0
3978
Газета Наука Интернет-версия

26.10.2017 15:59:00

Академики против самой большой свалки в Европе

Тэги: троицк, научный центр, ран, полигон, свалка, тбо, малинки


Как стало известно «НГ», на заседании расширенного Президиума Троицкого Научного Центра Российской Академии Наук 26 октября обсуждался вопрос о строительстве недалеко от г. Троицк полигона «Малинки» для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). «Строительство огромного мусорного полигона посреди природоохранной зоны вблизи Троицкого Наукограда нам представляется крайне непродуманным решением», - отмечается в решении Президиума ТНЦ РАН.

Члены Президиума ТНЦ РАН напоминают, что «Троицк с момента создания «Новой Москвы» являлся неформальной столицей ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа. – «НГ»). В городе находится 10 всемирно известных научных Институтов. Троицку уже давно присвоен статус Наукограда, а недавно этот статус был продлен еще на 15 лет. В г. Троицке и его окрестностях функционируют 4 технопарка и многочисленные инновационные центры. На гербе и флаге г. Троицка изображен зеленый лес – символ чистоты окружающих мест».

Между тем полигон ТБО «Малинки», действительно, не просто банальная свалка отходов. Он функционировал с 1998 по 2016 годы на площади 8 гектаров. Закрыт был в связи с достижением проектных показателей по заполнению мусором - 1,4 млн тонн. Отборы почв в зоне влияния полигона выявили загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фильтратом. «Тем не менее, - подчеркивают члены Президиума ТНЦ РАН, - как оказалось, вместо планируемой рекультивации старой свалки построен новый гигантский мусорный полигон ТБО «Малинки», самый большой в России и в Европе площадью 65 гектаров (в 8 раз больше прежнего). Данный полигон уже готов к приему 6,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, по одному миллиону тонн в год. Начало эксплуатации полигона предварительно запланировано на начало апреля 2018 года».

Ученые, среди которых академики Сергей Стишов, Вадим Бражкин, Валерий Рубаков, Игорь Ткачев, другие члены-корреспонденты РАН и профессора, призвали «предотвратить уничтожение Троицка и его окрестностей как среду, питающую научно-технический прогресс страны». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
328
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
364
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
944
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org