0
490
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.06.2006

Вторая родина становится мачехой

Тэги: индия, врачи, образование


индия, врачи, образование Индийские женщины имеют возможность увидеть весь мир, но жить предпочитают дома.
Фото Reuters

Алка Джайн за последние десять лет ни разу не была в отпуске. «Я не люблю отдыхать, мой отдых – работа», – говорит она. «Но ведь в Москву ты ездила, побывала в своем Первом меде, – возражает муж, тоже, как и Алка, доктор. «Да, это было в 96-м году», – соглашается она.

С тех пор за Алку отдыхает семья. Муж – его зовут Джинендра – обычно уезжает летом вместе с сыном и дочерью куда-нибудь в горы, где не так изнуряюще жарко.

Мы сидим в гостиной дома супругов-врачей. За окном мелькают фары проезжающих машин, вдали видны огоньки рекламы, но улица в этот поздний час погружена во тьму. С электричеством в Газиабаде, городе-спутнике Дели, напряженка. Зато гостиная на втором этаже массивного двухэтажного дома ярко освещена. Ток подает собственный генератор, установленный в здании. Это не роскошь, а необходимость. Ведь на первом этаже находится частная гинекологическая клиника, в которой Алка и хозяин, и врачеватель.

Алку знает масса женщин, живущих в Газиабаде, да и соседних городках. И если что неладно, идут к ней.

Заповедь «плодитесь и размножайтесь», которая обрела крайнюю актуальность в нашей стране, по мнению Алки, для Индии вредна. «Вы видите толпы на улицах. Люди необразованные, рожают одного за другим. Роды обычно принимает на дому акушерка. Она тоже без образования. В случае осложнений обращаются ко мне», – говорит Алка.

Кампания правительства за сокращение рождаемости все же приносит некоторые плоды. Те, кто получил образование, хотят иметь одного–троих детей, не больше. У индусов теперь семьи поменьше, а у мусульман – часто по восемь–десять детей.

Коль уж пришел в гости к врачу такой специальности, решил получить из первых рук информацию на тему, о которой иногда, хоть и неохотно, здесь пишут газеты. В стране увеличивается перевес числа мужчин над женщинами. И все от того, что даже богатые и образованные предпочитают иметь мужское потомство. Пол будущего ребенка теперь установить можно. И вот женщин, ожидающих девочек, родственники уговаривают делать аборты. «Да, такое случается,– признает Алка. – К сожалению, женщин, которые рожают только девочек, считают «плохими». Но делать сканирование, чтобы определить пол нерожденного младенца, теперь запрещено».

Алка принимает по 35–40 женщин в день. С утра осмотр, после обеда – роды, операции. А ведь могла избежать такой каторги. Ее преподавательница русского языка, немолодая уже и одинокая женщина, умоляла Алку остаться в Москве, хотела прописать у себя в квартире. И небось пошло бы дело, вполне могла заработать звание «отличник здравоохранения».

Но Алка предпочла вернуться домой и открыть собственное дело. Конечно, начинать было непросто. Пришлось дежурить днем и ночью. Ведь у нее и Джинендры не было 20 лет назад ни копейки. Они женились по любви, а не так, как принято у большинства индийцев, когда родители подбирают спутника жизни. «Папа хотел, чтобы я вышла замуж за врача, но такого, чтобы у него уже был свой дом. Познакомился примерно со ста перспективными женихами. А мы поступили по-своему», – с улыбкой, поглядывая на отца, рассказывает хозяйка.

В Индии советский диплом Алки признали. Правда, пришлось год проходить практику в государственной больнице. Сейчас с российскими дипломами есть трудности.

Однокурсница Алки Светлана живет в городе Электросталь. Десять лет назад подруги встретились и решили побывать в своем бывшем институте и общежитии. Новые студенты-иностранцы жаловались на дороговизну образования в России. Вместе с Алкой окончили институт три индийские девушки и парень из Сирии. Все стали врачами. С однокурсником-арабом часто общаются по телефону. Говорят, естественно, по-русски.

Вот только одну свою подругу, Ирину Бурлакову, Алка потеряла. «Может, прочтет в газете про меня и отзовется», – надеется Алка

Уману, сыну Алки, 18 лет. Он оканчивает школу и собирается пойти по стопам родителей. Престижно учиться в мединституте в Дели, но попасть туда почти немыслимо: на 500 мест 50 тысяч претендентов. Значит, по примеру матери отправляться на долгие годы в Москву? Увы, российский вариант отпадает. Два года назад Уман с отцом ездил в гости к Светлане. Приняли их тепло, но Светлана не отпускала от себя паренька ни на шаг. Боялась – изобьют. На семейном совете решили – если в институт в Дели не пройдет, поедет скорее всего учиться в Арабские Эмираты. Там индийцев на улицах не обижают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
642
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
779
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
957
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org