1
2724
Газета Наука Интернет-версия

28.03.2017 17:08:00

Владимир Фортов стал советником РАН

Президентов Академии наук будут считать по осени

Тэги: ран, президиум, заседание

Обновлено в 18:37

Во вторник, 28 марта, состоялось первое после отмены выборов президента Российской академии наук заседание Президиума РАН. Несмотря на заранее объявленную повестку – научное сообщение академика Ивана Ушачева на тему «Стратегические направления устойчивого социально-экономического развития АПК России» - фактически президиум РАН обсуждал дальнейшие шаги академиков после срыва выборов президента Академии 20 марта. Выборы не состоялись из-за того, что все три кандидата на пост президента, действовавший на тот момент президент РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, сняли свои кандидатуры. Как объяснил этот шаг Фортов – из-за претензий со стороны некоторых академиков к процедуре выдвижения.

Исполняющим обязанности президента РАН распоряжением правительства РФ и по представлению академика Фортова был назначен вице-президент РАН Валерий Козлов. При этом Фортов на прошлой неделе проходил обследование в Центральной клинической больнице.

Заседание Президиума РАН началось с того, что академики стоя поблагодарили Владимира Фортова, присутствовавшего на мероприятии, за работу на посту президента РАН. Как стало известно "НГ", коллеги-академики назначили Владимира Фортова советником РАН. Таким образом, экс-президент Академии наук освобожден фактически от всех административных нагрузок. На этом ритуальная часть заседания была закончена. Содержательная часть работы Президиума РАН оказалась куда более насыщенной, чем можно было ожидать исходя из заявленной повестки.

Во-первых, один из ключевых руководителей РАН, вице-президент Академии Валерий Костюк, был освобожден от должности по собственной просьбе. Сам Костюк комментировать свое решение отказался. Однако источники в Президиуме РАН подчеркивают, что Валерий Костюк отвечал за важнейшие сферы в Академии наук – курировал вопросы финансов и был «правой рукой» экс-президента РАН Владимира Фортова.

Во-вторых, исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов по итогам заседания Президиума РАН сделал важное сообщение: «Мы будем готовить общее собрание, скорее всего, оно состоится в конце сентября этого года. Более того, мы предварительно договорились, что это собрание будет 26 сентября, а 27-го, предположительно, мы будем выбирать президента Российской академии наук». По его словам, это произойдет «в точности через шесть месяцев после истечения полномочий нынешнего состава руководства Российской академии наук». Вместе с тем Козлов уточнил, что окончательное решение будет официально принято президиумом РАН на заседании 11 апреля.

Как стало известно «НГ» из источников в Президиуме РАН, Владимир Фортов твердо намерен участвовать в этих выборах. Если это случится, то к нему уже сложно будет предъявить претензии в использовании административного ресурса. Напомним, именно этот мотив и стал одним из основных аргументов, который позволил противникам Фортова фактически отстранить его от руководства РАН и перенести выборы на осень 2017 года.

Сам и.о. президента РАН Валерий Козлов заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на осенних выборах. «Пока нет. Да и слово "пока", наверное, можно убрать: моя задача – простая и ясная, и поэтому, что же, я спокойно на все эти вопросы смотрю», - подчеркнул академик Валерий Козлов на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос журналистов о готовности участвовать в выборах.

Так же и.о. президента РАН сделал еще несколько важных заявлений. «Не скрою, за непродолжительное время с момента моего назначения я имел обстоятельные разговоры на тему выборов и на академические темы в администрации президента в правительстве РФ. Мы конструктивно обсуждали вопросы организации проведения выборов, и не скрою, что касались в общем и других вариантов. Но это все глубокая, так сказать, теория, и она к действительности не имеет никакого отношения. Я ни разу не услышал каких-либо намеков на то, что мы будем двигаться в возможно альтернативном направлении», - приводит слова академика Козлова агентство «Интерфакс». Он также добавил, что ему неизвестно и о существовании законопроекта о введении назначения президента РАН главой государства.

Тем не менее, по информации нескольких независимых источников «НГ» в Президиуме РАН, сценарий с назначением президента РАН президентом РФ - или, по крайней мере, с выбором из предложенных нескольких кандидатур - рассматривается как самый вероятный. Кстати, возможно, что как раз Валерий Козлов будут избавлен от приставки «и.о.». По крайней мере, такой вариант ему вполне могут предложить.

В правительстве и в администрации президента РФ продолжается, судя по всему, борьба лоббистских групп, которые совершенно по-разному представляют себе будущее РАН. По словам источников «НГ», в одну из таких групп, которая выступает как оппозиция нынешнему руководству РАН, входят помощник президента РФ Андрей Фурсенко, президент РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и академик секретарь Отделения нано- и информационных технологий РАН, академик Евгений Велихов. Не для того были задействованы мощные административные и медийные ресурсы накануне Общего собрания РАН 20 марта, чтобы лишь на полгода отсрочить совершенно легитимные выборы Фортова на пост президента РАН. По некоторым оценкам академик Владимир Фортов и на сегодняшний день остается самым реальным претендентом на пост президента РАН на выборах 27 сентября. Если, конечно, они состоятся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Вячеслав 00:03 31.03.2017

Почему не стали выбирать В Фортова. ГД РФ в лице председателя фракции ГД РФ С.М. Миронова обращается в РАН на имя В Фортова с письмом (вх.РАН от 20.01.2017 № 1/69) о проведении научной экспертизы проекта НПА вместо ОНД-86 по расчетам загрязнения атмосферного воздуха в РФ. В приложении письма С. Миронова приводится обоснование НИУ МАИ о наличии ошибок в новом ОНД, подготовленном Росгидрометом (ГГО им.А.И. Воейкова). До настоящего времени РАН не ответило С Миронову и не провело экспертизу НПА



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп: Средства на строительство стены на границе между двумя странами должны выделить в Мехико

Трамп: Средства на строительство стены на границе между двумя странами должны выделить в Мехико

0
537
Тень Хиросимы встает над планетой

Тень Хиросимы встает над планетой

Мировое сообщество все активнее скатывается в пропасть ядерного безумия

0
1749
Избирательное право, Конституция и правовая реформа

Избирательное право, Конституция и правовая реформа

Алексей Кавецкий

В тексте Основного закона есть возможность учесть опыт государственного строительства за 25 лет

3
1103
Детей не спасли от старых автобусов

Детей не спасли от старых автобусов

Сергей Никаноров

Пятый по счету перенос постановления правительства грозит новыми жертвами

0
901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org