1
2604
Газета Столица Печатная версия

10.11.2017 00:01:00

Каждый двор может стать парком

Акция "Миллион деревьев" помогает озеленить город

Тэги: москва, озеленение, программа


москва, озеленение, программа Горожане сами выбирают породы деревьев и места, где их нужно высадить. Фото агентства «Москва»

Нередко для того, чтобы сделать район более комфортным для жизни, нужно озеленить его, высадив деревья и кустарники. Дворы превращаются в парки и скверы, улицы в бульвары по программе «Миллион деревьев», которая действует в столице с 2013 года. Места, где будут высаживаться деревья, определяют сами москвичи, они же выбирают породы растений, которые нужны городу.

За несколько лет выполнения программы в Москве высадили 79 тыс. деревьев и 1,6 млн кустарников, причем в 2017 году планируется посадить примерно 10 тыс. деревьев и более 300 тыс. кустарников. Москвичи могут принять участие в акции, подав заявку на высадку деревьев в управу района или приняв участие в голосовании на сайте проекта «Активный гражданин», где выбирают дворы, нуждающиеся в озеленении. Если посадка деревьев возможна, местным жителям предлагают выбрать породы растений, которые будут использованы возле их домов. В 2016 году наиболее популярными у горожан были каштан, ель, черемуха, дуб, сирень, чубушник, кизильник и шиповник. В нынешнем году в пятерку самых популярных деревьев, по версии «Активного гражданина», вошли ель, береза, черемуха, рябина и дуб. Далее в рейтинге следуют ива, клен, яблоня, липа, ясень и лиственница.

В акции могут участвовать не только дворы, но и школы, детские сады, поликлиники и другие городские организации. В 2016 году на участках разных учреждений столицы посадили 850 деревьев и 30 тыс. кустарников.

В 2015 году стартовала подпрограмма проекта «Миллион деревьев» под названием «Лунка в лунку». В ее рамках общественные активисты высаживают новые деревья взамен утраченных, восстанавливая погибшие растения. На днях деревья в таком формате высаживали на Кременчугской улице – событие было приурочено к празднованию 85-й годовщины со дня образования гражданской обороны России, и в нем участвовали глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский и заместитель министра МЧС России Павел Барышев, а также ветераны гражданской обороны. Они посадили 15 остролистных кленов взамен засохших или аварийных деревьев в сквере рядом с комплексом памятников пожарным и спасателям и ветеранам МЧС.

Осенью 2017 года в рамках акции «Миллион деревьев» появится примерно 400 тыс. новых деревьев и кустарников, больше 110 тыс. растений украсят столичные дворы. Дополнительно посадят 27 тыс. деревьев вместо тех, что погибли во время урагана 29 мая.  А по подпрограмме «Лунка в лунку» в Москве появится 2,8 тыс. деревьев и 22 тыс. кустарников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 13:09 10.11.2017

"Каждый двор может стать парком"---Молодцы москвичи. В Санкт-Петербурге парки уничтожают и застраивают с разрешения ЗАКСа.Матвиенко уничтожила"Приморский парк Победы"под элитное жиле,снесла памятники погибшим блокадникам. Застраивается Удельный парк,Сосновка.Матвиенко незаконно присвоила часть территории Шуваловского парка под элитное жилье.Полтавченко запуган Путиным и молчит,а депутаты в доле.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Александр Осипов

Урбанисты призывают кандидата в мэры Сергея Собянина продолжить формирование современной городской среды не только в центре, но и на периферии мегаполиса

0
592
Москва стала для театралов и сценой, и зрительным залом

Москва стала для театралов и сценой, и зрительным залом

Татьяна Астафьева

Миллионы горожан приняли участие в новом культурном проекте столицы

0
788
"Голос" не пришелся ко двору Центризбиркома

"Голос" не пришелся ко двору Центризбиркома

Дарья Гармоненко

На первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей пригласили не всех

0
1224
Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

0
1532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org