0
801
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.05.2010

Обман Гилмора

Отдых иногда способен оборачиваться бесплодными поисками чего-то

Тэги: путешествия, греция, родос


путешествия, греция, родос Алчные западноевропейцы готовы были вывезти с Родоса даже башню рыцарей-крестоносцев.

Каникулы на Родосе начались с того, что пришлось искать шорты – старые, лично уложенные в Москве в чемодан, по прибытии на остров куда-то исчезли. Именно искать, потому что стоило подойти к выходящим на тротуары вешалкам магазинов с шортами и бермудами, как невидимая рука выводила на бирках несусветные цены. Продавцы соглашались, что дорого, и объясняли – new model. Поиски old model завели в какой-то закоулок, где вешалки магазина точь-в-точь, как околопляжные, стремились перегородить улочку. Продавец, он же хозяин магазинчика, – седой грек с длинной косичкой, узнав об объекте поиска, был лаконичен: «Relax┘» Нырнул в недра своего заведения и вынес дешевую старую модель шорт, ничем, по-моему, не отличавшуюся от новых. Узнав, что я из России, задумчиво произнес: «Бывал в 70-х. Новороссийск. Высший класс. Один день мой корабль там стоял. Суперкласс», – и на прощание добавил: «Заходи, если что понадобится. У меня есть все, кроме Колосса».

Над сгинувшим седьмым чудом света Колоссом Родосским сами родосцы посмеиваются. В самом деле, куда делась согласно манускриптам 40-метровая статуя Гелиоса, еще до нашей эры возвышавшаяся над входом в местный порт, непонятно. Стояло якобы гигантское изваяние, пока его землетрясением не опрокинуло. Долго провалялось, а потом┘ исчезло. Вроде некий араб-богатей его купил и по частям куда-то вывез. Но если так, то почему все окрестности изрыли, включая морское дно, в поисках Колосса? И сейчас то и дело кидаются искать, при том что до охватившего Грецию кризиса были выделены деньги на возведение еще более гигантского Бога Солнца. «Не было его никогда. Миф. Пустое дело Колосса искать», – уверенно сказал через пару дней Фотис, хозяин того самого магазина, и добавил: «Здесь вообще нечего искать – все вывезено, ничего нет».

С Родоса действительно все мало-мальски ценное, что было найдено, увезено. В 50-х годах у бедной Греции разрешение на раскопки на острове испросили датские археологи. Что нашли – вывезли подчистую. Даже уцелевшие куски колонн храма Афины в Линдосе – деревушке около одноименной с островом его столицы. Увезли б, наверное, и залив, в котором апостол Павел прятался, или крепость крестоносцев с величественным замком Великих Магистров из старого Родоса, если бы смогли. А так у стен крепости в 1960 году сняли классный фильм «Пушки острова Наваррон» с Дэвидом Найвеном и влюбленными в Родос Грегори Пеком и Энтони Куинном. «Не верь всему, что говорят. Фильм снимали не здесь, а на Сими, – сказал в очередное мое посещение магазина Фотис. – Это соседний островок. Там тоже крепость есть. Маленькая». Потом добавил: «Куинн здесь часто бывал. Ему правительство землю подарило. Он радовался как ребенок – я сам видел. Но недолго – «полковники» подарок национализировали».

К хунте отношение двойственное. Ее ругают, но при этом не забывают, что именно военные жестким правлением вытянули Грецию из беспросветной нищеты и при них не было государственного долга. Не то что сейчас, когда непонятно, куда уплывают многомиллионные кредиты ЕС, страна погружается в долговой омут, а народ беднеет и начинает бунтовать. Впрочем, когда в Афинах воцарилось буйство, размеренная жизнь Родоса ничем не нарушилась.

«Туристический сезон – полгода, другие полгода спим и проедаем, что сейчас заработали. Закрыть магазины и кафе и против себя бунтовать?!» – поведал о жизни островитян Фотис, укладывая в бумажный пакет фрукты. А напоследок неопределенно добавил: «Но эти-то, эти – что ты! Никакие бунты не помешают им луну с небес к себе в дом утащить, будь их воля!»


Вечно спешивший по каким-то делам черный пес любил понежиться в море.
Фото Виктории Панфиловой

Дэвид Гилмор, рассказывая о великом альбоме The Dark Side Of The Moon, сказал, что, побывав в Линдосе, нельзя было такое не придумать, или иначе: не пожив в Линдосе, такое невозможно было бы создать. Уже не вспомнить. Так вот – пожил в Родосе, сутки провел в Линдосе, но луны не увидел. По ночам ежечасно выходил на балкон, чтоб ощутить, что же так Pink Floyd вдохновило? Без толку. Не было луны. Выслушав «грянувшую беду», Фотис сказал: «Oh! Pink Floyd... Dark Side... Мой друг, глубоко постичь это всегда помогает «Рецина». One bottle?» Я подумал и ответил: «OK. But the big one please». – «В Новороссийске я с товарищем выпил большую бутылку водки. Помню до сих пор┘ Вообще-то вы русские много пьете», – сказал Фотис, отрываясь от стула за «Рециной». «Вообще-то я не русский, – сообщил я, принимая двухлитровую бутыль. – Эрмени фром Раша». Он посмотрел поверх очков: «Мы – греки и армяне – давние союзники». «Да, – согласился я. – В Византии бывали императоры армяне». «Редко, – уточнил Фотис. – Но когда на собраниях появлялся армянский царь, то кесарь его в отличие от других правителей приветствовал стоя, в знак особого благоволения... Как ты луну намерен искать?» – «Раз нет на небе, попробую в море: Ли Бо искал ее в реке, ну а я – в море». – «Выбор у тебя есть: справа – Средиземное, слева – Эгейское», – сказал Фотис и добавил: «Но Ли Бо, кажется, плохо кончил». – «Он пил рисовую водку, а у меня – легкая «Рецина». Фотис поднял вверх большой палец и, выпятив нижнюю губу, одобрительно закивал.

Не помогло. Не было луны ни в ясном ночном небе, ни в затуманившемся предрассветном, ни в спокойном изумрудном Средиземном море, ни в бурном сине-фиолетовом памяти отца могучего Тесея. Вообще ничего не было. Только волны и черный пес, все дни моего пребывания на острове постоянно куда-то спешивший. Он прерывал деловую беготню вдоль берега лишь для того, чтобы смочить лапы и брюхо в одном из двух морей, омывающих Родос. В то раннее утро после традиционной водной процедуры пес уныло посмотрел на меня и негромко взвыл.

«Надо было не у Гилмора спрашивать, а у Уотерса – он три четверти композиций «Луны» сочинил. Откуда Гилмору знать, что и как?» – предположил Фотис, а потом, заговорщически подмигнув, добавил: «Вообще-то луна – она вся темная. У нее нет отдельно темной стороны». Я хотел что-то ответить, но вдруг стало лень. И только уже в Москве сообразил, что седой грек повторил последние слова гениального альбома, навеянного на Pink Floyd пленительным Родосом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
1611
Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

Андрей Рискин

0
5955
Александрийский патриархат поссорился с Москвой из-за Украины

Александрийский патриархат поссорился с Москвой из-за Украины

Милена Фаустова

Епископ из Африки заявил, что не хочет быть «вассалом» Русской церкви

0
2148
У нас

У нас

0
430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org