0
3856
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.04.2001

Трансмутация сознания

Эдуард Кругляков

Об авторе: Эдуард Павлович Кругляков - академик, заместитель директора Института ядерной физики имени Г.И. Будкера (Новосибирск).

Тэги: сми, наука


сми, наука

НЕДАВНО состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с главными редакторами различных российских СМИ. На встрече неоднократно высказывалось беспокойство по поводу угрозы свободе слова. Странно, что никто не высказал озабоченности по поводу абсолютной безответственности многих СМИ. Между тем подобная безответственность существует и таит в себе немалую опасность: многие СМИ систематически занимаются оболваниванием населения, регулярно подбрасывая всяческие небылицы-сенсации.

В принципе противостоять этой тенденции могли бы научно-популярные издания. Увы, подобные средства массовой информации практически исчезли: государство их не поддерживает. В создавшейся ситуации люди очень скоро отучатся критически мыслить. Если так будет продолжаться, то рассчитывать на возрождение сильной цивилизованной России не приходится.

Вот несколько иллюстраций к сказанному. Вспомним, как нагнеталась истерия по поводу "конца света" (11 августа 2000 г.). Ведь были даже предсказания о начале ядерной войны. И что, кто-нибудь извинился перед читателями и зрителями? Нет. "Конец света" прошли и забыли. Начали придумывать новые нелепости. В одной из газет в последний год XX века я обнаружил новые планеты Солнечной системы. Среди них - Солнце (?!), Вулкан и Прозерпина. Последняя символизирует "четкость, дотошность, способность к анализу". И когда от имени науки рекламируются приборы "квантовой медицины", чудесные "энергетические свойства пирамид", структурированная вода и проч., люди все это принимают за чистую монету, а бессовестные дельцы получают немалые дивиденды.

Подобная оглупляющая деятельность некоторых СМИ начинает сказываться даже на патентной службе России. Вот пример. "Нанесите на хлопчатобумажную ткань жидкий картофельный крахмал, просушите и приложите к подозрительному месту. Отрицательное биополе станет положительным". И на этот абсурд выдан патент России!

Подробнее необходимо остановиться на истории, в которую оказались вовлечены в последнее время РНЦ Курчатовский институт, правительство России, администрация президента РФ. Сама по себе история довольно банальная, но весьма поучительная.

Небольшая группа ученых во главе с Леонидом Уруцкоевым получила несколько весьма странных результатов. Один из них состоял в так называемой трансмутации (превращение одних элементов в другие). Сам по себе такой процесс известен давно. На этом, к примеру, основаны некоторые методы переработки радиоактивных отходов. Но в данном случае превращение происходило вопреки законам ядерной физики при очень малых затратах энергии и без появления радиоактивности.

Представители СМИ, да и не только они, сразу загорелись идеей получения из дешевых исходных материалов золота, палладия, редкоземельных элементов и т.д. Один из журналистов живописал картину, как Россия мгновенно расплатится с долгами и даже сама будет давать золото в долг развивающимся странам.

Второй эффект состоял в обнаружении якобы магнитного монополя - элементарной частицы с магнитным зарядом. Словом, группа Уруцкоева наделала открытий сразу на несколько Нобелевских премий. Но за газетные сообщения такие премии не присуждают. Нужны публикации в научных журналах и признание результатов научным сообществом.

Когда в начале 2000 года авторы послали рукопись в один из академических журналов, она не была принята к печати: работа, претендующая на столь значительные открытия, должна быть безукоризненной по своей доказательности. Увы, этого не было. Напротив, рецензенты показали, что доводы авторов неубедительны.

А вот дальше начинается самое интересное. В крупнейших газетах страны одна за другой появляются публикации в поддержку группы Уруцкоева. Из этих публикаций удалось узнать, что бывший одноклассник Уруцкоева, Андрей Войков - заслуженный юрист Российской Федерации - заместитель главы администрации президента России (1993-1994 гг.), руководитель аппарата Государственной Думы РФ, а ныне депутат Московской городской Думы - в течение нескольких лет поддерживал эту группу финансово, а недавно подал заявку на патент в Международное бюро патентов в Швейцарии и на российский патент.

По-видимому, г-н Войков свято верит в открытия группы Уруцкоева. Что ж, это его право. Но вот мысли, которыми он поделился с журналистами, явно преждевременны. "Я надеюсь на сотрудничество с российским правительством, но я рассчитываю делать это на равных. Без моего согласия изобретение использовать нельзя... Я бы считал оптимальным утвердить на высшем уровне государственную программу дальнейших исследований и разработки технологии и определить мой собственный статус в ней. Необходимый государственный опыт у меня есть". По поводу государственного опыта г-на Войкова судить не берусь, но смею утверждать, что шкуру неубитого медведя он начал делить слишком рано. О государственной же программе под дальнейшие исследования группы Уруцкоева говорить просто несерьезно. Уверенности юриста Войкова в достоверности открытий явно недостаточно: нужна научная экспертиза, а ее нет.

Судя по всему, не без помощи Войкова два вице-премьера правительства России, Илья Клебанов и Сергей Шойгу, обратились с письмом к президенту страны по поводу открытий Уруцкоева. В начале августа 2000 г. из администрации президента в правительство России поступает письмо-запрос с требованием разобраться в состоянии проблемы и дать предложения. Правительство поручает Минпромнауки, Минатому и Российской академии наук подготовить ответ.

Многие известные физики из Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга принимали участие в этой работе. А в РНЦ Курчатовский институт была создана специальная комиссия. В итоге в правительство и в администрацию президента ушло заключение, основной смысл которого выражен в следующих словах: "В настоящий момент нет оснований говорить о совершении открытия. Соответственно, преждевременно ставить вопрос о применении открытия в каких-либо сферах народного хозяйства".

До процитированного заключения в одной из газет превозносилось "сенсационное открытие, возможно, меняющее фундаментальные представления человечества". В последующих публикациях появился агрессивный тон: "Сенсационная гипотеза российского ученого замалчивается чиновниками от науки". Что можно сказать по данному поводу? Лишь то, что у журналиста, написавшего эти строки, нет не только квалификации, но и совести.

А как вам понравится такой перл? "Первые эксперименты, проведенные независимыми специалистами, в основном подтверждают правильность избранного пути". Другой журналист утверждает: "Спорить с авторами открытия никто не хочет и оспаривать полученные результаты с помощью научных методов не берется".

Как бы по этому поводу мягче выразиться? Все это совершенно не соответствует действительности. В знаменитом ядерном центре Арзамас-16 (ныне Саров) воспроизвели опыты Уруцкоева, причем в значительно более чистых условиях. Результат отрицательный. Нет эффектов, ради которых поднято столько шума.

Между тем, не доводя дело до такого конфуза, журналисты вполне могли разобраться в сути дела. Достаточно было поговорить с несколькими авторитетными физиками. Было бы только желание. Но нет. И вот появляется новый ужастик: "Ученым-атомщикам знаменитого Курчатовского института (речь идет, разумеется, об Уруцкоеве, который, строго говоря, не является сотрудником института. - Э.К.), похоже, удалось найти причину ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, случившейся в 1986 году. Открытие подтверждает правоту "зеленых", требующих немедленного "вплоть до выяснения" закрытия всех атомных электростанций. Потому что новый Чернобыль может случиться в любой момент в любой стране и на любой АЭС".

Не знаю, как расценивать безответственную реплику журналиста. Что это, подгонка сырого и ничего не доказывающего эксперимента Уруцкоева под угодный журналисту ответ, чтобы пощекотать нервы читателей, или чей-то заказ?

Почему ученые отвергают опыты Уруцкоева? Все просто: "Зависть, знаете ли, господа!" Как нам поведал один из журналистов, такое бывало и раньше: "Как известно, Фарадея коллеги "заклевали". Его вклад в науку был оценен только через много лет. Сегодня происходит почти то же самое". Должен разочаровать журналиста: к Майклу Фарадею слава пришла еще при жизни. Никто его не "клевал", и похоронен он был с величайшими почестями.

В одной из публикаций приведена фотография с подписью: "Группа ученых, участвующих в эксперименте". На ней около тридцати человек. Так вот, в число "ученых" попали завхоз, пятеро рабочих, секретарша, четверо студентов и восемь инженеров, наукой не занимающихся. Есть на фото несколько физиков-теоретиков, которые в экспериментах никогда не участвовали. Впрочем, это так, курьез. Но есть и весьма серьезные заявления: "Специальная государственная комиссия так и не объяснила причин катастрофы, случившейся в апреле 1986 года". А вот это называется фальсификацией. Причины катастрофы выяснялись с величайшей тщательностью. Состоялось несколько международных конференций, где эти причины проанализированы с различных сторон. Результаты расследования неоднократно публиковались.

Но вернемся к истории Уруцкоева-Войкова. Чтобы ее закончить, нужно ответить на вопрос: как же все-таки в подобных случаях установить, кто прав? В среде ученых данный вопрос решается просто. Вот набор средств: научный семинар, научная конференция, обязательные публикации в рецензируемых журналах. Научное сообщество чутко реагирует на открытия. При минимальной степени доверия к авторам эксперименты мгновенно будут повторены во множестве лабораторий. Такое в науке не раз случалось.

P.S.

Статья уже была подготовлена к печати, но чуть меньше месяца тому назад, вечером 21 марта, состоялась телевизионная передача "Российские тайны: расследование ТВЦ", действующими лицами которой были господа Л.Уруцкоев, А.Войков и другие. Ее нельзя обойти молчанием.

Снова костерили каких-то "чиновников от науки", которые вставляют палки в колеса прогрессивному ученому Уруцкоеву. Походя дезавуировали заключение комиссии Курчатовского института, поскольку-де ее члены не бывали на установке г-на Уруцкоева.

Не говоря уж о том, что это просто неправда, хотел бы заметить, что для подтверждения или опровержения открытий экспертам вовсе не обязательно посещать установку. Достаточно ознакомиться с результатами публикаций авторов. Как уже отмечалось, в рецензируемый журнал статью Леонида Уруцкоева и др. не пропустили: слишком бездоказательными для ученых выглядели содержащиеся в ней утверждения. Впрочем, нашел г-н Уруцкоев журнал, где рецензирования не требуется. Никто бы и не знал о его существовании, если бы не эта скандальная публикация. А теперь заметили. И вот уже известный физик-ядерщик из Института физики высоких энергий (ИФВЭ, Протвино), член-корреспондент РАН Семен Герштейн пишет рецензию и представляет ее на суд Ученого совета ИФВЭ. В ней, в частности, говорится: "Выводы авторов относительно появления магнитных монополей и трансмутации химических элементов при взрыве фольги совершенно не обоснованны и являются результатом некачественных экспериментов и скороспелых заключений┘ Необходим качественно другой уровень в постановке и анализе экспериментов, нежели тот, который обнаруживается у авторов". Ученый совет ИФВЭ полностью поддержал экспертное заключение Герштейна.

Неужели и здесь сказались козни "чиновников от науки"? Что-то слишком уж их много! Резко отрицательные отзывы о деятельности группы Уруцкоева дали эксперты Курчатовского института, Института ядерной физики (Новосибирск), ряда других институтов, теперь вот еще ИФВЭ. Напомним, что ядерно-физический центр в Арзамасе-16 даже поставил контрольные эксперименты. Результат их ранее уже упоминался, а мнение участников эксперимента не отличается от мнений экспертов вышеперечисленных институтов.

Господа, а может быть, вам все же остановиться? Не позорьте науку!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Евросоюзе обеспокоены периодической блокировкой новостных сайтов в Таджикистане

В Евросоюзе обеспокоены периодической блокировкой новостных сайтов в Таджикистане

0
547
Смыслогенератор сломался

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

0
1102
Фото недели. Китай подбирается к обратной стороне Луны

Фото недели. Китай подбирается к обратной стороне Луны

0
547
Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Андрей Рискин

0
1565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org