0
5355
Газета Общество Печатная версия

30.12.2013 00:01:00

Отставка Геннадия Онищенко

Санитар всея Руси остается в системе здравоохранения

Тэги: онищенко, отставка, роспотребнадзор


онищенко, отставка, роспотребнадзор Геннадий Онищенко теперь «только» помощник премьер-министра. Фото Натальи Логиновой/PhotoXPress.ru

23 октября было объявлено, что главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко покидает пост руководителя Роспотребнадзора. Официальное разъяснение – в связи с истечением срочного годичного договора, заключенного с ним по достижении 60-летнего возраста.

Геннадий Онищенко возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с момента, когда она была организована как надзорный орган, объединивший функции Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции и отдела по защите прав потребителей Комитета по антимонопольной политике путем слияния этих учреждений. С момента образования службу возглавил Геннадий Онищенко. Однако и до этого вопросы санитарно-эпидемиологического надзора России также были в его ведении. С 1 июня 1996 года он исполнял обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ, с 25 октября 1996 года являлся первым заместителем министра здравоохранения РФ – главным государственным санитарным врачом РФ.

Комментируя отставку Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора, министр здраво-охранения Вероника Скворцова высказала уверенность, что он останется в системе здравоохранения. Сожаления в связи с отставкой Геннадия Онищенко выразили президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил: «Геннадий Онищенко – один из лучших специалистов, и за его спиной мы были как за каменной стеной».

Действительно, за период его деятельности в нашей стране с ее проницаемыми границами, сомнительными представлениями о законности, круговой коррупцией серьезных эпидемий не было. Онищенко умел в непростых обстоятельствах, со всех сторон обложенный запретами, противодействием мощных лоббистских структур, сдерживать аппетиты своеобразного российского бизнеса.

На нынешнем посту – помощника премьер-министра Дмитрия Медведева – Геннадий Онищенко не ушел из системы санитарно-эпидемиологического контроля. Выступая в Госдуме уже в новом качестве, он заявил, что надо изменить систему аудита производителей продовольствия, а также предприятий торговли и общественного питания, вернуться к принципу внезапности. Сегодняшнее положение, когда о проверках полагается предупреждать за две недели и проводить их раз в три года, порождает вседозволенность.

В настоящее время Геннадий Онищенко возглавил рабочую группу по поддержке отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции в рамках Всемирной торговой организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Анастасия Башкатова

Майский указ президента угрожает карьере некоторых чиновников

0
4505
Министры  на кухне

Министры на кухне

Фалет

Сказ о том, за что Лукашенко правительство в отставку отправил

0
1573
Женись. Пей дома

Женись. Пей дома

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, что Геннадий Онищенко призывает не пить и жениться, а Сергей Миронов – наоборот

0
1760
А вы слышали, что снимут Си Цзиньпина?

А вы слышали, что снимут Си Цзиньпина?

Игорь Панкратенко

Страхи китайских элит породили слухи об отставке председателя КНР

0
9071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org