0
1001
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.06.2007 00:00:00

Широкое небо над Берлином

Тэги: германия, берлин


германия, берлин Воссоединенный Берлин стал вдвое больше и стремительно меняется.
Фото Reuters

Новый Берлин в кругах интеллигенции предпочитают называть новой европейской метрополией, как бы подчеркивая латентное противостояние всяческим новоимперским амбициям. При желании их можно было увидеть в самом факте удаления надписей советских воинов-победителей и восстановления Рейхстага, со стеклянным куполом, окруженным с четырех сторон флагами с орлом (символ нового пангерманизма). Но рядом с Рейхстагом – восстановленная Академия искусств, музей Либермана и совершенно преобразивший центр города мемориал жертвам Холокоста. Курфюрстендамм и Унтер-дер-Линден с Фридрихштрассе, когда-то главные «идеологические» улицы, сегодня превращены в торговые Бродвеи. Мышино-серый гэдээровский Берлин отступает и скоро канет в Лету.

Я, на протяжении 30 лет странствующий взад-вперед по маршруту Москва–Берлин–Москва (мой берлинский друг Фриц Мирау окрестил меня «русский странник»), узнаю и не узнаю немецкую столицу. Тот, кто видел выставку уникального фотографа-аэростатника Эрнста Вандерслеба, физика и оптика цейсовских заводов, запечатлевшего с аэростата треть Германии в состоянии, так сказать, тысячелетнего романтического покоя до двух разрушительных войн ХХ века, поймет, что означает понятие относительности восстановленной на руинах цивилизации: это и поклонение принципу духовного наращивания, и понимание невозможности осуществить этот принцип в полной мере.

Споры об установлении памятников и архитектурных символов нового Берлина продолжаются, хотя в основном застройка ареалов вокруг Потсдамской и Парижской площадей и Фридрихштрассе завершена. Слой ГДР почти полностью счищен и сброшен на свалку, город стал вдвое больше и продолжает меняться. Время и пространство совершенно иначе текут в этом городе для тех, кто знал его прежде. Из двух разнозаряженных немецких систем ценностей постепенно возникает совершенно новая, третья – вопреки желанию одних притормозить процесс, отстоять свое, истинно западное и желанию других этот процесс ускорить и выскоблить все гэдээровское. Части истории снесены в Музей стены и Музей истории ГДР (я спросил у друга: «Ты был в этом музее?» – «Нет! А чего я там не видел? Я ведь жил в это самое время┘»).

Вслед за давно снесенным памятником Маркса–Энгельса сносят Дворец республики, где Хонеккер проводил партийные съезды, – поступь немецкого капитала тяжела, как поступь командора.

Есть и казусы. Многие не могут понять: зачем понадобилось тянуть особую ветку метро к президентской резиденции? Политика и капитал вступают в союзы, смыслы которых не вполне еще определились или артикулировались. То, что вчера значило одно, сегодня значит другое. Бранденбургские ворота, Брехт у «Берлинского ансамбля», Новая Вахта превратились из идеологических символов в культурно-исторические. Символами объединенной демократической Германии становятся новые художественные центры – Парижская и Потсдамская площадь с кинодворцом, каскадом не всегда безупречных и соразмерных человеку постмодернистских построек вокруг, Новая национальная галерея, Остров музеев, претерпевающий капитальную реконструкцию (восстановленный Боде-музей можно назвать «Сикстинской капеллой» Берлина).

Сердце города забилось по-другому. Этот потеплевший город, в котором равными правами пользуются и свои, и чужие, и турки, и евреи, и поляки, и русские, вновь можно любить всем сердцем вопреки еще продолжающейся распре между «осси» и «весси». Чувствовать себя чужим в Германии непопулярно и даже стыдно; высшим достоинством сегодня для немецкого гражданина являются стойкий юмор по отношению к власти и терпимость.

По разным поводам вступали русские в Берлин. Раньше существовало клише: «Русские идут», но сегодня оно потеряло свой смысл. Русские пришли. Более того, русские уже повсюду, они живут не только в Шарлоттенбурге, как в «золотые 20-е», везде суют свой нос, имеют свои рестораны, 24-часовые магазинчики, свои аптеки, казино, наконец, свою мафию. Среди молодых мам, гуляющих с колясками по Курфюрстендамму, две трети русских (а летом это вообще Одесса-мама!). Русских уже больше, чем турок, живут они не компактно, а по всему городу, газет и журналов у них целое море.

Русских (русский характер) здесь по-прежнему любят. Но олицетворение русского в сегодняшнем Берлине – не художник или поэт, не эмигрант, диссидент, не студент и гастарбайтер, а воротила со своей крикливой женой, скупающей чохом все на Курфюрстендамме и платящей наличными. Сложился устойчивый предрассудок, что русские нувориши кормят нуворишей немецких. Мои берлинские друзья рассказывали об этом без злости, но, кажется, они побаиваются – эти новые русские развращают их сограждан, колеблют устои демократической этики.

Какое чудо и упоение бродить по новым немецким музеям, недавно построенным и отреставрированным; наслаждаться новой свободой расстановки объектов, освещения картин, блеском лишь теперь извлеченных из запасников шедевров; видеть отреставрированный Кафедральный собор напротив ратуши; проснувшуюся к карнавальной жизни восточную часть города! В создание облика новой германской столицы вложено целое национальное состояние.

Можно сокрушаться по поводу того, что архитекторы «немецкой перестройки» не смогли реалистически оценить ее масштабы и стоимость, понизив тем самым темпы экономического роста и уровень благосостояния граждан, значительно уменьшив традиционно высокие расходы в общегуманитарной сфере. Культурных политиков в Германии нынче разносят в пух и прах за каждую промашку, и вообще они по своему уровню далеко не Людвиги Баварские и даже не герцоги Мейнингенские. Построенный в Южной Баварии театр-дворец для постановки «Кольца Нибелунга» разругали за дороговизну, аляповатость и недемократичность.

Многие немецкие интеллектуалы считают позором то, что деятельность Института имени Гете – в недалеком прошлом самой мощной культуртрегерской организации в мире – свелась сегодня, по существу, к одной лишь пропаганде немецкого языка. Однако же не забудем – приоритет был отдан культуре, а не воинственному германскому духу или Молоху. Быть может, будущее оправдает деяния современников Коля и Меркель, как когда-то были оправданы намерения Аденауэра и Эрхарда. Увлечение государства культуртрегерством – причем в эпоху экономического спада! – вообще гораздо более прогрессивный способ управления, чем манера при слове «культура» хвататься за пистолет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
1137
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
1248
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
1045
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
862

Другие новости