-1
16637

07.02.2014 00:01:00

Сочи завершает обратный отсчет

Столица Игр-2014 вышла на олимпийский старт

Тэги: олимпиада, сочи


олимпиада, сочи Фото Reuters

Сегодня 40 тыс. человек на трибунах стадиона «Фишт» в Сочи и миллионы телезрителей по всему миру станут свидетелями красочной церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр. В 20.14 истечет последняя секунда обратного отсчета времени и стартует самое ожидаемое спортивное событие года. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах высоко оценил усилия России, за семь лет с нуля создавшей высокотехнологичные спортивные объекты и всю необходимую инфраструктуру для проведения Игр-2014.

Вчера в 10 часов по московскому времени в Сочи началась соревновательная программа Олимпиады-2014. Первыми на олимпийские старты вышли мужчины-сноубордисты, принимающие участие в квалификации в слоупстайле. В 14 часов их сменили женщины. 

А вечером на лед вышли фигуристы, которые выступили с короткой программой в дебютной дисциплине – командных соревнованиях. Таким образом, первые результаты были вписаны в судейские протоколы за день до официального открытия Игр.

Еще одно знаковое событие вчерашнего дня – Россия призвала объявить «олимпийское перемирие» на время проведения зимней Олимпиады в Сочи. «Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время «олимпийское перемирие», – говорится в заявлении МИДа. Традиция олимпийского перемирия уходит корнями в историю Древней Греции. К сожалению, сегодня ей следуют далеко не все воюющие стороны.

Как бы то ни было, Олимпиада в Сочи из амбициозного проекта уже стала реальностью. Впереди почти три недели захватывающей спортивной борьбы, побед и рекордов. Вчера российский сноубордист Алексей Соболев вышел в полуфинал олимпийского слоупстайла. 

Сколько бы медалей в итоге ни оказалось в копилке национальной сборной, Россию уже можно считать победителем. Глава МОК Томас Бах высоко оценил готовность Сочи к Играм-2014. С ним нельзя не согласиться – олимпийское строительство приобрело невиданные масштабы. Сочи на семь лет превратился в крупнейшую международную стройку. В прибрежном и горном кластерах в общей сложности было возведено более 200 объектов. Отметим: все спортивные арены полностью соответствуют жестким требованиям МОК. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, подготовка и проведение Олимпиады стали самым крупным инвестиционным проектом для России.

Стадион «Фишт» (назван в честь одной из вершин Главного Кавказского хребта), вмещает 40 тыс. зрителей. Он не предназначен для состязаний по зимним видам спорта. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. В будущем на «Фиште» будут проводиться футбольные матчи УЕФА и чемпионата мира 2018 года. В непосредственной близости от стадиона расположены другие спортивные арены и сооружения. Всего их в Олимпийском парке 60. Компактность размещения олимпийских объектов – визитная карточка Сочи. Прежде ни на одной Олимпиаде достичь в полном смысле слова шаговой доступности организаторам не удавалось. По признанию президента Владимира Путина, когда Белая Олимпиада 2014 года досталась Сочи, готовность будущей столицы Игр не превышала 10–15%. Строить почти все пришлось с нуля. Однако это и оказалось достоинством. Под проект Олимпийского парка, Прибрежной Олимпийской деревни, Главного медиацентра, гостиничных комплексов выбрали едва ли не самое удобное место – Имеретинскую долину. И вот сказка стала былью.

До Горной Олимпийской деревни от Сочи полсотни километров. Здесь построены горнолыжный центр «Роза хутор» и экстрим-парк с аналогичным названием. Общая протяженность горнолыжных трасс, спроектированных олимпийским чемпионом по скоростному спуcку Бернардом Русси, – 9 км. Особый предмет гордости устроителей и организаторов Игр-2014 – комплекс соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Он включает два отдельных стадиона с зонами старта и финиша, и две отдельные системы трасс для лыжников и биатлонистов общей протяженностью 15 км.

На северном склоне хребта Аибга построен комплекс для прыжков с трамплинов «Русские горки». Место выбрано не случайно – здесь трамплины удачно вписались в горный ландшафт, а летающие лыжники получили надежную защиту от порывов бокового ветра.

Центр санного спорта «Санки» предназначен для соревнований по бобслею, скелетону и, собственно, санному спорту. Эта трасса тоже уникальна. Во-первых, она на сегодняшний день самая протяженная в мире – 1814 м, во-вторых, на ней созданы контруклоны – для гашения скорости, что сделано для повышения безопасности спортсменов.

Как сказано выше, расстояние между прибрежным и горным кластерами около 50 км. Но это не создает сложности для участников, гостей Игр, журналистов и зрителей. Каждой категории выделены специальные автобусы. Дороги отличные, водители опытные, дисциплинированные, установленный скоростной режим – 70–80 км/ч – не нарушают. Движение организовано по специальным олимпийским полосам. Пробок не возникает. Время в пути выдерживается четко. Например, от гостиницы «Александровский сад» до медиацентра «Горки» представители СМИ добираются ровно за 50 минут. Благодаря РЖД есть и альтернатива – скоростные пассажирские электропоезда «Ласточка» долетают в горы всего за 30 минут.

Сочи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Прогулка по "улице Гран-при"

Прогулка по "улице Гран-при"

Роман Смирнов

Опытные журналисты знают, кто может дать комментарий, а кто может дать по башке

0
693
Клуб "Валдай" соберет в октябре в Сочи более сотни политологов, экспертов и политиков

Клуб "Валдай" соберет в октябре в Сочи более сотни политологов, экспертов и политиков

0
424
Вокруг московской Олимпиады 1980 года: документы из советских архивов

Вокруг московской Олимпиады 1980 года: документы из советских архивов

Вокруг московской Олимпиады 1980 года: документы из советских архивов

2
4965
Королевские гонки в Сочи оказались "устроенными правильно"

Королевские гонки в Сочи оказались "устроенными правильно"

Роман Смирнов

Первый в истории Гран-при России британский пилот Льюис Хэмилтон получил из рук Владимира Путина

0
7945