0
554
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.03.2006

Тевтонская альтернатива фитнес-клубам

Тэги: германия, спорт


германия, спорт Спортивные старушки на улицах Германии уже не редкость.
Фото Reuters

«Сто первый, сто второй, сто третий... У них что, массовый забег?» – не могла успокоиться моя знакомая из Москвы. «Да нет, это погода просто хорошая...»

Мы шли по дорожке вокруг озера на юго-западе Берлина. Недалеко от моста через реку Хафель, Глинике-брюке, на котором в послевоенные годы происходил обмен шпионами. Это лесистая местность, пронизанная притоками главной реки и богатая озерами. В общем, рай для спортсменов. В теплые дни местность буквально кишит физкультурниками, и кажется, будто в Берлине никто не работает.

Я понимаю удивление моей несведущей подруги. Зрелище не для слабонервных: на разных скоростях нас обгоняют полуодетые бегуны. У некоторых с плеч свисают полотенца, некоторые держат в руках утяжелители, некоторым пульс сжимают медицинские приборы. У многих на голове наушники, а в руках – плееры или мобильники. Бегуны оснащены по последнему слову техники.

Когда мы приблизились к дорожке, ведущей от озера в сторону жилых домов, подруга вздохнула с облегчением: «Теперь-то толпы не будет...» В этот момент из камышей возникли четыре черных существа. Это водолазы-любители. На озере для них идеальные условия. Мы свернули на дорогу. Нам нужно было идти по лесному шоссе, с недавних пор перекрытому для машин. Однако и пешеходу здесь, похоже, делать нечего: кругом скейтеры, роллеры и велосипедисты в модных трико победителей «Тура Франции».

На следующий день, заразившись спортивным вирусом, мы и сами сели на велосипеды и проделали 20-километровый путь по берлинским лесам. Это было прошлым летом.

Зимой напряжение спало. На замерзшем озере сотни конькобежцев разрезают пространство между чинно прогуливающимися гражданами. Несколько любительских команд оградили площадки для игры в хоккей. Порой встречаются заблудившиеся во временах года велосипедисты. По кромке привычно трусят бегуны.

Вообще-то снег в Берлине – явление крайне редкое. Но эта зима выдалась по местным понятиям снежной. В конце февраля земля покрылась пятисантиметровым слоем снега. На озеро тут же вышли лыжники! Однако местным жителям лыжники не по душе: лыжню моментально затаптывают. Все споры с приличными бюргерами заканчиваются аргументами типа «а вы за это заплатили?» или «а разве это ваша собственность?». Лыжники терпеливо прокладывают новые трассы, обреченные на скорое уничтожение.

Конечно, в столице Германии круглый год работают и фитнес-клубы, но предпочтение берлинцы отдают спорту на свежем воздухе. В последние годы многие фитнес-клубы закрываются, не выдерживая конкуренции с живой природой. Половина студентов в целях экономии времени на спорт и денег на метро ездят на велосипедах – благо на основных трассах в городе проложены велосипедные дорожки. Они есть не везде, но велосипедисты надеются на благоразумие водителей и выруливают на проезжую часть. Это предусмотрено дорожным кодексом. Катание же на роликах по проезжей части строго запрещено.

Лишь два раза в году – в мае и сентябре – все движение в центре перекрывается и дороги отдаются во владение роллерам: в эти дни проводится общеберлинский марафон. В такие дни интересно смотреть с телевышки, как разноцветная многокилометровая змея движется по городу.

Знаменит и марафон бегунов, проводящийся в сентябре. Вместе со всемирно известными легкоатлетами бегут простые берлинцы и приезжие. Любители бега выходят на старт целыми предприятиями и коллективами. Один мой приятель, по профессии менеджер-консультант, перестал ходить в дорогой фитнес-клуб и стал регулярно тренироваться в центральном берлинском парке Тиргартен. На бегу он познакомился и со своей будущей женой. В свадебный фильм они гордо вмонтировали короткое интервью, которое жених случайно дал репортеру местного телеканала после финиша в одном из марафонов. Он тогда «вбежал» прямо в руки своей будущей супруги. Теперь они бегают вместе.

В последнее время все чаще можно видеть детские коляски с большими, особо устойчивыми колесами. На лесных и парковых дорожках нет прохода от спортивных мамаш, совмещающих полезное с приятным.

Особо непривычные к спорту теперь ходят с палками. Из-за бума норвежской ходьбы берлинские спортивные магазины делают на них большой оборот. Теперь в лесах можно встретить и ковыляющих со спортивными палками старушек. Некоторые прямо-таки волокут их за собой.

Не в последнюю очередь благодаря спорту семидесятилетние европейцы сегодня выглядят на 10 лет моложе и здоровее, чем люди их возраста еще 10 лет назад. Это показывают новейшие исследования Германского центра старения Гайдельбергского университета. Ученые считают, что спорт на свежем воздухе помогает предотвращать заболевания, а интенсивное потребление кислорода стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, спорт – важный фактор увеличения продолжительности жизни. Исследователи из Гайдельберга доказали, что те, кто интенсивно занимается спортом, продляет свою жизнь на 10–15 лет.

...В Берлине скоро растает снег и высохнут лужи. Пора менять фигурные коньки на роликовые.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина  с Меркель

Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина с Меркель

Олег Никифоров

Насколько информационные атаки СМИ повлияют на исход саммита глав двух стран

0
1850
Чеки при покупке жетонов метро мешают жителям и гостям Питера

Чеки при покупке жетонов метро мешают жителям и гостям Питера

Светлана Гаврилина

0
443
Немцы прониклись идеей "Зарождения"

Немцы прониклись идеей "Зарождения"

Олег Никифоров

Новое левое движение получает поддержку избирателей

0
915
Немцы делают гешефт на скандалах

Немцы делают гешефт на скандалах

Олег Никифоров

Экспорт дизельных автомашин из Германии растет

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org