-1
16602

07.02.2014 00:01:00

Сочи завершает обратный отсчет

Столица Игр-2014 вышла на олимпийский старт

Тэги: олимпиада, сочи


олимпиада, сочи Фото Reuters

Сегодня 40 тыс. человек на трибунах стадиона «Фишт» в Сочи и миллионы телезрителей по всему миру станут свидетелями красочной церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр. В 20.14 истечет последняя секунда обратного отсчета времени и стартует самое ожидаемое спортивное событие года. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах высоко оценил усилия России, за семь лет с нуля создавшей высокотехнологичные спортивные объекты и всю необходимую инфраструктуру для проведения Игр-2014.

Вчера в 10 часов по московскому времени в Сочи началась соревновательная программа Олимпиады-2014. Первыми на олимпийские старты вышли мужчины-сноубордисты, принимающие участие в квалификации в слоупстайле. В 14 часов их сменили женщины. 

А вечером на лед вышли фигуристы, которые выступили с короткой программой в дебютной дисциплине – командных соревнованиях. Таким образом, первые результаты были вписаны в судейские протоколы за день до официального открытия Игр.

Еще одно знаковое событие вчерашнего дня – Россия призвала объявить «олимпийское перемирие» на время проведения зимней Олимпиады в Сочи. «Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время «олимпийское перемирие», – говорится в заявлении МИДа. Традиция олимпийского перемирия уходит корнями в историю Древней Греции. К сожалению, сегодня ей следуют далеко не все воюющие стороны.

Как бы то ни было, Олимпиада в Сочи из амбициозного проекта уже стала реальностью. Впереди почти три недели захватывающей спортивной борьбы, побед и рекордов. Вчера российский сноубордист Алексей Соболев вышел в полуфинал олимпийского слоупстайла. 

Сколько бы медалей в итоге ни оказалось в копилке национальной сборной, Россию уже можно считать победителем. Глава МОК Томас Бах высоко оценил готовность Сочи к Играм-2014. С ним нельзя не согласиться – олимпийское строительство приобрело невиданные масштабы. Сочи на семь лет превратился в крупнейшую международную стройку. В прибрежном и горном кластерах в общей сложности было возведено более 200 объектов. Отметим: все спортивные арены полностью соответствуют жестким требованиям МОК. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, подготовка и проведение Олимпиады стали самым крупным инвестиционным проектом для России.

Стадион «Фишт» (назван в честь одной из вершин Главного Кавказского хребта), вмещает 40 тыс. зрителей. Он не предназначен для состязаний по зимним видам спорта. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. В будущем на «Фиште» будут проводиться футбольные матчи УЕФА и чемпионата мира 2018 года. В непосредственной близости от стадиона расположены другие спортивные арены и сооружения. Всего их в Олимпийском парке 60. Компактность размещения олимпийских объектов – визитная карточка Сочи. Прежде ни на одной Олимпиаде достичь в полном смысле слова шаговой доступности организаторам не удавалось. По признанию президента Владимира Путина, когда Белая Олимпиада 2014 года досталась Сочи, готовность будущей столицы Игр не превышала 10–15%. Строить почти все пришлось с нуля. Однако это и оказалось достоинством. Под проект Олимпийского парка, Прибрежной Олимпийской деревни, Главного медиацентра, гостиничных комплексов выбрали едва ли не самое удобное место – Имеретинскую долину. И вот сказка стала былью.

До Горной Олимпийской деревни от Сочи полсотни километров. Здесь построены горнолыжный центр «Роза хутор» и экстрим-парк с аналогичным названием. Общая протяженность горнолыжных трасс, спроектированных олимпийским чемпионом по скоростному спуcку Бернардом Русси, – 9 км. Особый предмет гордости устроителей и организаторов Игр-2014 – комплекс соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Он включает два отдельных стадиона с зонами старта и финиша, и две отдельные системы трасс для лыжников и биатлонистов общей протяженностью 15 км.

На северном склоне хребта Аибга построен комплекс для прыжков с трамплинов «Русские горки». Место выбрано не случайно – здесь трамплины удачно вписались в горный ландшафт, а летающие лыжники получили надежную защиту от порывов бокового ветра.

Центр санного спорта «Санки» предназначен для соревнований по бобслею, скелетону и, собственно, санному спорту. Эта трасса тоже уникальна. Во-первых, она на сегодняшний день самая протяженная в мире – 1814 м, во-вторых, на ней созданы контруклоны – для гашения скорости, что сделано для повышения безопасности спортсменов.

Как сказано выше, расстояние между прибрежным и горным кластерами около 50 км. Но это не создает сложности для участников, гостей Игр, журналистов и зрителей. Каждой категории выделены специальные автобусы. Дороги отличные, водители опытные, дисциплинированные, установленный скоростной режим – 70–80 км/ч – не нарушают. Движение организовано по специальным олимпийским полосам. Пробок не возникает. Время в пути выдерживается четко. Например, от гостиницы «Александровский сад» до медиацентра «Горки» представители СМИ добираются ровно за 50 минут. Благодаря РЖД есть и альтернатива – скоростные пассажирские электропоезда «Ласточка» долетают в горы всего за 30 минут.

Сочи


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


На сайте ФИПИ выложены для обсуждения критерии, по которым будут оцениваться школьные итоговые сочинения

На сайте ФИПИ выложены для обсуждения критерии, по которым будут оцениваться школьные итоговые сочинения

0
382
КАРТ-БЛАНШ. Что означают новые  бойкоты

КАРТ-БЛАНШ. Что означают новые бойкоты

Олег Никифоров

Немецким политикам нечего обсуждать на форуме "Петербургский диалог"

1
3290
Российские пилоты дали характеристику "Сочи Автодрому"

Российские пилоты дали характеристику "Сочи Автодрому"

Павел Сарычев

20 сентября состоялось официальное открытие автодрома Сочи. Гонщики Российской серии кольцевых гонок поделились своими впечатлениями о трассе, проложенной в олимпийском парке

0
2500
Владислав Кубасов: Гонки в Сочи немного не для наших машин

Владислав Кубасов: Гонки в Сочи немного не для наших машин

Павел Сарычев

Глава "ВПК Спорт" будет выступать против проведения этапов РСКГ на трассе в Олимпийском парке

0
1926