0
1128
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.07.2005 00:00:00

Тазик щец

Тэги: суп, кухня


суп, кухня Суп – это святое.
А.Пластов. Жатва. 1945 г.

Чаем с печеньем или там виски с содовой угощают гостей. Тарелку вчерашнего борща разогреют своему, родному.

Эту фразу – насчет тарелки супа – я слышала десятки раз, и еще читала в разных книгах. В том числе и переводных, причем с самых разных языков. Очевидно, что в сложной формуле настоянной съедобной жидкости таится почти мистический секрет┘ но вот – чего? Дружеского участия? Живительной силы? Куриный бульон, например, даже так и называют – еврейским аспирином, или даже еврейским пенициллином; им лечат простуду и меланхолию. Фактически как лекарством. Я читала классический рецепт: над таким бульоном надо колдовать практически двое суток: остужая в холодильнике, тщательно снимая бляшки жира с поверхности и потом опять разогревая на самом маленьком огне, который в момент закипания надо сделать еще меньше┘ Исходный продукт – всего лишь тупая курица, но технология напоминает алхимию. Не случайно же в «питательном бульоне» пытались выращивать гомункулусов.

Я знаю семейную историю про брата с сестрой, у которых отношения не ладились с самого детства. Но как-то раз в трудную минуту она завезла ему банку домашнего бульона с куском курятины – и счет взаимных обид был немедленно обнулен. Почти как у Исава, который, как слишком хорошо известно, отдал право первородства за тарелку чечевичной похлебки: «Хочу вон то красное, красное┘» Одно из самых трогательных и странных мест в Библии, труднообъяснимое, но неожиданно человечное. Мой папа когда-то любил пылесосить по выходным квартиру, врубив на всю громкость Высоцкого, – это была у него, как я понимаю, такая форма медитации. Сейчас он с тем же выражением лица упражняется с газонокосилкой. Так вот, я помню, у Высоцкого была песня про колхозника, попавшего в валютную «Березку», он просит по списку всякий, теперь уже не вспомню, какой именно, дефицитный товар – всем шуринам, зятьям и золовкам; «ну а мне вот это желтое в тарелке!» Меня это всегда смешило и немного интриговало: какое такое желтое? Что могло ему показаться таким привлекательным? Почему желтое, почему в тарелке? А потом прочитала про Исава с его похлебкой: «Дай же мне поесть вон то, красное┘»

Мне нравится пролетарская привычка съесть супа поутру: навернул тазик щец и полдня свободен. Есть в этом что-то очень здоровое. Моя подруга, художница, в тридцать шесть лет решила стать великим модельером; и ей это, кстати, полностью удалось, сейчас у нее ателье в Риме, о ней говорят как о «второй Коко Шанель». До тридцати шести лет она жила так: целый день пила кофе, грызла яблоки и рисовала картинки для собственного удовольствия. А когда взялась за карьеру модельера (в сущности, это тяжелый пролетарский труд) стала жить так: разогревала с утреца миску грибной лапши, съедала ее с хлебом и бежала по делам. Суп варила в громадной кастрюле, чтобы хватило на неделю, а грибы ей привозил из карельских лесов папа-поэт. Она утверждала, что в грибах много творческой и природной энергии. А в лапше – вообще сила.

В супах – вся квинтэссенция национальных кухонь. Легкомысленный итальянский минестроне, который, впрочем, не назовешь ни диетическим овощным супчиком, ни нищей крестьянской похлебкой. Избыточно богатый, прямо-таки роскошный марсельский буйабес и минималистский японский мисо. Кисло-сладкий красно-оранжевый украинский борщ и великие русские щи из кислой капусты, истинный вкус которых раскрывается, только если томить горшок со щами в русской печи, – а русской печи нет уже фактически ни у кого; как правило, не имеется и горшка┘ Суп – это, в общем, родина. Родина-мать. Поговорите с уроженцами Украины и юга России, как им живется где-нибудь в штате Вермонт? Нормально, говорят, живется, бураки тут есть и сало, в общем, тоже. С укропом и сметаной проблемы, но мы их решаем. Можно понять: борщ все-таки оглушительно вкусная вещь, его тяжело не полюбить, а полюбив – позабыть. Но вот мисо-суп: разведенная кипятком соевая паста и два-три кусочка какой-то ерунды, да, и еще немного покрошенного зеленого лука, и все. Но мисо-суп – именно то, без чего японцы в первую очередь скучают, когда уезжают из дома.

А англичане? Сложно поверить, но многие из них тоже искренне привязаны к своим английским супам, а именно: томатному, ревеневому и супу из бычьих хвостов. У большинства моих знакомых (я тестировала) даже названия этих блюд вызывают легкое содрогание. Мой муж, например, говорит, что концепция томатного супа (протертые помидоры в горячем виде) кажется ему просто (он употребил именно это слово, и не могу удержаться от того, чтобы написать его большими буквами, потому что он это ТАК произнес) – просто БОГОПРОТИВНОЙ.

Суп – это святое, да.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
871
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1168
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
913
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
747

Другие новости