0
5418
Газета Наука Интернет-версия

24.10.2017 12:12:00

Началось массовое вымирание академических журналов

Тэги: периодика, журналы, научные журналы, издательство наука


периодика, журналы, научные журналы, издательство наука Фото с сайта "Издательства "Наука"

Как стало известно «НГ», на сегодняшнем заседании Президиума Российской академии наук может быть рассмотрен вопрос о ситуации с выпуском академических журналов в «Издательстве «Наука». Дело в том, что ВРИО директора издательства Сергей Палаткин издал приказ о переводе всех сотрудников всех журнальных редакций на срочные (годовые) трудовые договоры.

«Издательство «Наука» – единственное государственное академическое издательство полного цикла с основной миссией: стать эталоном в области книгоиздания и научной периодики для всех научных издательств страны, реализовать стратегическую государственную задачу по обеспечению
безбарьерного обмена научной информацией для всех членов научного сообщества», - отмечается на официальном сайте издательства. Сейчас в нем издается 155 научных и научно-популярных академических журналов (помимо книжной продукции). Среди них, например, такие авторитетные издания, как «Вопросы философии», «Природа», «Вопросы истории науки и техники», «Человек», «Энергия: Экономика техника Экология»…

И вот, всех сотрудников этих журналов к 20 октября обязали подписать заявление об увольнении по собственному желанию и срочный трудовой договор. По информации «НГ» от руководителя одного очень известного научного журнала, «никто этого не сделал, и оказалось, что с 455 сотрудниками 155 журнальных редакций не так всё просто получается, козырять начальству никто не хочет».

Этот же источник сообщил, что сотрудникам редакций «…своими силами удалось удалить из проекта договора глупости следующего типа: у всех сотрудников всех журнальных редакций каждый год предполагался испытательный срок неопределённой продолжительности (а кто будет проверять соответствие квалификации всех - отдел кадров?), сотрудники редакций несут ответственность за сохранность имущества клиентов Издательства (пропала куртка в гардеробе, сгорела дача – а кто у нас взял на себя ответственность за сохранность имущества?), в одежде мы должны соблюдать корпоративный стандарт, о котором нам ничего не известно.

Но и после нашей правки Издательство не желает вводить в договор (и своё разумение) понятие редакции и главного редактора, в компетенции которого аттестация сотрудников, оценка качества их работ и полная ответственность за сроки подготовки и качество наполнения оригинал-макета номера, нет всё это будет контролировать отдел кадров и некомпетентные менеджеры».

При этом, с первого полугодия 2018 г. поднимается цена и одного номера журналов, и цена подписки. Для некоторых изданий – на 20%. «И объяснить, что такое ничем не оправданное подорожание не приведёт к увеличению дохода - просто рухнет число подписчиков, - невозможно», - подчеркивает источник «НГ».

В итоге, с 2018 года журналы РАН будут, скорее всего, разделены на две группы. Одну из них будет издавать Международная академическая издательская компания «Наука/Интерпериодика» (МАИК «Наука/Интерпериодика»). Эта компания образована в 1992 году. Ее учредители – Российская академия наук, американская компания Pleiades Publishing, Inc. и издательство «Наука». Таким образом МАИК берет на себя издание только тех журналов РАН, английские версии которых являются доходными. Остальные, - по некоторым оценкам, от трети до половины переводимых журналов, - более издаваться на английском языке не будут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Живое не бывает бессмертным

Живое не бывает бессмертным

Марианна Власова

25-летний проект «Арион» завершился

0
429
Прибежище будущих классиков

Прибежище будущих классиков

Ксения Нагайцева

Очередное возрождение «Отечественных записок»

0
315
Не покупка, а приобретение

Не покупка, а приобретение

Наталия Лазарева

Скорое возрождение журнала «Мир фантастики»

0
288
Без глобализма и акционизма

Без глобализма и акционизма

Елена Семенова

Виталий Штемпель о самосоздающемся журнале и о том, что главенствие в поэзии давно стало раритетом

0
3492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org