0
552
Газета Стиль жизни Печатная версия

05.03.2007

Щадящая медицина

Тэги: медицина, страхование, германия


медицина, страхование, германия Немцы верят в систему здравоохранения, но и сами не плошают.
Фото Reuters

От необычного грохота в доме дрожали все стекла. Кошки в панике забились под диван. Оказалось, у соседки был сердечный приступ, и ее муж вызвал «скорую помощь». Для пущей скорости прилетел вертолет. Случилось это несколько дней назад на окраине Берлина. Соседка была спасена. За вертолет, вызов которого стоил около трех тысяч евро, заплатила страховая компания.

Вспомнился недавний спор с видным демографом из России. Он уверял, что «на Западе» за врачей платит сам больной, государство в этом не участвует, а людей обирают до нитки. Видимо, под большим понятием «Запад» скрывались схемы многих систем здравоохранения.

Как устроена немецкая медицина? Что ожидают больные от врачей и врачи от больных?

Ну, во-первых, поликлиник здесь нет. Все врачи имеют собственные кабинеты или частные «практики». Кабинет может находиться прямо в доме врача. Иногда несколько врачей снимают совместное помещение, чтобы экономить деньги. Вместо больничных карт – маленькая пластиковая карточка, на электронном носителе которой сохраняются все сведения о больном. Ее необходимо предъявлять при каждом обращении к врачу.

Чтобы попасть на прием, достаточно открыть телефонный справочник, выбрать нужную область медицины и набрать номер телефона практики. Причем выбор врача свободный, независимо от района или даже города. График у врачей напряженный, и во избежание очередей принимать пациентов они стараются по строгому плану. У хороших и редких врачей ожидание может длиться и целый месяц.

«Ну и что ж – теперь помирать?» – справедливо спросит читатель. Не совсем так. Срочным больным можно прийти вне очереди или вызвать «скорую помощь». Но причина должна быть действительно серьезная. Например, сильная боль. Для срочных больных отодвигаются все другие приемные часы, и именно такие пациенты приводят к сбою в графике.

Комнаты ожидания во врачебных практиках оформлены оптимистично. Ничто не должно напоминать об атмосфере больницы. На маленьком столике лежат журналы и газеты, на стенах висят расслабляющие картины, все – в успокаивающих тонах. Для детей предусмотрен специальный уголок с игрушками.

За стойкой при входе принимает медсестра-секретарша. Рявкать на пациентов – дурной тон. Хотя и получают медсестры немного, к их этическому кодексу относится вежливое отношение к больным. За хамство можно сразу же потерять работу. Мне известен случай, когда одной из медсестер не продлили контракт, потому что она не имела обыкновения смотреть в глаза входящим и дружелюбно улыбаться при этом.

Заплатить за единичную консультацию, конечно, можно наличными. Но стоить это может в пять-десять раз дороже месячного страхового взноса. Вообще наличными платят только гости Германии. Ведь в ФРГ обязательное медицинское страхование для всех наемных трудящихся. Исключение составляют имеющие свой бизнес граждане с доходом более 4500 евро. Однако они страхуются в частных, а не государственных компаниях.

Минимальный страховой взнос обязательного госстрахования – у безработных и малополучающих – около 130 евро в месяц. Далее идет ступенчатый рост взносов в зависимости от заработка или семейного дохода. За госслужащих и чиновников половину, как правило, платит государство. За всех других наемных рабочих – работодатели.

За пребывание в больнице частичные расходы при государственной страховке несет сам пациент. Палаты оборудованы по-разному, в зависимости от типа больницы. Но минимум комфортности обязателен: белье и четырехразовое питание включены в стоимость. Страховка берет на себя и долевое участие в оплате медикаментов. Для детей все лекарства бесплатны.

Однако в последнее время существующая система страховых взносов политиков не устраивает. На высшем уровне обсуждается реформа здравоохранения, предусматривающая увеличение доли личного участия пациентов в оплате медицинского обслуживания. Последним нововведением были так называемые квартальные десять евро. Пациент с государственной страховкой должен раз в квартал заплатить эту сумму за прием к врачу, а при многократном обращении за врачебной помощью требовать от каждого предыдущего врача специальное направление к последующему, чтобы не оплачивать эту сумму во второй раз. Нововведение породило массу недовольства и резко сократило число консультаций.

Немецкие больницы вообще вынуждены экономить на персонале и на койкоместах. Поэтому особенно пациентов там не задерживают. Когда пожилая мать одного из моих знакомых умирала от рака, врач католической клиники настоятельно посоветовал переместить ее в другую, аргументировав: «У нас не приют для умирающих, а специализированная клиника». Тут уж никакие деньги не помогли...

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
939
У немецких христианских демократов новый глава партии

У немецких христианских демократов новый глава партии

Олег Никифоров

Во втором туре победила Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
1507
В Гамбурге изберут преемника Меркель

В Гамбурге изберут преемника Меркель

Олег Никифоров

Чего ожидать Москве от кандидатов на пост председателя ХДС

0
1603
«Космический» академик из плеяды генералов

«Космический» академик из плеяды генералов

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Олега Георгиевича Газенко

0
2517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org