0
1217
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.08.2011 00:00:00

Танцы вокруг слонов

Дарья Дуденкова

Об авторе: Дарья Александровна Дуденкова - студентка 5-го курса факультета востоковедения Московского государственного педагогического университета.

Тэги: китай, туризм


китай, туризм Согласно легенде, омовение смывает беды и хранит от них.
Фото с сайта www.nice-places.com

Китайская поговорка гласит: «Наверху есть рай, а внизу Сучжоу и Ханчжоу» (это города на востоке страны). Кто в это верит, тому, наверное, просто еще не посчастливилось побывать в Сишуанбаньне. Сишуанбаньна – это тропический рай в юго-западной провинции Юньнань, на границе с Лаосом и Мьянмой.

Как можно не влюбиться в город, где январская температура +27 градусов, а жители ежатся и приговаривают, что это прохладнее, чем обычно┘

Где на улицах в зелени деревьев висят бананы┘

Где непонятно, улыбаются тебе люди или просто щурятся от солнца, а может, и то и другое вместе...

Население этого города принадлежит в основном к народности дай, которая по культуре и языку близка к тайцам. Город маленький, невероятно уютный, пройти его вдоль и поперек можно всего за несколько часов. Длинные аллеи с пробивающимися через листья каких-то тропических деревьев лучиками солнца, уличные торговцы, предлагающие жареные шашлычки, местные сигары, майки с надписью «THAILAND» (кстати, многие клюют на это и покупают, а потом, наверное, хвастаются друзьям, что заехали еще и в Таиланд, благо это близко).

Если вы попадете в Сишуанбаньну, надо обязательно наведаться в заповедник диких слонов. Кто привык думать, что эти мощные и на первый взгляд безобидные создания могут жить только на равнинах, того в Сишуанбаньна ожидает сюрприз. К здешним слонам воспылают завистью даже самые заядлые альпинисты. Горы, покрытые непроходимыми на первый взгляд зарослями тропических лесов, не являются препятствием передвижения этих слонов.

В округе Сишуанбаньна на зеленом острове Хулу расположен крупнейший в мире по площади и второй по разнообразию растений ботанический сад Академии наук Китая «Сишуанбаньна». На территории в 1100 гектаров можно увидеть более 12 тыс. видов растений, которые встречаются в тропическом поясе. Там мы увидели очень большое дерево и рядом доску, на которой было написано: «Очень ядовитое, осторожно!»

Это дерево по-китайски называется цзяньдушу. Несмотря на предупреждение, мы все же рискнули потрогать это «дерево смерти», из волокон которого местные жители раньше шили непромокаемую одежду для дождливой погоды.

Здесь же путешественникам демонстрируют музыкальный куст, листья которого, если пропеть рядом с этим растением что-нибудь веселое, начинают поворачиваться в сторону исполнителя и двигаться в такт мелодии.

Рассказывая о Сишуанбаньне, нельзя не упомянуть о празднике поливания водой. Он длится целых три дня, с 13 по 15 апреля. Есть легенда о его происхождении. В древние времена Сишуанбаньной правил деспотичный князь, который не любил ни своих подданных, ни свои земли. Он устраивал поджоги и грабежи, люди жили беспокойно и очень бедно. Все его ненавидели, но никто не мог уничтожить. У этого князя было шесть жен, но и их ему было недостаточно, так что он выкрал и силой сделал своею еще одну девушку. Эти семеро жен стали искать способ уничтожить тирана.

Однажды он вернулся вечером домой с кучей награбленного, был пьян и случайно проговорился, что убить его можно, только задушив его же собственными волосами. Так и сделали его жены той ночью – голова князя отвалилась и упала на пол, который тут же загорелся. Но когда одна из княжьих жен подняла его голову, пол перестал гореть. Чего только они не пытались сделать с головой! Кидали в реку – река загоралась, хоронили в земле – вокруг тоже все начинало гореть. Ничего не случалось, только если одна из жен держала голову в своих руках. Так прошел целый год, каждая из жен князя держала эту голову по одному дню в неделю. Настал праздник Нового года, и жители решили полить жен водой, чтобы поблагодарить их и очистить их души. Жены кинули голову в реку и та исчезла. С тех пор каждый год в этот день люди поливают друг друга водой, что символизирует очищение. Они смывают водой болезни и бедствия и получают взамен хорошую счастливую жизнь.

В Сишуанбаньне можно посмотреть и типичные жилища дайцев, однако следует придерживаться трех правил, о которых сразу же предупреждают местные гиды: первое – снять обувь, второе – прикоснуться к столбу домашнего счастья (подпорка в центре гостиной), а третье – не заходить в спальню к хозяевам. Нарушение последнего правила, по местному поверью, грозит нарушением семейной гармонии. Дайцы строят дома на сваях, где первый этаж предназначен для хозяйственных нужд (сейчас особо зажиточные сельчане паркуют там автомобили), а второй – собственно жилое помещение.

Затем вы едете участвовать в собственно празднике поливания водой. Выглядит это следующим образом: вам дают на выбор дайскую национальную одежду разных цветов – красного, желтого, синего, зеленого, пурпурного. Женский наряд состоит из юбки до пят и короткой кофточки на пуговичках, расшитой кружевом в цвет юбки. Для мужчин – похожий на длинную пижаму шелковый костюм синего или голубого цвета. Облачившись во все это роскошество, вы получаете шлепанцы и┘ тазик. Обычный маленький пластмассовый тазик. Дело происходит на большой площади, в середине которой что-то похожее на фонтан – два белых слона, из которых льется вода. Следует ритуальный танец вокруг фонтана с вознесением молитвы слонам. Ведущий церемонии, сидя на живом слоне, начинает обратный отсчет, во время которого вам надо зайти по щиколотку в фонтан, встать спиной к слонам, а на последний счет набрать в тазик воду и выплеснуть ее себе за спину, то есть на слонов в центре.

Затем начинается самая веселая часть – люди поливают друг друга водой из тазиков, все сопровождается веселым визгом и смехом. Поначалу скованные, скоро взрослые превращаются в детей, которым разрешили поплескаться вволю. Кто-то начинает группироваться и поливать друг друга команда на команду, кто-то просто подбрасывает воду вверх, и она падает вниз маленьким дождиком. Шансов остаться сухим нет совершенно никаких. Особенно если вы иностранец и каждый из китайцев посчитает своим долгом лично облить вас – безусловно, из лучших побуждений. Просто потрясающее ощущение. После того как ты переодеваешься в сухое, идешь по этим тропическим улочкам, тебе в глаза светит солнце и обдувает чуть прохладный воздух... Появляется ощущение, что ты родился заново. Это просто незабываемо.

Любой человек, увлекающийся культурой Китая, с ходу сможет ответить на вопрос: «Где в Китае самые большие Будды?» Все очень просто: первый в Хэнане (108 м), второй в Сычуане (71 м), а третий в Гонконге (23 м). Но никто не знает о 60-метровом Будде в храме большого Буддыв Сишуанбаньне. А зря, между прочим. Весь храмовый комплекс вместе с Буддой представляет собой восхитительное зрелище. Причудливые формы крыш храма любимых китайцами цветов (красного и желтого) безупречно гармонируют с горным ландшафтом и голубым небом. Ощущение простора и свободы не покидает посетителей.

Дайцы трудолюбивы, как и ханьцы. Работа на одной из строек рядом с городом не останавливалась даже в два часа ночи. На эту тему мы разговорились с моим спутником и пришли к выводу, что именно поэтому китайцы так быстро вырвались вперед на мировой арене. Но как только они перестанут работать ночью или хотя бы начнут задумываться, стоит ли это делать, это будет началом конца.

Из необычных развлечений, не встречавшихся мне раньше, можно назвать петушиные бои. Схема простая: высокий квадратный стол с натянутой по периметру веревкой; петух, которого первым вытолкнут за веревку, проиграл. Минимальная ставка – 10 юаней. Если петух, на которого ты ставил, выиграл, ты получаешь в два раза больше. «Казино», если его можно так назвать, получает с каждой ставки по юаню, так что оно всегда в плюсе. А вообще атмосфера там накаленная. Поначалу даже пугает: как только кончается бой, люди сломя голову несутся делать новые ставки, работницы только успевают обслуживать азартных клиентов. Тренеры выпускают петухов на ринг, предварительно нашептав им что-то. Петухи клюются, кукарекают, встают на дыбы. Очень экспрессивное зрелище.

А еще в Сишуанбаньне живет женщина из Бельгии: она вышла там замуж и осталась. Замечу, что девушке в этом плане все-таки проще. Мужчине, чтобы жениться на дайской красотке, придется работать на ее семью целых три года. Но если он носит очки, то срок сокращается вполовину, то есть всего полтора года! Над этим предложением стоит задуматься.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2149
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
645
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1577
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2509

Другие новости