0
849
Газета Общество Печатная версия

26.11.2018 19:58:00

Праздник на Воробьевых горах объединит триумфаторов Парадельфийских игр и фестиваля «Мы вместе»

В Москве состоится гала-концерт для победителей международных и столичных инклюзивных состязаний

Тэги: парадельфийские игры, ижевск, московская команда, медали


парадельфийские игры, ижевск, московская команда, медали В Парадельфийских играх в Ижевске участвовали представители 16 стран мира. Фото со страницы II Международных парадельфийских игр в «ВКонтакте»

Московская команда привезла 12 медалей с Международных парадельфийских игр, которые состоялись в Ижевске, победив в общем зачете. Участники столичной делегации, а также другие талантливые дети с ограниченными возможностями получат награды на финальном концерте XII фестиваля прикладного творчества «Мы вместе», который состоится 29 ноября в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах.

Парадельфийские игры – инклюзивные состязания людей с инвалидностью. Участники из более чем 50 регионов РФ и 16 стран мира соревнуются в 29 номинациях по 8 видам искусств: музыкальное, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, хореографическое и цирковое, литература (авторство) и жестовая песня. С конкурса московская команда привезла домой 12 медалей, 5 из которых золотые. В Ижевске столицу РФ представляла целая делегация, говорит заместитель директора государственного музея – культурного центра «Интеграция» Игорь Думенко: «В составе делегации были и индивидуальные исполнители, и творческие коллективы, которые ранее завоевали призы на региональных и всероссийских конкурсах. Делегация представляла Москву в максимальном количестве номинаций. Помимо того что оргкомитет отдельно оценивал номинации и направления, был еще и общекомандный зачет, и по результатам игр сборная Москвы также получила золотую медаль. 29 ноября мы будем чествовать наших победителей».

29 ноября в Московском городском дворце детского творчества на Воробьевых горах состоится большой праздник, на котором будут поздравлять и награждать не только триумфаторов Парадельфийских игр, но и победителей XII фестиваля прикладного творчества для детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Мы вместе». Этот конкурс проводился 12 раз подряд, в этом году будут определены победители в связанных с традиционными народными промыслами номинациях, таких как вышивка, бисероплетение, валяние из шерсти, лепка из соленого теста, роспись по дереву, холодный фарфор.

«Ключевая задача фестиваля – еще раз показать красоту и уникальность наших традиционных ремесел и продолжить эти традиции при помощи юных участников фестиваля, – говорит депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. – Цель – выявить творчески одаренных инвалидов, их самореализация и адаптация в обществе, помощь в организации обучения и профессиональной занятости».

Работы на фестиваль представили учащиеся профильных школ-интернатов Москвы, коррекционных классов инклюзивных учебных заведений, подопечные центров социального обеспечения, центров содействия семейному воспитанию. Работы участников конкурса в течение года прошли через несколько фильтров, и сейчас жюри определяет победителей в шести номинациях. В составе жюри кроме народного артиста России Евгения Герасимова – также народный художник России Салават Щербаков, академики Российской академии художеств архитектор Игорь Воскресенский и живописец Виктор Глухов. Победителей в конце ноября ждут на Воробьевых горах на гала-концерте, в ходе которого зрители смогут увидеть представления театра «На Басманной», цирковое и кукольное шоу Николая Зыкова, выступления певицы Елены Есениной, а также самих победителей Парадельфийских игр.

«Потрясающе, что у нас есть такие проекты, – говорит актриса театра «Ленком», певица Елена Есенина. – Искусство – это служение, я и мой персонаж «Бенни-Бом» всегда счастливы выступать на подобных акциях, дарить детям радость. Это колоссальный энергообмен, и я всегда после подобных акций стараюсь помогать больше, поскольку испытываю удивительное чувство, что я могу чем-то быть полезной».

Кроме того, в рамках праздника будут проведены 12 мастер-классов по разным направлениям декоративного искусства, отмечает вице-президент региональной общественной организации содействия сохранению национально-культурных ценностей «Русское богатство» Наталья Вахова. «Я вижу динамику изменения ментальности общества и его отношения к этой проблеме (интеграции в общество людей с инвалидностью. – «НГ»), – говорит Вахова. – Шаг за шагом, постепенно отношение становится более человечным благодаря таким акциям. За 12 лет сменилось несколько поколений ребят, и в школах-интернатах, коррекционных школах, инклюзивных школах уже по-другому относятся к ним. Ребята так жаждут этого творчества, оно помогает им жить».

«В обществе стало меняться отношение к таким людям, – согласен Евгений Герасимов. – Я раньше сталкивался с тем, что жители, например, не соглашались с тем, чтобы сделали спуск для соседа-инвалида, который живет в их доме. Сейчас это ушло – люди услышали других горожан, менее приспособленных к жизни. Меняется отношение к себе и у самих людей с ограниченными возможностями – они видят внимание общества и властей. Сейчас делается очень много, а сделать предстоит еще больше».             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вальс безграничных возможностей

Вальс безграничных возможностей

Андрей Щербак-Жуков

Литература на Вторых Парадельфийских играх

0
446
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
1307
Московские школьники обеспечивают медалями российскую олимпиадную  сборную России

Московские школьники обеспечивают медалями российскую олимпиадную сборную России

Галина Грачева

Победителей международных интеллектуальных соревнований теперь могут подготовить педагоги в любой части столицы

0
1285
Любишь море – смотри с берега

Любишь море – смотри с берега

Андрей Рискин

Минобороны РФ дискредитирует наградную систему в армии и на флоте

0
2194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org