0
3439
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.07.2010 00:00:00

Культурный зоопарк

Юлия Виноградова

Об авторе: Юлия Виноградова - обозреватель "НГ".

Тэги: пермь, музей, театр


пермь, музей, театр Для такого экзотического пермяка, как слон, не жалеют угощений.
Фото с сайта Пермского зоопарка

Аэропорт Перми маленький, но аккуратный. Здесь все по-взрослому: международные рейсы, строгие контролеры на досмотре, дорогое кафе в зале ожидания. На выходе – такси и рекламные баннеры, растянутые над дорогой в город. Первый из них рекламирует отнюдь не какую-нибудь нефтяную компанию или дорогостоящую недвижимость, а пермский музей современного искусства PERMM. Дело тут не в деньгах (вернее, не только в них), а в том, что глава Пермского края, похоже, всерьез взялся за поднятие престижа своего региона. И выбрал он для этого самый продуктивный, хотя не самый распространенный в России путь – пиар через культуру.

Еще три года назад жители центра России в большинстве своем мало что знали о Перми. Часто представление о городе ограничивалось малопонятной поговоркой про соленые уши, ГУЛАГом да, может быть, еще коми-пермяцким народом, который якобы придумал пельмени. Но в 2007 году Пермь ворвалась в умы культурной общественности амбициозным проектом нового музея. Это был один из самых неожиданных и загадочных докризисных конкурсов – Пермь объявила о желании построить не просто новое выставочное пространство, а градообразующий, ультрасовременный культурный центр, своеобразный вариант музея Гуггенхайма – на Каме. Имена шорт-листа поражали воображение – Заха Хадид, Эрик Оуэн Мосс, Ханс Холляйн, Ларс Спойбрук. В победителях же неожиданно оказались два малоизвестных архитектора, которым, впрочем, построить в Перми все равно ничего не удалось.

Грянул кризис – проект свернули. Хотя строительство нового музея для города было бы крайне полезным. Существующая Пермская художественная галерея – одна из лучших провинциальных галерей, которую мне довелось посетить. Здесь не просто формально представлены первые имена XVIII–XIX веков русской живописи, но и работы достойные. Главная гордость музея – коллекция пермской деревянной скульптуры, явления в русской культуре уникального. Собрание обширнейшее, но экспонируется от силы два десятка произведений.

Проблема состоит в том, что музей размещается в кафедральном соборе, желтом, малоинтересном классическом здании с колокольней, являющейся высотной и смысловой доминантой центральной части города. Собор расположен на высоком берегу Камы, в сквере перед ним гуляют дети и выпивают их родители. В тот день, когда я отправилась в галерею, прямо на ступеньках был школьный концерт, так что я с трудом пробралась внутрь между микрофонами и проводами и была чуть ли не единственным посетителем. Для собора – здание гигантское. Для музея – недостаточное и неудобное. Его пространство искусственно разделено на несколько этажей. В церковной апсиде прямо за сохранившимся резным иконостасом – собрание икон. Впечатление странное. Удивительно, что Церковь до сих пор не предъявила права на главный собор города. Достаточно вспомнить уральского соседа Перми – Челябинск, где недавно было объявлено, что РПЦ будет возвращен храм, в котором располагается Челябинский зал камерной и органной музыки.

Прямо рядом с собором, кстати, еще одна неожиданная достопримечательность города – Пермский зоопарк. Моя гостиница была ровно напротив – каждое утро я просыпалась с рассветом под раскаты непередаваемых звуков. И веселилась от абсурдности сочетания собор–музей–зоопарк в самом центре города.


Оперу Бетховена «Фиделио» в Перми поставили прямо на территории Музея ГУЛАГа.
Фото с сайта Пермского театра оперы и балета

Несмотря на гибель проекта, Пермь музей все-таки получила. Под него отдали старый речной вокзал, директором вызвали опытного московского галериста Марата Гельмана, который сразу подтянул не менее известных кураторов во главе с Екатериной Деготь. Здание выбелили с фасада, оставив внутри советскую лепнину с пароходами и звездами. К этим интерьерам современное искусство пришлось как нельзя лучше – получилось модно, по-столичному. На вернисажах не протолкнуться от народу. Как-то на набережной около музея ко мне подошли двое нетвердо стоящих на ногах граждан. Один, смущенно стараясь не дышать в мою сторону, спросил: «Скажите, здесь правда теперь не вокзал, а музей?» – «Правда», – ответила я. «Я ж тебе говорил, Семеныч», – счастливо протянул «поклонник искусства» (на что Семеныч только икнул). И продолжил, косясь на мой увесистый фотоаппарат: «А к нам митьки приезжали, нас с Семенычем снимали. Вы тоже митек?» Я улыбнулась и пошла смотреть новую выставку, размышляя о достижениях культуртрегерства.

Музей современного искусства – лишь малая часть происходящего. За последние пару лет в Перми открылась театральная площадка «Сцена-Молот» режиссера Эдуарда Боякова, прошли всероссийские фестивали «Территория», «Новая драма», «Владимир Спиваков приглашает», был организован фестиваль «Живая Пермь». В марте был выбран архитектор для новой сцены Пермского театра оперы и балета, одной из лучших российских трупп, последний проект которой – авангардная постановка «Фиделио» Бетховена прямо на территории Музея ГУЛАГа (проектировать театр будет Дэвид Чипперфилд).

Наконец, на Биеннале архитектуры в Москве в мае был представлен самый масштабный из замыслов пермского руководства мастер-план развития города, заказанный известному голландскому бюро KCAP в 2007 году. Городу это необходимо, хотя внешне он произвел на меня весьма благоприятное впечатление – улицы чистые, дороги ремонтируются, фасады подновляются, везде идет строительство.

Город вообще очень живой и подвижный; может быть, поэтому в нем неплохо приживаются новые культурные начинания. Которые и позволили главе Пермского края Олегу Чиркунову выступить с заявлением о том, что Пермь намерена подать заявку на звание культурной столицы Европы в 2016 году. И это неважно, что в конкурсе могут участвовать только страны Евросоюза, – Пермь быстро идет к тому, чтобы стать если не европейской культурной столицей, то уж точно уральской.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости