0
2980
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.10.2000 00:00:00

Нескучно жили в Богородске

Тэги: Богородск, Ногинск


КАК ИЗВЕСТНО, в 1781 г., после соответствующего указа императрицы Екатерины Великой, была учреждена Московская губерния. Тогда же появился в ней и город Богородск. А до царских указов назывался городок иначе, а именно село Рогожи. Эти самые Рогожи были еще к тому же ямской станцией, исправно служившей Московскому государству. Станция исполняла почтовую гоньбу посредством лошадей и опытных ямщиков. Именно Рогожи и дали первопрестольной много "рогожских" названий. Позже, когда Рогожи стали Богородском, это место ко всему прочему преобразовалось в крупный промышленный центр. Не случайно на гербе города изображено мотовило - приспособление для распутывания пряжи. Ткацкие и красильные корпуса тут росли не по дням, а по часам. Город был заполнен мастеровыми. Тогда считалось, что большое скопление мастеровых способствует безобразиям и пьянству. Но богородские мастеровые, как писалось в тогдашних газетах, "отличались благородством и какой-то особой степенностью в речах и поступках". По предположению пишущего, "видно это из-за разумных некабацких развлечений". В Богородске всегда был в чести отдых семейный. Детишек особо не баловали, держали в строгости.

Cегодня Богородск носит другое название - Ногинск. Город бережно относится к своему прошлому. Наверное, во многом благодаря возникновению клуба "Старый город". Этот клуб существует в Богородске-Ногинске уже более 10 лет. Несколько энтузиастов, объединившись, решили раскопать всю подноготную своего городка, а еще разыскать старых фотографов или их родственников. Когда-то в Богородске работало с десяток разных фотоателье. А какие мастера были! Это и Александр Милославов, и Петр Афанасьев, и Михаил Грибов, и Алексей Невский. У каждого из фотографов в окне непременно было объявление такого рода: "Негативы сохраняем". И чего только не нафотографировали богородские фотохудожники! Это коллективные портреты работниц фабрики Елагина, охранников богородской тюрьмы... А как хорош снимок глуховских охотников! Или же городского циклодрома. Для несведущих: циклодром - это велотрек. Для тех времен циклодром - огромная редкость, а тем более в уездном городке. Трудно объяснить, почему именно в Богородске народ в массе своей увлекся велосипедным спортом. Но в городе возникло даже Общественное собрание велосипедистов. Членами этого собрания были люди солидные, они-то и двигали в массы спортивные соревнования на дорожках циклодрома. Состязания проходили за линией железной дороги, где в свое время на территории Богородского парка и появился циклодром. На календаре был год 1913-й...

Еще вездесущие фотографы запечатлели в Богородске День белой ромашки. Тут - своя история. В то время в России широкое распространение получило движение Лиги борьбы с туберкулезом. Символом стала белая ромашка. А основным занятием подобных комитетов был сбор пожертвований. На эти деньги устраивались дачи-колонии для больных туберкулезом детей, а также противотуберкулезные амбулатории. В сборе средств принимали участие люди самого разного возраста и общественного положения. По установившейся традиции жертвователю прикалывали к одежде цветок белой ромашки. Подобной деятельностью в основном занимались супруги уважаемых в городе людей. Как правило, делали они все основательно и серьезно.

Из сохранившихся фотодокументов видно, что народ в Богородске жил дружно, по общим правилам. У всех непременно были кошка в доме, собака в будке, канарейка в клетке и даже скворец в скворечнике. Как правило, глухие заборы, калитка и ворота были настолько огромными, чтобы повозка с лошадками могла во двор въехать. В каждом дворе - стол в саду, обязательно - самовар, если не тульский, то непременно свой, богородский. Что-что, а самовары в городе тоже делать умели. А какие чаи с травами заваривали! Угощение всюду было тоже одинаковым: восточные сладости, чернослив, пирожки с капустой и грибами...

Работать горожанам приходилось много. Что называется - от зари до зари. Но в праздники народ в Богородске веселился от души. Перед выходом на улицу все семейство долго наряжалось. Выходили друг за дружкой, степенно обходили лавки, рынок, магазины. Если хотели что-то купить - долго торговались. Гулянье, как правило, заканчивалось в трактире, где семьи в честь выходного дня заказывали щи суточные, ячневую кашу ( мясные блюда были не в чести), бублики с маком, компот. Обед запивали огромным количеством травяного чая.

Что сколько стоило? Ведь российский рубль был в цене... Оказывается, отобедать можно было за 10 копеек. Хлеб стоил 2 копейки за фунт, мясо - 18 копеек, молоко - 5 копеек пол-литровая бутылка, фунт сахара - 16 копеек. Если хотелось повеселиться в ресторации - 50 копеек для этого было вполне достаточно! Так что народ в Богородске не только на циклодромах развлекался.

Увеселительных заведений в городе было немного, но выручали заезжие артисты: то цирк-шапито, то цыганский хор. Потом появился синематограф. Вместе с ним почему-то возникло в Богородске "Общество борьбы за трезвость". Члены общества очень любили фотографироваться на память.

В знаменательные дни устраивались особые гуляния. Богородск украшали разноцветными лампочками. Трактирщики не успевали ставить самовары. Кухарки не отходили от печей с пирогами и бубликами... Так, например, было в 1896 г. при коронации Николая II и в незабываемом 1913-м, когда торжественно праздновалось 300-летие Дома Романовых.

До революции государственную и местную власть в Богородске представляли предводитель дворянства, Полицейское управление, Уездное присутствие по воинской повинности, Управление уездного воинского начальника, Попечительское о тюрьмах отделение, Казначейство, податной инспектор, Городское правление, а также Сиротский суд, Земская управа, Уездный совет.

Как свидетельствует "Атлас-календарь" Богородского уезда за 1905 г., предводителем дворянства был тогда Александр Дмитриевич Самарин, во главе полиции стоял Иван Александрович Гранский. На этих людях в городе держалось все. Некоторые из них ушли бесследно, о других в Богородске с теплом и благодарностью вспоминают до сих пор. К таким людям относится и Александр Дмитриевич Самарин. Много сделала для города и его супруга - Вера Саввична Самарина. Своей заботой и вниманием она окружала богородских детей. В память о ней богородским Елисаветинским благотворительным обществом был организован Фонд имени Веры Самариной.

Был у Богородска и самый-самый любимый праздник - Смотр пожарных. Горожане гордо показывали заезжему люду красавицу-каланчу Богородской пожарной части.

Богородск был городом деревянным, а потому-то и горел довольно часто. Свою вахту пожарные несли круглосуточно. Кроме команды городского Вольно-пожарного общества, хорошо оснащенные пожарные дружины существовали на всех крупных богородских фабриках. Всего в них состояло 400 человек. Пожарные бочки, помпы и трубы перевозили на лошадях под громкий звон колоколов, а вот посыльные часто пользовались велосипедом да еще что есть мочи трубили в рожки. Они часто наведывались на циклодром, так сказать, потренироваться.

Из-за того что пожаров случалось много, в Богородске со временем появилось огромное количество страховых обществ. Главной их целью было страхование от огня. Особенно активно работало в Богородске "Городское общество взаимного от огня страхования", которое было основано в 1904 г. на кооперативных началах, т.е. на принципах помощи всех одному. Его организаторы сумели привлечь к 1911 г. 634 члена-страхователя, собрать значительный капитал, из которого оказывалась помощь Богородскому, Тихвинскому, Успенскому и другим пожарным обществам. Смогли даже выделить деньги на памятник Александру II. Наибольшие страховые суммы были у Богородского общественного управления.

Вслед за пожарными особой любовью горожан пользовались летчики. Первый аэроплан приземлился в Богородске в 1913 г. На летное поле сошлось все население городка. Правда, старушки неистово крестились: "Сатана прилетел", а вот дети прыгали от восторга: "Какая большая сказочная птица!.."

Повезло Богородску и с собственным железнодорожным вокзалом. Его соорудили там еще в 1885 г. Вокзал цел до сих пор. Помнит он очень много исторических событий: торжественное открытие железной дороги, прибытие Великого князя Сергея Александровича, приезд Великой княгини Елизаветы Федоровны, проводы богородских призывников на мировую войну... Работать на железной дороге считалось делом престижным. К тому же труд этот был высокооплачиваемым. Богородские железнодорожники высоко держали свою марку, а поезд на Москву ходил 5 раз в день и столько же обратно.

Были когда-то в Богородске и свои казаки. Они как бы выполняли роль внутренних войск. И хотя Богородск был городом маленьким, тихим и спокойным, московские начальники считали, что нелишне держать в уезде казачьи части. Тем более что казаки вели себя чинно-благородно, и с фабричными рабочими стычек у них никогда не было. Квартиры офицеров казачьей сотни находились в центре Богородска, на Дворянской улице. Содержало их городское общество. Память о казаках в Богородске до сих пор хранится в названии "Казачий плац".

Чем еще по праву гордился и гордится город Богородск? Гостиницей "Московская". Это нарядное красивое здание появилось в Богородске в конце XIX в. Гостиница была чудо как хороша: двухэтажная, светлая, с просторными чистыми номерами, первоклассным обслуживанием. Она сразу же заменила несколько постоялых дворов. Это действительно был приход настоящей цивилизации в городок. Именно в "Московской" и стали останавливаться все заезжие знаменитости. В гостинице со временем открылись лучшие в городе магазины и замечательный трактир, в котором любили угощаться высокие московские гости. Шеф-повар трактира в свое время обучался кулинарным премудростям во Франции, а потому лягушачьи лапки и устрицы никого в Богородске не удивляли. Тем более, как объяснял сам шеф-повар, что куриные ножки, что лягушачьи лапки - разницы почти никакой. После посещения трактира непременно шли к городским фотографам или же приглашали их вместе с камерой. Фотографировались анфас и в профиль... Хорошее было время!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
430
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
542
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
454
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
374

Другие новости