0
3520
Газета Стиль жизни Печатная версия

08.12.2015 00:01:00

Параметр "72"

О странной и необъяснимой пока зависимости природы от некоторых сочетаний цифр

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора, ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: цивилизация, числа, нумерофобия, психология, феноменологические наблюдения


цивилизация, числа, нумерофобия, психология, феноменологические наблюдения Число 72 имеет прямо-таки мистическое распространение во всех сферах нашей жизни. Винная этикетка и фрагмент рекламного баннера.

Мне уже доводилось говорить, что я живу под знаком числа 72 (см. «НГ», 25.09.13). Та моя заметка носила легкоироничный характер, несерьезный… Но, что называется, накликал. Или, как говорят социологи, запустил самореализующийся сценарий.

Сказать по правде, тогда, два года назад, я попытался поставить некий эксперимент. Ведь это известный психологический (психоаналитический) прием: чтобы избавиться от своих фобий, страхов, тревог – бывает достаточно озвучить их, вывести из тьмы подсознания под яркий свет сознания. Так и пишут психологи: «Одним из направлений является рациональная психотерапия – объяснение и обсуждение с пациентом причин и механизмов возникновения психических проблем и регуляция путей искоренения их с помощью логической аргументации» («Краткий словарь фобий», М., 2009).

Подчеркну, о нумерофобии (навязчивый страх перед числами, приобретающими для больного индивидуальную значимость) речь в моем случае не идет. Наоборот – мне комфортно жить под знаком 72! Но за прошедшее время я неожиданно убедился, что слегка шутливое заявление из двухлетней давности статьи имеет характер чуть ли не объективной истины, данной нам в ощущениях: «72 – это число, вокруг которого вертится цивилизация. Да что там цивилизация – Мироздание, как будто специально созданное все теми же неведомыми Разработчиками (вариант – Разработчиком), исходя из привилегированной роли в нем числа 72». Вот несколько из наиболее ярких новых примеров.

Число 72 имеет прямо-таки мистическое распространение во всех сферах нашей жизни. Винная этикетка и фрагмент рекламного баннера.
Число 72 имеет прямо-таки мистическое распространение во всех сферах нашей жизни. Винная этикетка и фрагмент рекламного баннера.

Пойдем по возрастающей – от частностей к общему (даже – к всеобщему).

Произношение одного слова, уверяют анатомы и физиологи, требует взаимодействия 72 мускулов. Как удается мозгу добиться такой потрясающей координации – уму непостижимо…

Людовик XIV, «король-солнце», самый могущественный из королей Франции, занимал трон 72 года (с 14 мая 1643 года) – абсолютный рекорд среди европейских монархов!

В 1995 году журнал «Наука и жизнь» опубликовал следующую занятную заметку: «Согласно проведенному в США обследованию, ученые живут несколько дольше, чем люди других профессий. Из группы в 1528 детей, наблюдаемой с 1922 года, часть стала в дальнейшем учеными. Оказалось, что до возраста в 70 лет дожили 72% ученых и лишь 67% людей других специальностей».

А вот и еще – про коллективное поведение ученых сообществ: в 1975 году в «Правде» было опубликовано «Заявление советских ученых» с осуждением Сахарова; под этим письмом – 72 подписи академиков и членов-корреспондентов АН СССР.

Вообще «заповедником числа 72» вполне можно назвать все, что связано с результатами социологических опросов.

В январе 2014 года были обнародованы данные социологического опроса латвийского центра изучения общественного мнения СКДС, проведенного по заказу Рижской думы: 72% горожан против отставки мэра Нила Ушакова (опрос проводился в связи с обрушением торгового центра Maxima в Риге в ноябре 2013 года). В опросе приняли участие 600 совершеннолетних рижан.

А в декабре все того же 2014 года Левада-Центр опубликовал данные своего исследования, проведенного, как всегда, «среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ»: 72% опрошенных россиян положительно характеризовали отношения между РФ и странами СНГ.

В качестве вишенки на торте – еще один результат опроса Левада-Центра (опубликован 2 марта 2015 года): 72% россиян считают маловероятными акции протеста с экономическими требованиями. На фоне масштабных акций протеста водителей-дальнобойщиков по всей стране в ноябре-декабре данные этого социологического опроса лишний раз подтверждают, что прогностический потенциал социологии – вещь весьма относительная. Да и сами социологи любят подчеркивать, что опросы – это только зеркало состояния общества. Изображение в «зеркале» может измениться очень быстро. Если продолжить эту аналогию, то можно добавить, что до «томографического» исследования общества социологии еще далековато.

Не меньшая зависимость от параметра 72 – и в технике, технологиях.

Вот, например, этикетка с одного из продуктов Наркомата пищевой промышленности РСФСР – «Ликер «Северный» № 72» (см. фото). То есть, по логике, должны были бы быть и все предыдущие номера – с 1-го по 71-й? Где они? Загадка для будущих историков науки.

Пищевая промышленность питает особо сладкие чувства к числу 72.
Пищевая промышленность питает особо сладкие чувства к числу 72.

В ноябре 2013 года подразделение Skunk Works американской компании Lockheed Martin заявило о намерении разработать новый гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат, который предполагается использовать для выполнения задач разведки, рекогносцировки и наблюдения. Аппарат сможет развивать скорость до шести чисел Маха (до 6,9 тыс. км/ч). А название этому славному представителю семейства «дроновых» дали… Правильно – SR-72.

Кстати, температура замерзания некоторых специальных сортов бензина – 72 градуса ниже нуля.

Впрочем, даже экологически чистая техника, которая вполне может обходиться без углеводородного топлива, не может обойтись без параметра 72. 2 июня 2014 года швейцарский самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 совершил свой первый полет. Летательный аппарат весом около 2,3 тонны имел размах крыльев… 72 метра.

Как и обещал, постепенно перебираемся в область всеобщего. Вернее – глобального.

«Решающее значение для климата имеет океан, потому что 72% поверхности Земли покрыто водой Мирового океана, а важнейшим парниковым газом является водяной пар, который из океана попадает в атмосферу», – подчеркивает академик Роберт Нигматулин. Одним словом, кругом вода!..

Другое глобальное явление современности – футбол. Здесь тоже бал правит магическое число 72.

Весной нынешнего года, то есть на завершающем этапе очередного сезона в английской футбольной премьер-лиге, наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер заявлял, что его команде необходимо набрать 72 очка, чтобы гарантировать себе место в топ-4. Напомню, место в четверке английского первенства дает право команде выступать в розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА.

Кстати, в английскую футбольную лигу – Лига-1, Лига-2, Чемпионшип и премьер-лига – входят как раз 72 клуба (по данным на 2014 год).

Чуть раньше, в ноябре 2013 года, чемпионом Бразилии по футболу стал клуб «Крузейро». Эта команда завоевала титул досрочно, за четыре тура до конца первенства страны, набрав 72 очка...

Поверьте, это далеко не полный перечень замеченного мною присутствия числа 72 в нашей жизни. Я еще не рассказал о его значении в криминальной сфере, в фармацевтике, в природных и техногенных катаклизмах, в мире гламура, в книгоиздательстве, металлургической и обрабатывающей промышленности и т.д. и т.п. Может быть, года через два я вернусь к третьей части моих феноменологических наблюдений над природой числа 72. Ведь Бог любит троицу. И 72.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К чему приведет перестройка антропологического универсума

К чему приведет перестройка антропологического универсума

Александр Неклесса

Встречный ветер цивилизации

0
4937
В эпоху кризисной неопределенности капитализация мифов – весьма выгодный бизнес

В эпоху кризисной неопределенности капитализация мифов – весьма выгодный бизнес

Георгий Коваленко

О пользе ума и сомнения

0
7045
Печальное время фанатизма

Печальное время фанатизма

Александр Асмолов

«Пан или пропал» – на этот прыжок к свободе способны немногие

0
2131
Быть сумасшедшим,  зато – свободным

Быть сумасшедшим, зато – свободным

Наталья Рубанова

Елена Сазанович о вычеркнутом уникальном соцреализме и о том, когда на блюдечке вместо коньяка – почет и слава

0
3726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org