0
1952
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.03.2002

Сокращение численности населения России необратимо

Тэги: население, россия


Государственный комитет Российской Федерации по статистике подготовил новый вариант прогноза численности населения России до 2016 года. Официальное название этого документа - "Предположительная численность населения Российской Федерации до 2016 года". На 149 страницах статистического бюллетеня рассмотрены три варианта (средний, низкий и высокий) развития демографической ситуации в России.

Сразу скажем, все три варианта предсказывают дальнейшее уменьшение численности населения нашей страны. "Ожидается, что к началу 2016 года оно составит в зависимости от варианта от 128,7 до 138,7 миллиона человек, - комментирует полученные прогнозные оценки заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека, кандидат физико-математических наук Евгений Андреев. - По среднему варианту прогноза - 134,8 миллиона. Это немного больше, чем предсказывал средний вариант в редакции 2001 года". (Для сравнения: на середину 2001 года, по оценкам бюллетеня "Population et Societes", население России составляло 144,4 млн. человек, а к 2025 году оно снизится до 137 млн.)

Итак, надежда на заметное увеличение уровня рождаемости еще более уменьшилась, как и опасения ее резкого падения. Более осторожными стали и прогнозы международной миграции. И здесь, согласно официальному документу Госкомстата, не предполагается заметных изменений.

Между тем при существующих демографических тенденциях миграционная составляющая в численности населения приобретает для России едва ли не определяющее значение. По существу, мигранты - единственный реальный ресурс поддержания численности населения на уровне, необходимом для сохранения России как единого государства. Специалисты Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН провели специальное исследование на эту тему.

Согласно их выводам, при отсутствии миграционной составляющей даже одновременный и довольно значительный рост рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни не в состоянии переломить тенденцию к сокращению численности населения России. При сохранении нынешней низкой рождаемости и высокой смертности население России в 2050 году составит всего 86,5 млн. человек. Рост рождаемости до двух детей на одну женщину в 2050 году при неизменной смертности позволил бы повысить численность примерно до 94,5 миллиона. Снижение смертности при сохранении неизменной низкой рождаемости увеличило бы население России в 2050 г. до 103,3 миллиона человек.

Но полностью избежать сокращения численности населения невозможно даже при самой благоприятной эволюции рождаемости и смертности. В лучшем случае при одновременном снижении смертности и росте рождаемости в предполагаемых данным прогнозом пределах население страны в 2050 году составит около 112 миллионов человек. Это не намного больше, чем население России в 1940 году.

Очевидно, что многие социально-политические и геополитические процессы в мире имеют непосредственную корреляцию с показателем численности населения той или иной страны или региона. Сегодня Россия - самое многочисленное государство в Европе. Но для эффективного освоения и управления такой огромной территорией (17 095 тыс. кв. км.) этого явно недостаточно. Особенно если учесть, что к 2025 году население Западной Европы (1109 тыс. кв. км.) составит 189 млн. человек, а Китая (9584 тыс. кв. км.) - почти полтора миллиарда человек!

Все эти факторы требуют не просто сохранения теперешней численности населения России, но и его роста. Каким же должен быть миграционный прирост, чтобы обеспечить увеличение численности россиян в следующем пятидесятилетии, скажем, на 0,5% в год? В этом случае, по расчетам Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН, суммарная за 50 лет величина миграционного прироста должна находиться в интервале от 76 до 118 млн. человек. Соответствующая "вилка" среднегодовых объемов миграционного прироста - от 1,5 до 2,4 млн. человек в год.

В этом смысле не случайны, по-видимому, и последние действия в этой сфере, предпринятые высшим политическим руководством России. Прежде всего речь идет о новом законе о гражданстве Российской Федерации и переподчинении миграционной службы непосредственно Министерству внутренних дел РФ. Налицо - попытка улучшить качественный состав миграции в Россию. Но попытка эта останется, "уйдет в свисток", если одновременно не будут предприняты шаги по улучшению качества жизни людей в самой России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появится ли большое "дело "Открытой России"

Появится ли большое "дело "Открытой России"

Дарья Гармоненко

Следователи опрашивают активистов движения как свидетелей деятельности "нежелательной организации"

0
417
НАТО требует от России покинуть Крым

НАТО требует от России покинуть Крым

Андрей Рискин

В Альянсе хотят, чтобы Москва освободила участников "керченского прорыва"

1
4287
Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

0
1365
Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Григорий Локшин

Почему Москве и Ханою пора строить общий тихоокеанский дом

0
1610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org