0
4540
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.01.2000

Если деградирует среда обитания

Тэги: численность, население


НЕ ТАК давно ко мне позвонил знакомый, бывший научный работник, и спросил, правда ли, что на мировом экологическом форуме в Рио-де-Жанейро в 1992 году установлена квота на число землян вообще и жителей каждой страны в частности. На Россию при этом подсчете якобы выделялось всего тридцать миллионов россиян, а оптимальную численность человечества определили в один миллиард.

Так уж вышло, что об этом самом миллиарде избранных я услышал в конце восьмидесятых, работая в одной из научных групп, готовивших экологическую концепцию доклада тогдашнего руководителя СССР к совещанию в Рио-де-Жанейро. На одном из заседаний выступил академик Никита Моисеев. Он по обыкновению упомянул о ноосфере, которая должна установиться на земле на научной основе (на то она и сфера разума), и сообщил, что выход из надвигающегося глобального экологического кризиса - прежде всего в ограничении рождаемости и доведении числа землян до одного миллиарда.

- Одного миллиарда кого? - спросил я.

- Одного миллиарда самых достойных людей. По нашим расчетам, именно столько может существовать в биосфере, не уничтожая ее.

- Простите, но если каждый из них будет использовать столько природных ресурсов и оставлять столько загрязненных отходов, как современный средний американец, то биосфера будет разрушена вдвое или втрое быстрее, чем при нынешней ситуации в мире.

- Но это будут лучшие люди, золотой миллиард. Они найдут выход.

Примерно такой состоялся у нас короткий разговор. Мне его слова показались непродуманными. Пояснять авторитетному ученому (пусть даже и специалисту в другой области знаний) нелепость его утверждений - дело достаточно безнадежное, тем более в присутствии столь же солидных деятелей науки.

Теперь, на излете ХХ века, в прогнозах и пожеланиях на грядущее тысячелетие вновь заговорили о "миллиарде достойнейших". Неужели идея стала овладевать массами интеллектуалов?

Вспоминается одно замечание поэта и мыслителя Андрея Белого. Присутствуя на собрании творческой интеллигенции, он отметил: многие из них, безусловно, умные люди, но сколько глупостей они говорят, сбившись в интеллектуальное стадо.

На мой взгляд, стадность мышления интеллектуалов, которые ныне исчисляются миллионами, стала характерной чертой второй половины ХХ века. Поэтому именно нелепая идея выглядит привлекательной для многих (осознать неожиданную мысль всегда нелегко). А если так, то мечта о "золотом миллиарде" рано или поздно будет воплощаться в действительность.

Хотелось бы в этой связи немного поразмышлять о том, сколько и каких людей способна выдержать наша многострадальная мать-природа, земная биосфера.

Согласно подсчетам международных организаций, США привносят в область жизни примерно столько же отравляющих и загрязняющих веществ, сколько весь остальной мир. Уже второе десятилетие промышленные предприятия Соединенных Штатов сжигают больше кислорода, чем его вырабатывают растения, находящиеся на территории этой наиболее индустриально развитой державы.

За последнюю четверть века на США постоянно обрушиваются природные катастрофы: то сильнейшие засухи, то ураганы и торнадо. Теоретики полагают, что это - проявления глобального потепления климата, вызванного "парниковым эффектом" - увеличением содержания в атмосфере углекислого газа. Этот газ, подобно воздушному одеялу, задерживает тепло, исходящее от Земли. Получается он в результате сгорания ископаемого топлива. А какая страна выделяет в воздух наибольшее количество парникового газа? Да, конечно, самая индустриальная, которая потребляет больше всех кислорода.

По свидетельству историка науки и публициста Сергея Кара-Мурзы, в Гарвардском университете на дверях семинара по глобальным проблемам висел плакатик: "Помните, что один гражданин США вносит в создание "парникового эффекта" такой же вклад, как 1450 граждан Индии". Представим себе дикую ситуацию: для оздоровления биосферы, улучшения вдвое состояния окружающей природной среды и нейтрализации парникового эффекта человечеству достаточно избавиться всего лишь от 270 миллионов американцев, оставив в покое остальные шесть миллиардов землян!

Но и это еще не все. В действительности менее 10% населения планеты потребляют более 90% природных богатств. Кто относится к этим избранным ненасытным потребленцам? Те, кому принадлежат огромные материальные ценности: личные автомобили, самолеты, дворцы и многое другое. Сюда относятся крупные политики, руководители государств, банкиры, владельцы предприятий, крупные воинские чины, не говоря уж о крупных уголовниках и спекулянтах, наркобаронах и прочих отбросах общества.

Чего лишится человечество, избавившись от этого контингента? Прежде всего освободится от гигантских масс отходов производств и разного рода загрязнителей и разрушителей биосферы. Каких-то моральных, интеллектуальных, духовных потерь не будет уже потому, что никакими особыми талантами и душевными достоинствам эти потребленцы не отличаются. Конечно, лишь незначительная часть американцев относится к таким людям.

Вот ведь какая получается арифметика: чтобы сохранить жизнь на Земле, вполне достаточно укоротить алчность вовсе даже не золотого полумиллиарда тех, кого более всего на свете привлекают материальные блага, власть и капиталы. Потому что именно эти господа наносят непоправимый вред нашей матушке-природе, поедая поедом ее богатства и оставляя после себя только груды нечистот, причем в виде технических отходов, ибо современному "цивилизованному" человеку обеспечивает комфорт мощная и разнообразная техника.

К такому выводу приводит нас цепочка логических рассуждений, основанных на фактах. Вопрос не в том, сколько людей на планете - один или десяток миллиардов. Вопрос в том, кто эти люди и ради чего они существуют.

Если они стремятся удовлетворять свои безмерно растущие материальные потребности, желают властвовать над другими людьми и самой Природой, если им чужды высокие нравственные идеалы и духовные ценности, то и один миллиард - слишком много.

Выходит, в ближайшее десятилетие землянам надо бы избавиться от половины "золотого миллиарда" наиболее богатых потребителей. Тогда в дальнейшем, может быть, удастся навести порядок в биосфере (а прежде - обществе). В противном случае ничего хорошего ожидать не приходится.

Дело за малым: найти надежное средство, как можно быстрей и радикальней изъять "лишних людей". Конечно, истребление полумиллиарда ради долгой жизни всего человечества - мероприятие более гуманное, чем истребление пяти миллиардов ради недолгого благоденствия одного. Однако в подобных людоедских задачах арифметика неуместна. Стихийное уничтожение отдельных классов, прослоек и социальных групп - это революция, обдуманное преступление.

Что же делать?

Прежде всего следует признать: давать полезные советы всему человечеству - мероприятие столь же бесперспективное, как стремление поставить ему всеобщую клизму или хотя бы градусник. Тем более что разумная нетривиальная идея, как мы уже говорили, небыстро овладевает массовым сознанием.

И все-таки хочется заглянуть в будущее. Оно, как водится, туманно и многовариантно. Идея "золотого миллиарда" уже начала овладевать умами если не миллионов, то сотен тысяч интеллектуалов, а главное - имущих власть и капиталы. Идея достаточно убога и безобразна для того, чтобы быть популярной среди мировой элиты. А потому ее могут реализовывать целенаправленно. Из слабо развитых и экономически зависимых стран мощные державы-хищники будут выжимать последние соки. Бедным слоям населения будет предоставлена полная свобода вымирать от голода, болезней, междуусобиц, отравлений нездоровой водой и пищей, а главное - от наркотиков.

Такой вариант уже более или менее стихийно осуществляется. Возникает то, что следует назвать наркоцивилизацией. Явление непростое и связанное прежде всего с внедрением в духовную жизнь общества электронных средств массового внушения, идеологического тоталитаризма. Он осуществляется исподволь, на уровне подсознания.

Начнется ли некая новая освободительная война против "золотого четвертьмиллиарда"? В это трудно поверить. Пожалуй, время подобных революций завершилось вместе с замещением рабочих машинами, механизмами, автоматами. Нынешний пролетарий малочислен (в сравнении со служащими) и неорганизован.

Не исключено, что никаких решительных перемен не произойдет и все будет продолжаться так, как происходило в последние полвека: наиболее богатые страны и общественные слои будут и впредь обогащаться и обретать все большую власть. Они вольно или невольно объединятся (учитывая общность их идеалов и образа жизни). Однако одновременно продолжится деградация биосферы, вызывая глобальные катаклизмы. Ну а если деградирует среда жизни, то и тех, кто на ней паразитирует, то есть человечество постигнет та же участь.

Возможен ли оптимистичный вариант? А как же! Он почти невероятен. Но если иметь в виду, что жизнь сама по себе есть гармоничное (или не очень) сочетание невероятных процессов и событий, то и счастливый финал человечества в принципе не исключен. Для этого потребуется самая малость - чтобы был признан всеми и претворялся в жизнь принцип: у человека должны быть ограниченные материальные потребности и безграничные - духовные.

Надо сказать, что у всех самых замечательных, талантливых, гениальных, творчески одаренных и вообще достойных и хороших людей принцип этот осуществлялся как-то сам собой. Просто потому, что так интересней жить на свете (хотя и нелегко).

Но ведь пробиваются в среду глобальных владык и денежных воротил вовсе не они, а те, кто компенсирует свою духовную ущербность материальными ценностями. Когда США нагло демонстрируют свои глобальные амбиции, учинив новую югославскую трагедию, вероломно начав войну в Европе, вроде бы начал реализовываться первый вариант: всемирная гегемония "золотого полумиллиарда". И пусть политологи глубокомысленно анализируют ближайшие последствия текущих событий. В более отдаленной перспективе такому человечеству, каким оно стало теперь, суждено вымирание.

...Конечно, кто-то возразит: вы забыли о великих возможностях науки и техники, изощренности научной мысли, которая найдет выход из критической ситуации. Тут впору вздохнуть и развести руками: друзья мои, если уж ученые додумались до идеи "золотого миллиарда" и всерьез обсуждают ее вместе со своими работодателями, если такова наша мировая интеллектуальная элита, значит, деградация человечества идет уже полным ходом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бороться с инфляцией  Центробанку мешает население

Бороться с инфляцией Центробанку мешает население

Анастасия Башкатова

Эльвира Набиуллина не понимает динамику роста зарплат россиян

4
10647
Замедление инфляции стало плохим сигналом

Замедление инфляции стало плохим сигналом

Ольга Соловьева

Причина бегства инвесторов из России – рост цен, уверены в Центробанке

3
6587
Сельская жизнь отпугивает россиян

Сельская жизнь отпугивает россиян

Анастасия Башкатова

Осваивать гектар дальневосточной земли отправятся единицы городских жителей

0
3261
Китай обещает удвоить доходы населения

Китай обещает удвоить доходы населения

Ольга Соловьева

Растущий долг страны пугает экономистов

1
3107

Другие новости

24smi.org