0
943
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.04.2004 00:00:00

О несчастных сказочных персонажах

Тэги: чтение, книги, сказки


чтение, книги, сказки Нас приглашают к чтению – видимо, многие отвыкли от книги.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Может быть, он и не самый главный детский писатель, просто так совпало. Милн, Линдгрен, Носов, Кэрролл.┘ Не так уж и много действительно великих детских писателей. Писать для детей нужно так же, как и для взрослых, только лучше. Старая истина, но не вполне верная. Писать для детей – сложнее. Потому что невозможно использовать многие выразительные средства – сугубо, что называется, «взрослые». С другой стороны, нет более благодарной читательской аудитории, нежели детская.

Дети все узнают впервые. Мир Карлсона и Незнайки, правила умножения и правила дорожного движения. Судьбу Кая и Герды, Русалочки и многих других несчастных сказочных жителей. Помните песню Высоцкого о несчастных сказочных персонажах? Тогда, кстати, еще не так плохо все было. Про интернет никто и слыхом не слыхивал, все честно читали книжки или смотрели кино.

В Красную книгу заносят вымирающих животных. Дело благородное. Но вымирают не только звери. Вымирают и сказочные герои. Дело, полагаю, такое же естественное, как и вымирание животных, но от того не менее печальное.

Сказки надо спасать. Причем срочно. Динамика ведь ужасающая. Сначала сказки слушали (а потом и читали) в основном взрослые. «1001 ночь» – совершенно взрослое произведение. «Гулливер» и «Гаргантюа» – тем более. Шарль Перро был если не Барковым своего времени, то почти. Но взрослая аудитория гонится исключительно за «новинками». Моду придумали взрослые, мода их когда-нибудь убьет. Мода – крысолов, который ведет человечество на дно.

Так вот, сначала взрослые отказались от похождений Гулливера и Гаргантюа, от проделок Панурга и Кота в сапогах – «адаптировали» озорные и грубые тексты Рабле и Свифта для детей. Предали, другими словами. Сослали на Соловки – в «детские книжки». Что дальше? А дальше – от них откажутся уже и дети. Будут читать не про Незнайку или Витю Малеева, а только про то, что «модно». А модным обычно бывает самое плохое. Мода – продукт рекламы, а вещи действительно достойные рекламировать не нужно. Казалось бы.

Боюсь, что скоро придется. Иначе и впрямь надо будет заводить Красную книгу вымирающих сказочных персонажей. Не стоит только забывать, что герои сказок – не бессловесные и добрые мамонты. А очень часто – волшебники. Довольно злопамятные и не всегда добрые. Когда им дают пакостничать в пределах своей сказки, когда их читают и боятся – все нормально. Но если они – все хором – обидятся, тогда человечеству несдобровать.

Главное оружие в наступившем тысячелетии – информация. Сказки и есть информация. И они еще скажут свое волшебное слово, если не одуматься. Игрушка – она лишь до поры до времени игрушка. А если бить ею по голове – прекрасно чувствует себя в качестве вооружения.

Чтение – как процесс – очень важная вещь. Читающий человек – безопасен. Безобиден и безоружен (обычно). Вот, скажем, вошли вы в метро. Несколько свободных мест. К кому вы подсядете при прочих равных условиях? Думаю, что к человеку читающему. А если читающих несколько, то я, например, выберу того, кто читает, скажем, Кира Булычева, стихи или Милана Кундеру, а не того, кто читает Донцову, Коэльо или еще что-нибудь в том же духе.

И еще о «новинках». Харуки Мураками – не очень плохой писатель (мягче выразиться не могу). Но – ради смеха – попробуйте лучше взять если не Ивана Тургенева (хотя уверен: перечитывать не придется, немало найдется его произведений, вами не читанных), то, скажем, Хармса, Виктора Драгунского, Олега Григорьева. Или Ярослава Гашека (подозреваю, что и его «адаптируют» для детей, как Гулливера), Чехова, Лоренса Стерна, наконец. А? Забыли, наверное, что был когда-то такой замечательный литератор. Первый постмодернист, между прочим, хотя жил бог знает сколько лет тому назад!

Честное слово, вам лишь кажется, что вы уже взрослые и большие. Вы большие только по росту и по паспорту. А когда вам плохо, вам все равно хочется под одеяло с головой. Но в метро не залезешь под одеяло с головой. Зато в метро можно взять с собой не очередного «Антикиллера», а сборник того же Андерсена. Он, кстати, превосходный поэт и вообще писал для детей не больше, чем для взрослых. Даже та книжка, которую вы помните с детства, – как она называлась? Правильно, «Сказки и истории». Поучительные, красивые, добрые. Ну что вам может сказать Коэльо? Только переписать дурным языком гениальный сюжет Фридриха Дюрренматта. А прочитав в метро Андерсена, вы будете идти, скажем, на службу и улыбаться прохожим. Разве не хорошо?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
622
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
790
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
673
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
538

Другие новости