0
5252
Газета Наука Печатная версия

11.02.2020 18:07:00

Стрела времени. Научный календарь, февраль 2020

Тэги: календарь, даты


2-16-4350.jpg
Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский в своем
рабочем кабинете с макетом многоразовой
транспортной космической системы МАКС. 
Фото Андрея Ваганова
Февраль

12

1947 – падение Сихотэ-Алиньского метеорита.

1955 – издано Постановление Совета министров СССР о строительстве Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 (НИИП-5 МО).

2001 – впервые в истории автоматическая межпланетная станция NEAR (США) совершила посадку на малое тело Солнечной системы – астероид Эрос.

13

1925 – Постановление Президиума ЦИК СССР об издании Советского энциклопедического словаря («Большой советской энциклопедии»).

1956 – в Антарктиде открыта первая советская научная станция «Мирный».

14

1949 – образована Комиссия Академии наук СССР по разработке научного наследия К.Э. Циолковского.

1959 – в Беркли (США) получен химический элемент с атомным числом 103 – лоуренсий – последний элемент группы актинидов.

15

1975 – в СССР заступил на боевое дежурство Центр контроля космического пространства.

2013 – падение метеорита «Челябинск». Это было самое мощное падение на Землю космического тела за последние 100 лет. Выпал редкий каменный метеоритный дождь. Удалось определить, что вещество является метеоритом определенного типа. Ученые определили местонахождение тела в озере Чебаркуль, построив магнитную карту. Водолазы подняли со дна озера осколок массой 560 кг. Челябинский метеорит прилетел на Землю из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Он – ровесник Солнечной системы – его возраст около 4,5 млрд лет. Возможно, что челябинский метеорит в космосе сталкивался с кометой. А до столкновения с Землей он имел размер 19 м, но большая его часть сгорела в атмосфере нашей планеты.

18

1944 – ликвидирован Государственный институт реактивной техники. На его базе создан НИИ-1 Наркомата авиапрома. Начальником НИИ-1 назначен генерал-лейтенант П.И. Федоров.

20

1814 – учрежден Санкт-Петербургский университет.

1918 – Общее собрание Академии наук утвердило основные положения проекта мобилизации науки для нужд государственного строительства, в котором, в частности, говорилось: «Академия всегда готова, по требованию жизни и государства, приняться за посильную научную и теоретическую разработку задач, выдвигаемых нуждами государственного строительства, являясь при этом организующим и привлекающим силы ученых центром».

1962 – запуск США своего первого космического корабля «Меркурий–6» с Джоном Гленном-младшим на борту.

1986 – запуск в СССР орбитальной космической станции «Мир».

21

1623 – флорентийский печатник Джамбаттиста Ландини писал своему болонскому другу: «Слава Господу, я наконец-то завершил печатание книги Галилея, которая завтра будет представлена великому герцогу и принцам». Печатание 1000 экземпляров «Dialogo» (тираж весьма приличный по тому времени) заняло у Ландини девять месяцев. На титульном листе книги стояло следующее заглавие: «Диалог Галилео Галилея Академии Линчеев, Экстраординарного Математика Пизанского Университета и Философа и Главного Математика Светлейшего Великого Герцога Тосканского, где в четырехдневных беседах ведется обсуждение двух Главнейших Систем Мира, Птолемеевой и Коперниковой, и предлагаются неокончательные философские».

22

2019 – японская АМС «Хаябуса-2» совершила мягкую посадку на астероид Рюгу диаметром 920 м, собрала образцы и вернулась на орбиту. 11 июля АМС повторно опустилась на поверхность астероида с высоты 20 км со скоростью 10 см/с и взяла образцы грунта. По плану, АМС «Хаябуса-2» должна в декабре 2019 г. отправиться в обратный путь к Земле, чтобы доставить собранный на астероиде материал для исследований.

23

1976 – на базе ОКБ «Молния», ОКБ «Буревестник» и ЭМЗ создано НПО «Молния» для разработки воздушно-космических систем. Генеральным директором и главным конструктором стал Г.Е. Лозино-Лозинский.

24

1729 – в Санкт-Петербурге выдающийся математик Леонард Эйлер в заседании академической Конференции читал сочинение о кратчайшей линии на поверхности. Чтение завершил 31 января.

25

1693 – Исаак Ньютон в письме к доктору Бентлею, автору лекций на тему «Опровержение атеизма», отмечал: «Непости­жимо, чтобы неодушевленная грубая мате­рия могла без посредства чего-либо нематериального действовать и влиять на другую материю без взаимного соприкосновения, как это должно бы происходить, если бы тяготение в смысле Эпикура было существенным и врожденным в материи. Пред­полагать, что тяготение является существенным, неразрывным и врожденным свойством материи, так что тело может действо­вать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо передавая действие и силу, – это, по-моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего доста­точно разбираться в философских предметах. Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определенным законам. Является ли, однако, этот агент материальным или не материальным, решать это я предоставил моим читателям».

1903 – на заседании Отделения русского языка и словесности президент Академии наук сообщил письмо управляющего Министерства народного просвещения, в котором разрешается созвать предварительное совещание представителей кафедр славяноведения, русского языка и литературы российских университетов в феврале для выработки программы съезда по славяноведению осенью 1903 года. Решено просить МНП созвать совещание 11–15 апреля.

1992 – Указ № 185 президента России Бориса Ельцина «О структуре управления космической деятельностью в России». Документ предусматривал образование Российского космического агентства при правительстве РФ (генеральный директор Юрий Коптев) и Межведомственной экспертной комиссии по космосу. Вместо Межведомственного Научно-технического совета по космическим исследованиям при АН СССР создан Совет Российской академии наук по космосу (председатель академик Юрий Осипов).

2003 – прекращена связь с американской автоматической межпланетной станцией «Пионер-10». За 30 лет полета АМС удалилась от Солнца на 12,3 млрд км и вышла за пределы солнечной системы.

26

1778 – академик Российской академии наук Даниил Бернулли зачитал на заседании академической Конференции (аналог нынешнего Президиума РАН) некоторые выводы из письма своего отца, Иоганна I Бернулли, касающиеся «живых сил», со своими дополнениями. Даниил Бернулли сообщил о своем намерении в ближайшее время поставить специальные опыты для их проверки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
233
В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

Геннадий Петров

Надежда центристов Демократической партии США Блумберг неудачно дебютировал на теледебатах

0
1841
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1669
Почерковед непогрешим как Римский папа?

Почерковед непогрешим как Римский папа?

Аркадий Любарев

Центризбирком может заняться проблемой недопуска оппозиционных кандидатов и без изменений закона

0
1603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org