0
706
Газета Стиль жизни Печатная версия

31.05.2000

Академия философов всего мира

Тэги: Армения, философия, АФА


АРМЯНСКАЯ философская академия (АФА) с успехом опровергает устоявшееся представление, будто научная жизнь в республике проходит в вялотекущем режиме, если не сказать - окончательно завяла. Во всяком случае, в отношении философской науки такое мнение никак не соответствует действительности.

АФА была основана в 1987 году. По данным Американского центра философских документаций, сегодня в мире насчитывается лишь четыре подобных учреждения, но здесь есть одна особенность, выделяющая АФА из общего ряда. Дело в том, что аналогичные образования в Финляндии и Лихтенштейне являются по сути учебными заведениями, тогда как Армянская и основанная восемь лет спустя Грузинская полностью соответствуют своему академическому назначению.

С 1987 года и по сей день АФА возглавляет ее основатель - академик Национальной академии наук и ее вице-президент Георг Брутян - известный специалист по теории познания, методологии, логике, аргументации, философии языка. Признанием заслуг армянского ученого перед мировым научным сообществом служит и тот факт, что научная биография Г.Брутяна широко освещается в энциклопедиях разных стран, в том числе Великобритании, Германии, Греции, США и т.д.

Членами Армянской философской академии избраны философы многих стран мира, всемирно известные мыслители Виктор Амбарцумян (Армения), Ганс-Георг Гадамер (Германия), Карл Г. Гемпел, Д.Дэвидсон, Н.Хомски, Д.Хинтикка (США), Г.Г. фон Райт (Финляндия), Дж. Экрил, Ф.Коплстон (Великобритания) и другие философы из Греции, Нидерландов, Новой Зеландии, России, Украины, Швейцарии и т.д. Многие из них высоко оценили их избрание в Армянскую философскую академию, тем самым высоко оценив и саму академию.

Сегодня в составе Армянской философской академии - президент Национальной академии наук Фадей Саркисян. На прошедших недавно выборах состав академии пополнил доктор политологии, известный общественный деятель, президент независимой ассоциации "XXI век" Аркадий Вартанян (Россия).

При всем при том АФА - это не просто собрание знаменитостей, а прежде всего научное учреждение, занятое исследованием различных областей знания и общественной мысли. За последние семь лет академия выпустила в свет более сорока книг, а с 1997 года приступила к изданию журнала "Армянская мысль" на английском языке. Философская академия проводит также конференции и симпозиумы, причем не только в Ереване, но и в России, Великобритании, Бельгии, Финляндии и других странах мира. "У нас есть еще и множество неосуществленных идей и задумок, но их реализация потребует определенных усилий и условий", - говорит президент АФА Георг Брутян.

Ереван


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
992
Не салфетка и не кирпич

Не салфетка и не кирпич

Наталья Рубанова

Татьяна Дагович об украинском языке для любви и социальных встрясках, рождающих философские вопросы

0
992
Почтальон одиночества

Почтальон одиночества

Нина Гейдэ

Евгений Чигрин рифмует на русском земное и небесное

0
503
Около Моне

Около Моне

Валерий Лобанов

Стихи про Тибет, покемонов, апокалипсис и любовь

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org