0
3031
Газета Общество Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

5. Возвращение уроков астрономии в школы

Ситуация, когда треть граждан считают, что Солнце вращается вокруг Земли, де-факто признана ненормальной

Тэги: образование, школа, астрономия


образование, школа, астрономия С 2005 года астрономия как отдельный предмет не преподавалась в российских школах. Фото Агентство «Москва»

12 декабря Министерство образования и науки РФ обнародовало проект с изменениями федерального стандарта, в котором астрономия рассматривается как автономный учебный предмет. Правда, как подчеркнули представители образовательного ведомства, сделано это будет лишь «после детального обсуждения в педагогическом сообществе». Но, судя по всему, педагогическое сообщество выскажется правильно.

Во времена СССР астрономия была отдельным школьным предметом. Ее преподавали в 9–10 классах. Обычно это делали учителя физики. Что было вполне логично. В постсоветский период астрономию постепенно стали съедать другие образовательные предметы. Мало того, активно продвигалась идея, например, исключения из образовательной программы геометрии (предмета тоже не чужого для астрономии) и объединения физики, химии, биологии в один школьный курс – естествознание.

В итоге с 2005 года астрономия как отдельный предмет не преподавалась в российских школах. Азы астрономических знаний даются детям в младших классах в рамках предмета «окружающий мир», после чего астрономия исчезает из программ и вновь возникает у отдельных учителей на уровне старших классов. Курс астрономии входит в настоящее время в программу предмета «физика». При этом параграфы учебника, касающиеся астрономии, могут быть даны школьникам на домашнее, самостоятельное освоение.

Результаты не замедлили сказаться: согласно соцопросам ВЦИОМа, с 2007 по 2011 год доля россиян, уверенных, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот, выросла с 29 до 33%. И это притом, что Россия постоянно себя позиционирует как космическая держава. Ненормальность подобной ситуации была понятна всем, кроме руководителей отечественного образования. Так, о том, что возвращение астрономии в школьную программу поспособствует привлечению в отрасль молодых кадров, заявлял российский космонавт Юрий Маленченко в декабре 2015 года накануне старта очередной экспедиции к Международной космической станции. «Конечно, нужно вводить такой предмет, – подчеркивал Маленченко. – Дети проявляют интерес к космической тематике, им интересно, как устроена наша Солнечная система. На основе нашей работы на МКС у нас запланирован ряд мероприятий с целью привлечения интереса молодых людей к космосу, чтобы в будущем они связали свою жизнь с астрономией и смежными дисциплинами».

Напомним для сравнения, что Китай, определившись в 1980-е годы со своей амбициозной космической программой, первое что сделал – ввел обязательное преподавание астрономии в школах.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2025
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
1167
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
281
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org