0
4765
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.02.2012 00:00:00

И жизнь, и слезы, и любовь…

Марина Старуш

Об авторе: Марина Ивановна Старуш - журналист.

Тэги: культура, награды


культура, награды Все они – поистине народные. Слева направо: Бибигуль Тулегенова, Кайыргуль Сартбаева, Александра Пахмутова, Самара Токтахунова, Николай Добронравов, Гузель Тулегенова, Джурабек Муродов, Вера Васильева.
Фото Улугбека Юлдашева

10 декабря прошлого года напоминало 8 марта: то ли дождь, то ли снег, ветер, который Сергей Есенин называл разбойничьим┘ Одним словом, погода имитировала не самую удачную московскую весну – серую и неприветливую. Перед парадным входом Дома Пашкова девственно белое полотнище имитировало свежий сугроб, декорированный новогодней елочкой. В вестибюле стояли шпалерами молодые люди в национальных костюмах стран СНГ – тоже в каком-то смысле имитация (или реминисценция) былой дружбы народов СССР, которая и в те времена, конечно, была не столь безоблачной, как изображали ее на официальных плакатах. Но вот все, что происходило непосредственно в зале, было искренним, подлинным и очень трогательным.

В предновогодние дни Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ собрал в Москве народных артистов СССР. Всех, кто смог приехать┘ Собственно, их никогда не было много. За всю историю – всего 1006 человек. Открыл список Константин Сергеевич Станиславский, закрыла Софья Станиславовна Пилявская. Эта простая статистика говорит о многом. При том что в СССР любили награждать и охотно жаловали орденами и медалями, высокое звание «Народный артист СССР» получили действительно избранные – те, чей талант был неоспорим, а народная любовь не знала границ.

Сегодня их осталось около 200. Многие разменяли девятый десяток. Но не зря говорят, что подлинный талант дается и в испытание, и в награду. И хотя уже не очень тверда поступь – впрочем, попробуйте подняться на высоких шпильках по парадной лестнице знаменитого особняка, – голоса их по-прежнему молоды и прекрасны, улыбки ослепительны. Это можно считать уникальным мероприятием – в СССР никогда не собирали одновременно всех народных артистов. Каждый существовал в основном в своем профессиональном сообществе. Они встретились 20 лет спустя после крушения советской империи, которое, конечно, каждый из них воспринял по-своему: кто – с сожалением, кто – с надеждой. Сегодня они граждане разных стран, но по-прежнему служители искусства, которое для краткости называют «советским». Каким многогранным и разноплановым оно было, сколько ярких национальных красок скрывалось за этим «псевдонимом». И даже стороннему наблюдателю было ясно: это единомышленники – и по тому, как одинаково они реагировали на все происходящее на сцене, и как разговаривали друг с другом, улыбались, делились воспоминаниями.

Александра Пахмутова, например, рассказывала коллегам из Казахстана, как жила в эвакуации в Алма-Ате (тогда город назывался именно так), как пыталась выучить казахский язык, как не давались ей семь падежей и вся грамматика. А Бибигуль Тулегенова понимающе кивала головой – сама она прекрасно говорит по-русски, а уж русские романсы вообще исполняет потрясающе, с тонким пониманием русской души, ее страданий и метаний.

Все-таки искусство – главный и безупречно точный язык межнационального общения. Наконец-то эта в сущности расхожая истина, которую так долго и беспощадно эксплуатировала политическая риторика, начинает обретать на постсоветском пространстве реальный смысл.

Официальной части, почти неизбежной у мероприятий такого масштаба, можно сказать, не было. Хотя официальные лица, естественно, были – и высокопоставленные российские чиновники, и министры культуры дружественных стран, и Чрезвычайные и Полномочные Послы, и руководители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС). Композитор Евгений Дога за роялем открыл вечер одним из своих знаменитых вальсов, певица Бибигуль Тулегенова поразила публику мелодичным русским романсом, Вера Васильева, главная «невеста с приданым» Советского Союза, исполнить популярнейший шлягер 50-х годов отказалась, но обратилась к коллегам с сердечностью и легендарным обаянием, сделавшим примадонну Театра Сатиры кумиром зрителей.

О том, как важны и трогательны подобные встречи, говорили и Джахан Поллыева, помощник президента РФ, спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами – участниками СНГ, и Михаил Швыдкой. А сопредседатель правления МФГС Полад Бюльбюль оглы и вовсе оказался в своей стихии. Популярный в России певец выразил признательность своим старшим коллегам за их талант и человеческую стойкость. И коль скоро дело происходило в своем кругу, заметил, что хотя его деятельность в МФГС – это общественная нагрузка, и нагрузка немалая, он готов работать ночами ради таких встреч. Армен Джигарханян, Олег Табаков и Павел Мунтян, знаменитый молдавский тенор, одобрительно кивали ему из зала.

«Нас держит только работа, – считает Владимир Наумович Наумов, выдающийся российский кинорежиссер. – Посмотрите, как мало нас осталось. Сегодня я уже не встретил многих своих друзей, которых рассчитывал повидать, и это весьма печальная нота нынешнего праздника. С кем бы я ни беседовал, никто не жалуется на болезни и всякие трудности жизни, однако многие говорят о том, как важно заниматься творчеством, работать. К сожалению, далеко не у всех есть такая возможность».

Но и без жалоб не обошлось. «На нашем постсоветском пространстве сложилась парадоксальная ситуация. Социальное неравенство стало нормой жизни, зато в старости всех уравняли. Как достиг пенсионного возраста – получи практически одинаковые для всех деньги, рассчитанные исходя из минимальных потребностей. И не важно, домохозяйка ты или народный артист СССР. Об этом в свое время страстно и темпераментно говорил недавно ушедший от нас народный артист СССР Николай Петров, которому начислили пенсию в 2500 рублей», – сетует Наумов.

Так уж вышло, что народные артисты СССР за всю свою напряженную и насыщенную творческую карьеру миллионов не накопили, хотя многие исправно зарабатывали валюту для страны во время зарубежных гастролей. Конечно, по меркам советского образа жизни они были обеспеченными и социально защищенными людьми. Но наступили иные времена, когда национальное достояние – будь то памятники истории и культуры или люди, составлявшие славу своего Отечества, его золотой фонд, – было брошено на произвол судьбы. Достаточно вспомнить, как уходила из жизни гениальная Галина Уланова – «без почестей, без славы┘».

Но в последние годы ситуация постепенно меняется к лучшему. Не так давно народным артистам и художникам России стали выделять дополнительные средства к пенсии. Пока небольшие, скорее это символический жест, чем реальная поддержка, но все-таки┘ Поэтому так важно не только оказать уважение заслуженным людям, но и предложить помощь – тактично, деликатно. Вот, например, Людмила Швецова, недавно оставившая пост заместителя мэра Москвы ради депутатского мандата, пригласила всех в один из столичных домов ветеранов – «Никольский парк» – отдохнуть, пройти медицинское обследование, подлечиться, а еще пообщаться и, не исключено, обсудить участие в новых проектах. Все-таки хорошо, что Москва, как бы нелицеприятно о ней порой ни отзывались, в очередной раз подтвердила свою репутацию гостеприимного и хлебосольного города.

В Доме Пашкова гостям приготовили много сюрпризов. Их приветствовал Шарль Азнавур, для них пели Тамара Гвердцители и Диана Гурцкая. Но, пожалуй, главным открытием стало выступление юной Анастасии Титовой из Санкт-Петербурга, исполнившей пронзительную белорусскую народную песню. Зал аплодировал стоя. Народной артисткой СССР эта девочка, конечно, не будет: для ее поколения прошлый век – уже даже не новейшая история, а дела давно минувших дней. Но народной артисткой станет безусловно. И, в конце концов, именно ради этого – быть артистами своего народа – жили и работали люди, собравшиеся в Москве в этом совсем не новогоднем декабре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1912
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1232
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1504
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
939

Другие новости