1
4646
Газета Печатная версия

26.09.2017 00:01:00

Утопические проекты как особая реальность

Если дворец выше неба, а лазер не в силах сбить ракету, может, им поменяться бюджетами

Тэги: утопический проект, социализм, ссср, дворец советов, лазерное оружие, терра3


утопический проект, социализм, ссср, дворец советов, лазерное оружие, терра-3 Монументализм дворца еще не гарантирует качество власти Советов. Фото с сайта www.stroi.mos.ru

Как правило, при словах «утопический проект» возникает ощущение, будто речь всегда идет либо о безумных изобретателях, либо о нечистых на руку людях, вводящих власть в заблуждение своими обещаниями  создать то или иное рукотворное чудо.

Такие тенденции, разумеется, были, есть и будут.    

Но утопические проекты в нашей жизни  играют свою важную роль. Уже на уровне предложений, обсуждений, эскизов и прочих этапов продвижения пусть даже самой сумасшедшей идеи этот процесс показывает обществу, что в нем есть люди, которые в определенном смысле живут в будущем. 

Дьяк, забравшийся на колокольню с сооруженными для полета крыльями в отличие от мужика, проезжающего мимо на телеге, представляет еще не наступившее время. Возможно, он не раз будет ломать кости,  падая на землю.

Но он уже в полете. 

Потому как мысль сильнее всемирного тяготения. А смелость мысли – это очень важно, даже когда есть риск впасть в утопию, не добиться успеха, быть осмеянным и забытым.

Пока эти лазеры ослепляют друг друга.	Иллюстрация с сайта www.dia.mil
Пока эти лазеры ослепляют друг друга. Иллюстрация с сайта www.dia.mil

В этом смысле советский социализм, как ни странно, стал такой почвой, на которой расцветали многие футуристические проекты.   Но здесь надо заметить, что  некоторые из них  разрабатывались для того, чтобы уже одной демонстрацией чего-то нового срочно заменить собой что-то уже существующее. Как правило, эту срочность задает разработчикам политика.

Так, например, родилась идея построения в столице фантастического дворца Советов – символа не только сталинской Москвы, но и коммунистического будущего СССР. На здание  высотой в 400 метров  планировалось установить статую Ленина.  

Особый смысл в эту затею внесло уничтожение храма Христа Спасителя, чтобы как раз на этом месте вырос дворец. И такая «рокировка» понравилась далеко не все москвичам. Тем не менее храм взорвали, конкурс провели, выбрали  проект дворца, начали работы по сооружению фундамента.  

Начальником строительства с 1932 года был Василий  Михайлов, один из руководителей строительства Днепрогэса. К 1939 году была закончена основная часть фундамента дворца, но Михайлов этого уже не увидел. В 1937-м он был арестован и расстрелян. 

Затем началась война, и  стройка застыла. Некоторые элементы сооружения пошли на сооружение оборонных объектов. Так постепенно проект дворца Советов вернулся в бумажное состояние. Что-то, видно, было неправильное в самой идее – ошарашить тоталитарным образом социализма весь капиталистический мир, похоронив под фундаментом христианские ценности. 

Уж лучше удивлять западный мир тем, что мы  уже делали, развивая науку, культуру. Оборону,  наконец.

Взять хотя бы  упорную работу  оборонных отраслей  ведущих стран  по созданию эффективного лазерного оружия.

В этом состязании у нас стал разрабатываться комплекс средств вооружений противоракетной и противокосмической обороны «Терра-3», оснащенный  лучевым поражающим элементом на основе лазера высокой мощности.

Эта работа началась в 1965–1992 годах. Комплекс сооружался для проведения экспериментальных работ на Балхашском полигоне. Он  неоднократно пересматривался и уточнялся по мере того, как развивалась лазерная техника. Наконец  как средство противокосмической обороны и противоспутниковое оружие он себя оправдал. Но мощности лазерного луча не хватает для разрушения боеголовок баллистических ракет.

С распадом СССР программы «Терра» прекращены, часть объектов комплекса была уничтожена, оставшуюся передали Казахстану, который  использует ее в музейно-туристических целях.

Но как всегда это бывает в случае подобных неудач, через некорое время пошли разговоры о том, что вот-вот у нас появится уже по-настоящему боевой лазер. То же самое говорят и американцы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заглянуть в глаза и вместе выпить

Заглянуть в глаза и вместе выпить

Игорь Яркевич

История советского и постсоветского мелкого беса

0
841
Пасха на ракетоносце

Пасха на ракетоносце

Петр Середюк

110-летие со дня рождения Ленина моряки отметили пуском ракеты и крашеными яйцами

0
1142
Украина рвет последние связи с СНГ

Украина рвет последние связи с СНГ

Татьяна Ивженко

Предвыборная риторика Петра Порошенко строится на главном лозунге националистов: "Прочь от Москвы!"

0
3278
Поражение от победы

Поражение от победы

Андрей Кротков

Печальная сказка о Нике Турбиной

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org