0
11196
Газета Наука Печатная версия

26.03.2014 00:01:00

У молодых женщин клетки груди стареют на три года быстрее остальных тканей

Возраст тканей онкологических опухолей на треть века старше действительного возраста человека

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: рак, медицина


рак, медицина Ученые обнаружили клеточный рецептор, который «гасит» чрезмерное возрастное повышение активности иммунных клеток в мозге. Иллюстрация Physorg

Науки, согласно классику, не только юношей питают. В нашем мире стареющего населения важно дать надежду и пожилым людям, у которых «рассасываются» кости, редеют и седеют волосы, ухудшаются зрение и слух. Но даже и у молодых женщин, например, клетки груди, оказывается, стареют на три года быстрее остальных тканей. Это выяснил Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В журнале Clinical Bioinformatics Стив разместил результаты исследования 7844 образцов различных тканей организма, взятых у плодов и вплоть до 101 года жизни. Для сравнения были взяты образцы 20 разных опухолей 20 органов. К удивлению исследователей, раковые клетки оказались в среднем на 36 лет старше действительного возраста человека. Онкологи же до сих пор уверяли нас, что раковые клетки – молодые клетки. Автор полагает, что такая «продвинутость» – age acceleration – возраста клеток молочной железы, у которых повышается число белковых рецепторов для улавливания стероидов (жирных половых гормонов), объясняет, почему рак груди – наиболее частая форма новообразований у женщин.

На молекулярном уровне было определено состояние 357 геномных участков, определяющих возраст. Именно в них идет постепенное отключение генов в результате метилирования – присоединения метильных СН3-групп – как механизма блокирования клеточного деления и тем самым защиты от злокачественного перерождения. Подобная модификация носит название эпигенетика, так как идет на «надгенном» уровне уже после синтеза ДНК. Хорват полагает, что эпигенетические часы помогут решить многие вопросы не только рака и старения, но и развития клеточных систем. Например, роль того же воспаления и связанных с ним иммунных комплексов, а также внутриклеточных сетей как индуктора старения организма.

Пример подобной сети привели в журнале Cell Metabolism сотрудники Йельского университета. Они обратили внимание на один из рецепторов, который «гасит» чрезмерное возрастное повышение активности иммунных клеток в мозге и на периферии. Авторы статьи полагают, что со временем можно будет регулировать активность рецепторного гена и тем самым задерживать развитие заболеваний пожилого возраста.

Надежду вселяет и работа специалистов Стэнфордского университета, опубликованная в журнале Cell Transplantation. Путем эпигенетического воздействия американские исследователи смогли «переделать» клетки жировой ткани в функционально-активные печеночные. А журнал Nature Materials сообщил об успешной «реверсии» взрослых клеток кожи в стволовые клетки посредством эпигенетического воздействия на их геном.

Волос, как все знают, растет из своего корня, или волосяного фолликула-мешочка, представляющего собой «луковку» с папиллой, или «сосочка» с набором довольно активных клеток. Еще совсем недавно ученые полагали, что для роста волос важны клетки так называемой муфты, расположенной выше фолликула, однако никто не сбрасывал со счетов и полувековой давности попытки клонирования папиллярных клеток с целью восстановления волос и их интенсивной окраски. К сожалению, попытки те оканчивались неудачей, поскольку пересаженные в культуру клетки на плоской поверхности быстро превращались в банальные кожные.

Еще два года назад журнал Cell опубликовал данные воздействия на ген Wnt, активированный во многих злокачественных опухолях, который с помощью своего белка связывает активацию клеток регенерации волос и их пигментации (меланоцитов). И вот журнал «Труды АН США» (PNAS) отметил еще один шаг сотрудников Колумбийского университета в Нью-Йорке, которые вместе с коллегами из университета британского г. Дарем (Durham) предложили метод получения в 3D-«формате» микросфер – drops («капель») – с примерно 3000 папиллярных клеток (через 30 часов роста). Подсадка 10–15 «капель» мышам у 5 из 7 доноров привела к образованию волосяных фолликулов. Молекулярный анализ показал, что клетки 3D-культуры восстанавливают 22% генетической активности, характерной для клеток обычных фолликулов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
2364
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
302
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
303
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org