0
723
Газета Печатная версия

29.05.2018 00:01:00

России надо еще долго работать над собой

Между законом и понятием

Тэги: власть, общество, политика, закон, понятия


Ни одно общество не может жить без двух систем. Есть системы норм и системы регулятивов. Система норм – это конституция той или страны, ее законы, распоряжения власти. Все это утверждено, прописано и должно соблюдаться. Вторая система существует в реальности. Она включает в себя выработанные жизнью социальные регулятивы. Попросту говоря, понятия.

И я скажу, что какие-то элементы или зримые фрагменты отхода от законности в сторону «понятийности» имеют место даже в самых законопослушных обществах. Но есть страны, в которых это отхождение можно назвать пропастью между реальными способами жизни и теми, что описаны, обнародованы и закреплены в праве.

Спросим себя, люди моего поколения, советский суд был независимым? Нет, в его независимости, объективности всегда были следы политической корректировки партийной власти, незримого участия заинтересованных лиц, элементарной коррупции, множество других факторов. Поэтому фраза «Да здравствует наш суд – самый справедливый суд в мире!» из гайдаевского фильма вызывал во всей советской стране неподдельный гомерический смех.

А что являл собой суд в царской России? Были ли там признаки настоящего правосудия? Отчасти были. После реформ императора Александра II. И, может быть, еще после 1905 года. То есть и тогда говорили только о степени независимости. Но в целом тенденция к жизни по понятиям.

Поэтому надо признать, что любые конституции, законы в такой стране, как Россия, относятся к сфере декларируемых норм, ценностей и регулятивов.

А общество уже давно научилось все это принимать за определенный набор ритуалов, имитаций с соответствующими праздниками и выражениями полного согласия с тем, что во всех случаях провозглашает власть.

Естественно, что при таком понимании и негласном договоре с обществом власть начинает транслировать во внешний мир нескончаемую мифологию о самобытном, самостийном государстве, которому абсолютно не свойственны ни ложь, ни насилие, ни агрессивность, ни прочие проявления зла, так свойственные Западу.

Поэтому мы никогда не признаемся в том, в чем нас подозревают всевозможные международные организации, комиссии и власти других государств.

Отсюда наша уверенность в том, что мы должны непременно поставить свои национальные нормы, правила и законы выше международного законодательства. Это будет гарантировать нам право никогда не прогибаться перед теми, кого мы подразумеваем губителями России. Ну а российское общественное мнение о своей стране и о тех внешних и внутренних врагах, которые все время что-то затевают, мы будем узнавать из любимых народом телеканалов. Уж они-то правду всегда скажут.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
378
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1125
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1569
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org