний исход интеллектуальной элиты

Дмитрий Квон

Современная драма русской научной диаспоры

0
3183
Человек – это существо, умеющее сидеть на стуле

Человек – это существо, умеющее сидеть на стуле

Андрей Ваганов

Кресла и скамейки продолжают изобретать, хотя в перспективе они должны исчезнуть

0
1186
Смыслогенератор сломался

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

0
2056
От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
1587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org