0
2635
Газета Наука Печатная версия

09.10.2019 16:21:00

Нобель-2019. Химия, которая сделала нашу цивилизацию беспроводной

Перезаряжаемый мир

Тэги: нобелевская премия, химия


нобелевская премия, химия Джон Б. Гуденоу, Стэнли Уиттингем и Акира Ёсино. Фото с сайтов: www.me.utexas.edu; www.binghamton.edu; www.kyushu-u.ac.jp

Вчера, 9 октября, объявлением лауреатов Нобелевской премии по химии завершилась, так сказать, естественно-научная часть Нобелевской недели.

Королевская шведская академия наук вынесла решение присудить Нобелевскую премию по химии за 2019 г. Джону Б. Гуденоу (США, Техасский университет в Остине), Стэнли Уиттингему (США, Государственный университет Нью‑Йорка) и Акира Ёсино (Япония, Асахи Касей Корпорейшн, Университет Мейхо, г. Нагоя). Официальная формулировка лаконична: «за разработку литий‑ионных аккумуляторов».

Как отмечается в официальном пресс‑релизе Нобелевского комитета, r разработке литий‑ионных батарей подтолкнул нефтяной кризис 1970‑х годов. Стэнли Уиттингем начал исследовать сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал (дисульфида титана), который он использовал для создания катода в литиевой батарее. Был только один недостаток у этой конструкции – металлический литий слишком взрывоопасен.

Джон Гуденоу в 1980 году продемонстрировал, что оксид кобальта еще более эффективно сочетается с литиевым анодом. Эта пара позволяет создавать гораздо более мощные батареи.

На основе катода Гуденоу в 1985 году Акира Ёсино создал первую коммерчески жизнеспособную литий‑ионную батарею. В результате получился легкий, износостойкий аккумулятор, который выдерживает сотни циклов разряда и заряда. Литий‑ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу беспроводного общества.

С 1901 по 2018 год были вручены 110 Нобелевских премий по химии. Единственный отечественный лауреат по химии – академик Николай Семенов (награжден в 1956 году за разработку теории цепных реакций). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Космология стала точной наукой

Космология стала точной наукой

Игорь Лалаянц

Структура Вселенной и существование экзопланет установлены экспериментально и теоретически

0
244
История появления литий-ионного аккумулятора, который завоевал мир

История появления литий-ионного аккумулятора, который завоевал мир

Игорь Лалаянц

Перезаряжай и властвуй

0
258
К опухолям мозга подобрались изнутри

К опухолям мозга подобрались изнутри

Игорь Лалаянц

Биохимики ищут способы мобилизации макрофагов

0
215
Нобелевский отказник. Жан-Поль Сартр и его экзистенциальный вызов смерти

Нобелевский отказник. Жан-Поль Сартр и его экзистенциальный вызов смерти

Георгий Коваленко

0
322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org