1
852
Газета Столица Печатная версия

10.11.2017 00:01:00

Зеленая карта мегаполиса

Горожанам важны не только крупные парковые зоны, но и места для отдыха у дома

Тэги: москва, благоустройство, экология, парки, реконструкция, зеленые зоны


москва, благоустройство, экология, парки, реконструкция, зеленые зоны Горожане получили больше возможностей отдыха на природе недалеко от дома. Фото агентства «Москва»

Москва должна остаться зеленым городом с хорошей экологией и развитыми природными зонами отдыха – эта позиция городских властей понятна всем жителям мегаполиса. Мэр Сергей Собянин заявил, что за несколько последних лет количество парков в Москве увеличилось в два раза, подобные важные для города объекты будут создавать и реконструировать прежними темпами. Важная задача – не только сохранять старые парки, но и активно расширять зеленые зоны за счет создания новых, а также развивать объекты, которые раньше оказывались вне внимания, – скверы, бульвары, площадки с деревьями, которые не имели официального статуса, но были популярны у горожан.

В 2017 году в Москве проводилось благоустройство более 120 зеленых зон, в числе которых 56 новых парков. Среди них крупнейший – открытое в сентябре «Зарядье», еще 21 городской парк, в том числе 5 новосозданных, 50 новых парков по месту жительства, 42 знаковых для местных жителей объекта и 15 рекреационных зон на особо охраняемых природных территориях.

Основные работы по благоустройству завершились более чем в 40 столичных парках по месту жительства. Эти зеленые зоны площадью около 4 га, которые расположены вблизи многоэтажек, также называют парками у дома. Зачастую они важны для местных жителей и как места отдыха, и как зеленые пешеходные зоны, по которым удобно добираться до ближайшей аптеки или магазина. Иногда состояние некоторых из них недостаточно хорошее, поскольку юридически это и не парки, и не скверы, а потому иногда они могут оставаться без присмотра. В результате покрытие пешеходных дорожек на некоторых участках таких площадок разрушается, газоны вытаптываются. Однако в последнее время такие места, популярные у горожан, тоже восстанавливают, благоустраивают и ремонтируют в соответствии с пожеланиями москвичей и по одобренным ими проектам. В этом году благоустройство проводится в десятках таких парках по всему городу. В ходе ремонта там поменяли бортовой камень и сделали гранитное мощение, засеяли газоны, выделили места для обустройства клумб и высадки деревьев. В парках с мая создавались новые дорожки для бега, террасы для прогулок, смотровые площадки в тех местах, где открываются красивые виды. Для любителей активного отдыха были оборудованы спортивные площадки, для детского досуга – площадки для игр с песочницами, качелями, горками и каруселями. В парках у дома создали систему уличного освещения – там появились фонари с энергосберегающими лампами.

Основной ремонт в большинстве небольших парков вблизи жилых домов завершен, однако еще предстоит проверить и отладить работу нового освещения, установить уличную мебель, например скамейки, столики, навесы, беседки и лавочки, там, где их не хватает. Поздней осенью в парках начнут высаживать деревья, а весной будущего года – цветы и кустарники.

Даже в самом сердце современного мегаполиса  горожане могут соприкоснуться с живой природой. 	Фото агентства «Москва»
Даже в самом сердце современного мегаполиса горожане могут соприкоснуться с живой природой. Фото агентства «Москва»

Преображение парков шаговой доступности после ремонта можно увидеть и в центре Москвы, и на ее окраинах, сообщает Mos.ru. В частности, ландшафтный парк обустроили в Большом Спасоглинищевском переулке Басманного района. Это место находится на холме, и потому жители района по традиции называют его горкой. При проектировании эту особенность учли и создали трехуровневый парк. Снизу располагаются спортивные зоны – для занятий мини-футболом, волейболом, площадки с уличными тренажерами. На среднем уровне сделан сухой фонтан, установлены новые лавочки, открыты детские игровые площадки. 

Здесь же можно увидеть сохранившийся фрагмент белокаменной стены XVIII века, который закрыт витриной из противоударного стекла. На верхнем уровне парка располагается ротонда с амфитеатром, оттуда открывается вид на всю благоустроенную территорию, а через все уровни нового парка проходят лестницы и дорожки. В этой зеленой зоне уже обустроили цветники, высадили деревья и кустарники.

Парки у дома после благоустройства становятся не только излюбленными местами для прогулок горожан, но и территориями, где можно заняться спортом. Например, в районе станции метро «Ботанический сад» обустроен спортивный парк «Яуза». Там установлены площадки с тренажерами для воркаута, специальная велополоса, беговая дорожка с особым покрытием для безопасного бега на основе асфальта и полимерной смеси. Новый беговой маршрут проложен через весь парк, а для тех, кто занимается командными видами спорта, открыты футбольные и волейбольные площадки.

При благоустройстве парков по месту жительства в порядок приводят знаковые места, которые важны не только жителям близлежащих районов, но и всем горожанам. Например, в районе Чертаново Центральное после ремонта открылся парк 30-летия Победы. В 1941 году на этом месте проходила линия обороны Москвы, а в 1975 году в память Победы в Великой Отечественной войне здесь был открыт парк. Он превратился в значимое для местных жителей место, но там не было достаточного количества лавочек и урн, отсутствовала навигация, а территория не была освещена. Теперь в парке построили сцену для проведения концертов, в нем появились новые лавочки и урны, на территории установлено современное энергосберегающее уличное освещение, планируется также запустить тут фонтан.

При благоустройстве подобных парков по месту жительства модернизируются и природные территории. В районе Бирюлево Восточное возле Верхнего и Нижнего Бирюлевских прудов были созданы новые места для отдыха горожан у воды – с деревянными настилами и пешеходными дорожками для прогулок. Возле прудов установили скамейки и беседки, детские и спортивные площадки. У Верхнего Бирюлевского пруда появилась смотровая площадка, откуда открывается вид на воду. В ходе благоустройства берега водоемов укрепили, а их дно очистили от зарослей и мусора.

Кроме того, до конца года в сквере на улице Берзарина на северо-западе появится новый спортивный комплекс: там сделают роллердром, скейт-парк, спортивную зону с уличными тренажерами для кардиотренировок и воркаута. Будут завершены площадки для игры в баскетбол, бадминтон, настольный теннис и шахматы, а вдоль сквера будет сделана беговая дорожка с резиновым покрытием. А на Новокуркинском бульваре появится спортивная зона, где кроме уличных тренажеров будут установлены стойки и препятствия для паркура и площадка со специальными тренажерами для дрессировки собак. На юго-востоке Москвы, в сквере у станции метро «Пролетарская», установят полукруглую перголу (навес для вьющихся растений) со скамьями.

Всего в 2017 году в Москве благоустроят 129 парковых и озелененных территорий (из них 56 – вновь создаваемые) общей площадью 1656 га. Каким быть зеленым зонам Москвы, определяют сами москвичи – концепции благоустройства нескольких территорий были выбраны посредством проекта «Активный гражданин». Нужно отметить, что сейчас городские парки начинают подготовку к зимнему сезону. Уже с 17 ноября в некоторых из них откроются катки, стартуют хоккейные матчи. По традиции зимнюю программу развлечений также помогут составить участники сервиса городских референдумов «Активный гражданин». Портал запустил голосование на тему «Чем заняться в городских парках зимой?» На этот вопрос москвичи смогут ответить в два этапа. Сначала каждый участник должен решить, для какого парка будет выбирать вид активности, причем можно будет отметить шесть вариантов из девяти. Среди представленных зон отдыха сад «Эрмитаж», парк «Сокольники»,  Парк Горького, парк искусств «Музеон»,  Измайловский парк и другие. Затем горожанам предстоит выбрать зимние забавы для каждого парка. В их числе занятия фигурным катанием с тренером, экскурсии, семейные эстафеты и флешмобы, конкурс снеговиков, лыжные забеги и многое другое. Можно предложить и свой вариант ответа.

Москва уже не в первый раз доверяет жителям выбор развлечений на зиму. В прошлом году своим мнением по этому поводу поделились более 203 тыс. человек.  В итоге зимний сезон 2016 года был посвящен фигурному катанию под руководством тренеров (за этот вид досуга проголосовали 24% участников опроса), мастер-классам по приготовлению горячих напитков (19% голосов) и соревнованиям по катанию на тюбинговой горке (18% голосов).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 13:15 10.11.2017

Каждый двор может стать парком---Молодцы москвичи. В Санкт-Петербурге парки уничтожают и застраивают с разрешения ЗАКСа.Матвиенко уничтожила"Приморский парк Победы"под элитное жиле,снесла памятники погибшим блокадникам. Застраивается Удельный парк,Сосновка.Матвиенко незаконно присвоила часть территории Шуваловского парка под элитное жилье.Полтавченко запуган Путиным молчит,а депутаты в доле



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Подмосковье рекультивируют полигон Кучино

Георгий Соловьев

0
144
Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
788
Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Дарья Гармоненко

Партия власти начала подготовку к выборам мэра Москвы

1
1622
Канатоходец без шеста

Канатоходец без шеста

Юрий Кувалдин

О ловле лягушек, эстраде и ангеле-хранителе

1
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org