0
4457
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.04.2015 00:01:00

Под Юргой, в бору сосновом…

Николай Дорожкин

Об авторе: Николай Яковлевич Дорожкин – кандидат технических наук, член Российского национального объединения историков естествознания и техники, член Союза писателей России.

Тэги: ссср, пионерский лагерь, западная сибирь, мариинск


ссср, пионерский лагерь, западная сибирь, мариинск Главная вина всех летних детских оздоровительных учреждений в СССР была в одном – они были социалистическими и, естественно, социальными. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». 1964

Как-то на телевидении увидел своеобразное «судебное» шоу – подсудимыми были советские пионерские лагеря. Особенно горячо шло обсуждение знаменитого крымского лагеря «Артек». Кому-то не нравилось, что лагерь был пионерским – значит, идеологизированным. Другие же возмущались, что в лагере был строгий распорядок. А известная некогда политвумен обвинила вожатых «Артека» в том, что ее заставляли мыться под душем. Спрашивается, что плохого в соблюдении личной гигиены?

Но главная вина всех летних детских оздоровительных учреждений была в одном – они были советскими, социалистическими и, естественно, социальными. А вот мне эта передача напомнила о пионерском лагере моего детства, далеком от Южного берега Крыма.

Западная Сибирь, вторая половина 40-х годов. Кемеровская область, районный город Мариинск. Отсюда с началом лета многие школьники разъезжались по пионерским лагерям. Местный лагерь находился за рекой Кией, на холмах Арчекасского кряжа. Другие были подальше – один у станции Критово, ближе к Красноярску, а другой – западнее, в сторону Новосибирска, в районе Юрги. Ехали до Юрги поездом, а там – на грузовиках, в открытых кузовах, с песнями под баян. И вот – наш лагерь…

Сосновый бор. На въезде в лагерь – высокая белая арка. В бору – шесть белых корпусов, высокая мачта с флагом, домик администрации, столовая, библиотека, медпункт, камера хранения (для наших вещмешков и чемоданов), эстрада и зрительный зал под открытым небом. Нас взвешивают, распределяют по отрядам (первый, третий, пятый – мальчишки, второй, четвертый, шестой – девчонки), разводят по корпусам. Знакомят с вожатыми, доктором, главной поварихой, баянистом… Позже – выборы председателя совета отряда, звеньевых, редактора отрядной газеты.

Лагерный сезон – три недели. Распорядок дня: по сигналу горна – подъем. Зарядка, завтрак, утренняя линейка, обед, тихий час, полдник, ужин, вечерняя линейка. Отбой: «Спать, спать по палаткам!» После отбоя – пересказы интересных фильмов, детективов про Шерлока Холмса и майора Пронина, сказки и анекдоты…

В промежутках между этими важнейшими делами – разнообразные занятия: купания в речке Лебяжьей, спортивные соревнования, самодеятельные концерты, карнавалы, военные игры, свободное время, походы по окрестностям и в лес по ягоды. Все очень любили карнавалы. Какие маски и костюмы делали мы из подручных материалов! Принцы, рыцари, Спартак, Дон Кихот и Санчо Панса, пираты, индейцы, ковбои, самураи, лешие, кикиморы… Помню, я делал маски самураев. Получились они очень выразительными. Только почему-то во время парада масок некоторые зрители при виде «самураев» говорили: «А вон алтайцы!»

Вечерами с эстрады часто звучали песни советских композиторов и народные – на русском, украинском, татарском, казахском, шорском, эстонском языках (такой у нас был интернациональный состав). Если военная игра, то с ночной разведкой, построением по сигналу тревоги, марш-бросок до нужного рубежа, обязательное форсирование водной преграды (той же Лебяжьей).

В библиотеке – большой выбор: Горький, Алексей Толстой, Куприн (здесь я впервые прочитал его «Суламифь»), Бажов, Пришвин, Бианки, Паустовский, Мамин-Сибиряк, «Жизнь животных» Брэма, «Спартак» Джованьоли, Вальтер Скотт, Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн, Уэллс, Конан Дойл, дневники мореплавателей и путешественников – это только то, что я читал сам или видел у других…

Лагерный сезон – три недели. Распорядок дня: по сигналу горна – подъем; зарядка, завтрак, утренняя линейка, обед, тихий час, полдник, ужин, вечерняя линейка. Отбой.	Фото РИА Новости
Лагерный сезон – три недели. Распорядок дня: по сигналу горна – подъем; зарядка, завтрак, утренняя линейка, обед, тихий час, полдник, ужин, вечерняя линейка. Отбой. Фото РИА Новости

Вожатые учили нас правильно укладывать хворост для костра и зажигать «с одной спички», хотя у каждого мальчишки в то время были кресало, кремень и ватный фитиль. Мы собирали лекарственные растения, учились оказывать первую помощь, без компаса находить страны света, различать съедобные и ядовитые растения… Правда, жаловаться на мытье под душем не приходится – душевых в лагере не было, но нас еженедельно водили в баню, которая стояла на берегу речки, где перед мытьем можно было искупаться.

Конечно, дежурство по корпусу с ежедневной уборкой, после нее долго держался аромат полынных веников. В середине сезона – обязательная замена соломы в матрасах и подушках. Это было очень веселое мероприятие – происходили бои, в которых оружием служили только что набитые подушки.

В этом лагере мне довелось побывать четыре раза – с 1944 по 1949 год. Дважды вожатыми нашего отряда были молодые женщины, дважды – мужчины. Лучше всего мне запомнилась лагерная смена 1948 года. Первое знакомство с вожатым. Перед нами – молодой офицер, старший лейтенант. Ничего удивительного – лагерь принадлежал военному ведомству. На гимнастерке – планки боевых наград, желтые и красные нашивки за ранения – тяжелые и легкие соответственно...

Армейскую дисциплину мы знали с первого класса (в годы войны это было обязательно), поэтому команды «Взвод, стройся! Смир-р-рно! По порядку номеров рассчитайсь!» исполнили как положено. Удивило только, что наш отряд вожатый назвал взводом. Дальше он сказал: «Слушайте меня внимательно! Я педагогику не изучал, в школе никогда не работал. Поэтому будем с вами действовать по-военному. Вас 35 человек – это неполный взвод, три отделения. Я – командир взвода, старший лейтенант Владимир Полковников. После личного знакомства с каждым я назначу помощника командира взвода, командиров отделений, редактора «Боевого листка», горниста, барабанщика и знаменосца. Ко мне обращаться при построении только по званию – товарищ старший лейтенант, а в остальное время я для вас – просто Володя. Вопросы есть? Разойдись!»

И мы, 35 подростков 12–13 лет, на целых три недели стали солдатами! «Служба» давалась легко, потому что командир не был занудой и хорошо понимал людей нашего возраста. После отбоя мы могли рассказывать анекдоты еще полчаса, но ровно в половине 11-го Володя входил в «казарму» и командовал: «Разговоры прекратить! За нарушение – наряд вне очереди!» И все смолкали. Знали, что наряд будет суровым – пойдешь на кухню чистить картошку. Правда, некоторые специально нарывались на такое дежурство, чтобы подкормиться чем-нибудь у добрых поварих. Хотя и так рацион был по тем временам классный. Например, я там впервые попробовал финики – их давали по утрам к чаю…

Веселый и остроумный, Володя старался по возможности разнообразить каждый наш день. Рассказывал и читал стихи о подвигах русских воинов давних времен и на только что прошедшей войне, вспоминал о своих фронтовых приключениях – на фронте он был в полковой разведке. Учил нас бесшумно передвигаться по лесу. Показывал приемы рукопашного боя. Устраивал соревнования по метанию гранаты на дальность и точность. На вопрос, в каких частях воевал, ответил так: «Матушка-пехота, 100 верст прошел – и еще охота!» А какие он знал строевые песни! Надо ли говорить, что наш третий отряд (точнее, взвод) стал в эту смену лучшим по всем показателям.

Помню, когда мы сидели у прощального костра, кто-то спросил: «Володя, у тебя фамилия Полковников. А ты когда-нибудь будешь полковником по званию?» Ответ: «Буду обязательно, как мой отец и дед. Фамилия обязывает!» Любопытствующий не отставал: «А твой дед в какой армии служил – в царской?» – «Мой дед был офицером доблестной Русской армии! Вопросы есть?» – «Володя, расскажи страшную сказку!» – «Зачем сказку? Я лучше расскажу вам страшную быль, которая, правда, хорошо закончилась…»

Не сомневаюсь, что наш вожатый стал полковником. Когда я через пять лет после знакомства с ним, будучи уже 10-классником, встретил его на улице, на нем золотились погоны майора…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
739
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
980
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
795
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
645

Другие новости