0
981
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.06.2009 00:00:00

Веб-голики нового прекрасного мира

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: интернет, разум, красота, война, апокалипсис


интернет, разум, красота, война, апокалипсис Феномен Элвиса Пресли в начале 1950-х годов ознаменовал настоящую революцию, и поп-культура заняла подобающее ей почетное место.
Источник: фото из книги K.D.Kirkland, «Elvis», Bison Books, 1988

«Мир спасет красота». Или разум-интеллект. Под такими лозунгами человечество входило в XX век. Итог известен: Дахау и Освенцим, Магадан и Воркута. Два тоталитарных образования XX века, рожденных смычкой устремленной к совершенству ницшеанской творческой индивидуальности и заведенной научно-техническими достижениями XX века толпы, чуть не организовали конец света. Слава богу, обошлось, и мы еще живы. В немалой степени благодаря усвоенному уроку Второй мировой войны.

Смысл этого урока прост – человек оказался неспособным усваивать никакие уроки рационального и интеллектуального. Точнее, усвоив все эти уроки, он учинил себе кровопускание вселенского масштаба и получил «неподкупное небо окопное/ небо крупных оптовых смертей». Но как и чьими руками?

Конечно же, вышедших из повиновения детей. Дети – цветы жизни только в первое десятилетие их жизни, когда все они ангелы – беспомощные и несмышленые. Но вот в последующие десять лет они превращаются в молодых варваров. В это время биологическая и эмоциональная энергия набирает в человеке наибольшую силу. Она требует высвобождения, а для понимания всей хрупкости и бренности человеческого существования надо еще не один десяток лет прожить. В таком возрасте человек еще страшно неустойчив, страшно податлив на любую дьявольскую игру.

В XIX и XX столетиях такой игрой оказалась игра в Разум, Совершенство и Красоту. Ведь русская революция 1917 года была сотворена злыми обезумевшими детьми, вдруг привороженных голосами сумасшедших, а то и просто больных адептов Разума, Совершенства и Красоты. Вспомним гумилевское: «Не Царское село, к несчастью,/ А Детское, ей-же-ей./ Что лучше: быть царей под властью/ Или забавой злых детей?»

А немецкий фашизм? Он пришел в Германию после проигрыша взрослыми немцами войны, когда именно молодежь с идиотическим энтузиазмом, посылая подальше своих профессоров, пошла вслед за бесноватым психом из Мюнхена, чья любовь к Красоте точно воплотилась в киношедеврах Лени Рифеншталь. Разум, Совершенство и Красота навсегда скомпрометировали себя. Поэтому человечеству не осталось ничего, кроме как поставить на глупость, простодушие, идиотизм и невежество.

И после войны незаметно, подспудно и не спеша человеческая ограниченность и примитивизм нашли наконец способ выразить себя как органическая часть человеческой культуры┘ Появление Элвиса Пресли и «Битлз» ознаменовало настоящую революцию, и поп-культура, созданная руками уже самих детей, когда посрамленные двумя мировыми войнами взрослые уже не шибко мешали им со своими уроками Разума, Совершенства и Красоты, заняла подобающее ей почетное место.

Какое откровение человечеству принесли во второй половине 50-х гибкий и упругий, как баскетбольный мяч, парень из Мемфиса, а в начале 60-х четыре хрупких и музыкальных юноши из Ливерпуля? Очень простое. Чтобы свести с ума заметную часть человечества, не нужны никакие уроки ремесла. До них художник еще мог говорить: «Ремесло/ Поставил я подножием искусству;/ Я сделался ремесленник: перстам/ Придал послушную, сухую беглость/ И верность уху. Звуки умертвив,/ Музыку я разъял, как труп. Поверил/ Я алгеброй гармонию». После – такие речи могли произноситься только как театральные и никому не интересные. Потому что нет в мире никакой «предустановленной гармонии», которую необходимо усваивать. Есть только хаос художественных знаков, олицетворенный телами поп-, кино-, спорт- и телеидолов и поглощающий варварскую энергию молодых дебилов.


Рождение персональных компьютеров и интернета совершило еще одну революцию на пути к спасительному идиотизму.
Фото пресс-службы Intel

Правда, поначалу, в 1968 году, эта энергия выплеснулась на площади и улицы Парижа и изрядно напугала Европу. Но кормящаяся только собственным юношеским дебилизмом, она не вышла из берегов и не устроила миру нового конца света, хотя бы потому, что подходящие вожди (Фидель и Че Гевара) нового похода в рай были, к счастью, отделены Атлантическим океаном. И с тех пор эта энергия выбрасывается на огромных стадионах и площадях массовой культуры, рассасывается там же. И уже более полувека идиотизм современной массовой культуры предохраняет западный мир от очередного тотального кровопускания.

Расторопнее всего на эту истину отреагировал бизнес, быстро сообразив, что выгоднее всего опустошать карманы взрослых руками их драгоценных чад. Рождение персональных компьютеров и интернета совершило еще одну революцию на пути к спасительному идиотизму. Стало ясно, что магия знаков не нуждается в человеческом теле. Чтобы невинному и дебильному молодому уму бежать от скуки жизни, можно обойтись и без магии красивого человеческого тела, воплощающейся армадой поп-, кино-, спорт- и телеидолов. Достаточно магии примитивных знаков.

Отмечая 20-летие интернета, многие средства массовой информации не без восхищения сообщали, что устройство современных веб-сайтов практически не отличается от структуры первых, изобретенных (точнее будет сказано – придуманных) двадцать лет назад церновским физиком Тимом Бернесом-Ли. Но в этом нет ничего удивительного. Провидение одарило мир интернетом где-то в расчете на идиотическую сторону человеческой натуры. А она проста, как www.

Поэтому в год двадцатилетия интернета мы говорим: да здравствует интернет-idiota, поглощающая разрушительную энергию мира и вносящая свой посильный вклад в дело предохранения его от очередного апокалипсиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
70
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
68
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
107
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
74

Другие новости

Загрузка...
24smi.org