0
2737
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.03.2013 00:01:00

Лыжная элегия

Ольга Рычкова
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Ольга Александровна Рычкова – редактор приложения «НГ-Ex Libris».

Тэги: лыжи, спорт, отдых


лыжи, спорт, отдых Что еще нужно для лыжного счастья? Разве что термос…

«Правое колено вперед, левую пятку отр-рываем от земли! Левое колено вперед!» – эти бодрые команды нашей школьной физручки (или как по-другому будет физрук женского рода?) Клани некоторые одноклассники, наверное, до сих пор вспоминают как страшный сон. Шестой или седьмой класс, в расписании – сдвоенная физкультура. Физра. Поскольку на дворе зима, а за окном Сибирь, то в школу придется тащиться аки вьючный верблюд: кроме портфеля и пакета со сменной обувкой – спортивные штаны-кофта плюс лыжи-палки-ботинки. Особенно «весело», когда лыжная физра помещалась в середине расписания, третьим и четвертым уроками из шести. Вся перемена «до» тратилась на переодевание из школьной формы в спортивную (а перемена «после» соответственно наоборот. Красные, распаренные, мы с опозданием вваливались на пятый урок – и хорошо, если это история или география, а не физика или геометрия, на которой и так мало кто блистал, а уж после лыж…)
После звонка мы разбирали занесенные перед первым уроком в спортзал лыжи, выстраивались в ряд и получали от Клани краткий инструктаж: сегодня двенадцать кругов. Или пятнадцать. Или семь, но на скорость – зачет с оценкой. Круги означали катание вокруг школьного здания по неровной, то и дело пересекаемой пешеходными дорожками лыжне, на которую любили ронять свои сучки и веточки росшие вокруг березы. Кое для кого адовы муки начинались уже в круге первом. Моя одноклассница Зина, от занятия к занятию игнорировавшая все Кланины наставления по выбрасыванию коленей и подъему пяток, передвигалась на «дровах» (так Зинка с презрением именовала лыжный инвентарь) не правильным лыжным ходом, а шаркающим шагом. Лыжи в отместку не везли хозяйку как бодрые кони, а понуро, то и дело оскальзываясь, волочились за ней как кандалы или вериги, норовя споткнуться об каждый встреченный сучок. О том, чтобы выполнить временной норматив или сдать зачет наравне со всеми, речи не было. Обычно на последнем занятии, когда лыжные отличники и хорошисты, автоматом получив четвертные оценки, в качестве поощрения резвились в спортзале, играя в пионербол, лыжные муки Зинки и ей подобных продолжались. Под недремлющим оком Клани несчастные наматывали заданные пять или шесть кругов (без времени, уложиться бы в урок), ползя к заветной «тройке» в четверти.
Правда, у Зинки были свои радости – например, ее не брали на обязательные межшкольные соревнования, которые проводились раз или два за зиму, причем в выходной день. Пока Зинка, торжествуя, спала до обеда, остальные собирались к девяти ноль-ноль в школьном дворе, чтобы к десяти ноль-ноль быть на старте в полной лыжной амуниции на краю города.
Хотя городская окраина являлась таковой лишь географически, а на самом деле это был (да и сейчас есть) самый престижный район, и жить там считалось не хуже, чем в центре. А то и лучше: рядом начинался лес вперемежку с полями – так называемые Потаповы лужки, природа, воздух. Там и пролегали главные лыжные трассы. А поскольку время было такое, что отлынивание от спортивных мероприятий приравнивалось чуть ли не к игнорированию первомайско-ноябрьских демонстраций, то представители школ, вузов, заводов, НИИ и прочих организаций и учреждений являли внушительное зрелище. По команде «На старт! Внимание! Марш!» разноцветные лыжные орды устремлялись в поля, размеченные флажками, и лучше было не стоять у них на пути.

«Чтоб все, на лыжи вставши в тугой черед, – от младших и до старших – неслись вперед!» 	Фото Анны Власовой

Кстати, многими двигал азарт, а не принуждение. В те дни, когда обязательных соревнований не проводилось, в Потаповы лужки все равно устремлялись толпы желающих совершить пробег (или проход – это уж у кого какая скорость). Первые редкие одиночки появлялись с рассветом – любители прогулок по свободной лыжне. Основная масса подтягивалась часам к десяти-одиннадцати, и кого тут только не было. И стремительные мужчины (таких Зинка называла «конями»), то и дело кричащие «лыжню!» и одолевающие по 10–12 километров одним махом. И компании хулиганистых пацанов, чья главная цель – там и сям разбросанные небольшие горки, на которых, если повезет, можно уронить в сугроб пару-тройку старательно визжащих девочек. И пыхтящие от усердия «от горшка два вершка», с высунутым языком осваивающие первые снежные трассы – за такими всегда гордо шествует (и шефствует) лыжник-мама, и кричать «лыжню!» здесь бесполезно. И, конечно, крепкие старушки-старички, порой способные конкурировать с «конями». Беговые лыжи и называют иногда спортом для пенсионеров, потому что нет здесь необходимого молодежи адреналина: ширк-ширк по накатанной – скукотища!
Зинки среди лыжных добровольцев, разумеется, не было – ей хватило школьных, а потом институтских физкультурных мук. А я бегала по Потаповым лужкам почти каждую субботу и/или воскресенье, полюбив этот непритязательный спорт. Хотя спорт – это для спортсменов, а для таких как я – просто прогулка. Острых ощущений нет (хотя для кого-то даже спуск с небольшой горки дарует чувство полета) – да и не надо. Есть многое другое: радостное чувство скольжения, тишина (правда, ее надо еще поискать, особенно в Москве – то собачники, то снегоходы), природа (не дикая, но все-таки «природнее», чем на катке в центре мегаполиса)... По-моему, лыжи – самое поэтичное из зимних времяпровождений. Не зря они воспеты (незаслуженно мало, считаю) в нашей поэзии. И не только Юрием Визбором в песне про Домбай («Лыжи у печки стоят…»), про которую все сразу подумали. Не только в чудесном детском стихотворении Хармса «Что это было?»: «Я шел зимою вдоль болота/ В галошах,/ В шляпе/ И в очках./ Вдруг по реке пронесся кто-то/ На металлических/ крючках.// Я побежал скорее к речке,/ А он бегом пустился в лес,/ К ногам приделал две дощечки,/ Присел,/ Подпрыгнул/ И исчез.// И долго я стоял у речки,/ И долго думал, сняв очки:/ «Какие странные/ Дощечки/ И непонятные/ Крючки!»
Среди «лыжных» поэтов оказались – кто бы мог подумать? – и Анна Ахматова («Знаю, знаю – снова лыжи/ Сухо заскрипят./ В синем небе месяц рыжий,/ Луг так сладостно покат...»), и Валерий Брюсов («Опьяняет смелый бег./ Овевает белый снег./ Режут шумы тишину./ Нежат думы про весну…»), и Николай Асеев с настоящей одой «Лыжи»:
Мороз
румянец выжег
нам
огневой.
Бежим,
бежим на лыжах
мы
от него!
Второй,
четвертый,
пятый –
конец
горе.
Лети,
лети,
не падай.
Скорей,
скорей!
…Чтоб все,
на лыжи вставши
в тугой
черед, –
от младших
и до старших –
неслись
вперед!
Главное – правильный шаг: правое колено вперед, левую пятку отр-рываем… Благо, весна  снежная, лыжная. А потом будет ждать следующей зимы.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
1556
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
1619
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
1324
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
1097

Другие новости