0
1990
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.01.2012 00:00:00

Альтернативное мышление

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: германия, политика, экология


германия, политика, экология Велосипеды для самообслуживания стали привычными в Берлине.
Фото автора

Разобраться в том, что делегацию российских журналистов в предрождественские дни опекали именно немецкие «зеленые», поначалу было нелегко. Хотя недорогой отель и высокопоставленные «зеленые» функционеры, приезжавшие на встречи с нами на велосипедах с рюкзачками за плечами, говорили о многом. Окончательное убеждение в этом пришло после трансферов на электричках и в метро, а также после испытания одним из обедов, выданный сухим пайком – бутербродами.

То, что Берлин «зеленеет», несмотря на приход к власти в ноябре 2011 года красно-черной коалиции СДПГ/ХДС, сомнений не было – на улицах появились стоянки велосипедов, которые заменяют такси. Плати и езди, не забудь только поставить обратно. Права меньшинств стали активнее учитываться. Причем речь идет о социальных меньшинствах. Первые вагоны электричек выделяются для бездомных, поскольку ночлежек на всех не хватает. Несомненно, это доставляет определенные неудобства для пассажиров в плане стойкого запаха нечистот, но социальное равноправие, хотя бы и понятое таким способом, стоит достаточно высоко в приоритетах общества. Возражающих мне встретить не удалось.

Но главный аспект такого «зеленого» взгляда на жизнь связан, по моему мнению, с критическим восприятием власть имущих. Мне довелось стать очевидцем скандала, в который оказался вовлечен президент ФРГ Кристиан Вульф. Чтобы меня не заподозрили в предвзятости, расскажу суть дела словами комментаторов Deutsche Welle. Дело в том, что в бытность премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония нынешний президент взял частный кредит у жены своего знакомого, предпринимателя Эгона Геркенса, на покупку дома. Но когда Вульфу в нижнесаксонском парламенте представители оппозиционных партий задали вопрос о деловых отношениях с Геркенсом, он об этом кредите – на сумму 500 тыс. евро – не упомянул. Теперь эта история стала известна общественности, и президент после нескольких дней молчания признал, что совершил ошибку, умолчав об этом факте. Правда, как выяснилось, жена Геркенса была, по сути дела, подставной фигурой и деньги шли от самого бизнесмена. История пока не завершена, но, как показывает практика, этот скандал может серьезно навредить политическому имиджу Вульфа, а в худшем случае – даже поставить крест на его карьере. Тем более, добавлю, что это не первое прегрешение президента. Не так давно он летал на отдых с женой бизнес-классом, хотя оплатил билет в эконом-класс. Президенту пришлось внести разницу в кассу авиакомпании из собственного кармана. Впрочем, прокатиться на халяву достаточно распространено среди немецких политиков. Например, премьер-министру земли Баден-Вюртемберг Лотару Шпэту и его баварскому коллеге Максу Штрайблю отдых оплатили фирмы, рассчитывавшие на благосклонность политиков. Пришлось уйти в отставку. Такая же история случилась в свое время и с социал-демократическим президентом ФРГ Йоханнес Рау. Его обвинили в том, что, будучи главой земли Северный Рейн – Вестфалия, он использовал для поездок по делам партии самолет, принадлежавший земельному банку. Президент признал ошибку и публично извинился. За что получил поддержку от различных политических партий и сохранил свой пост. Повезло и сопредседателю партии «зеленых» Джему Оздемиру (кстати, одному из ярых критиков ситуации с демократией в России). В 2002 году он взял у лоббиста Морица Хунцингера частный кредит. К тому же, отправляясь в частные путешествия, отмечает Deutsche Welle, политик покупал авиабилеты со скидкой за счет «премиальных миль», собранных во время служебных перелетов. Так делают в Германии все, но депутатам Бундестага это запрещено. Оздемиру пришлось покинуть политическую арену на несколько лет, переехать в США, а возвращение стало возможным только в 2008 году.

Deutsche Welle полагает, что причин для отставки политика в Германии может быть много. Например, получение денег от благотворителей, не включенных в официальную партийную отчетность, как это произошло при бывшем канцлере ФРГ, председателе партии ХДС Гельмуте Коле. Или любовь к 16-летней школьнице, ставшая преградой для политической карьеры кандидата на пост премьер-министра земли Шлезвиг-Гольштейн Кристиана фон Бёттихера. Не говоря уже о плагиате во время написания диссертации, на котором поймали Карла Теодора цу Гуттенберга. Последний в итоге потерял не только научную степень, но и пост министра обороны Германии.

Но куда хуже, если политика в Германии подозревают в злоупотреблении служебным положением, подчеркивает агентство. В этом вопросе немцы донельзя щепетильны и судят политиков по самым строгим меркам. Министр экономики Юрген Мёллеман был вынужден уйти в отставку в 1993 году за то, что использовал официальную бумагу своего министерства, чтобы в одном из писем разрекламировать бизнес-идею двоюродного брата своей жены. Услуги уборщицы министр транспорта Гюнтер Краузе оплачивал не из своего кармана, а из денег ведомства по труду, где та числилась как безработная. В итоге работу пришлось искать уже самому Краузе.

Щепетильность общества к репутации политиков настолько высока, что обогащение за счет государственной должности карается наиболее строгим образом. В 2002 году тогдашний министр обороны Рудольф Шарпинг был вынужден расстаться со своим креслом за слишком тесные связи с франкфуртским рекламным агентом и лоббистом Морицем Хунцингером, который помогал министру приодеться и удачно сыграть на бирже. К тому же Шарпинг позволял себе летать на служебном самолете на Майорку, чтобы отдыхать с любовницей.

Ясно, что российские мерки несравнимы с немецкими. Перечисление примеров высокой степени коррупции российских политиков и должностных лиц займет не одну машинописную страницу. Достаточно зайти на сайт corrupcioner.com, чтобы убедиться в этом. Напомним, что, по данным общественной организации Transparency International, Россия по уровню коррупции находится на 154-м месте, уступая таким странам, как Папуа – Новая Гвинея, Центрально-Африканская Республика и Гаити. Согласно некоторым оценкам экспертов, рынок коррупции в стране составляет 240 млрд. долл. Журналист Марк Симпсон в британской газете The Guardian писал, что во время президентства Ельцина в России наблюдались такая широкомасштабная коррупция и бандитизм, какие не знали аналогов в истории. И хотя 9 декабря 2003 года Россия подписала, а в 2006 году ратифицировала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, изменилось немного. Дело том, что большинство депутатов Госдумы в свое время выступили против ратификации ключевой статьи 20 (незаконное обогащение), предусматривающей государством «возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Понятно, что проволочки с ратификацией этой статьи приводят к безнаказанности высокопоставленных коррупционеров. Наверное, можно согласиться с мнением заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, считающего необходимым привлекать институты гражданского общества к борьбе с коррупцией. Но для этого в России надо сначала создать такое гражданское общество.

Берлин–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
874
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1173
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
917
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
752

Другие новости